みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の保育園   >>  ロビン保育園桜台   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

ロビン保育園桜台
(ろびんほいくえんさくらだい)

東京都 練馬区 桜台駅 / 私立 / 認可保育園

穏やかでサポート体制のしっかりした通い保

細かい決まりなどがなく、比較的寛容なので、親も子供も通いやすいと思います。個々に対応してくれることがおおいので、とてもありがたいです。ベテランの保育士さんが多く、入れ替わりが少ないので、安心して任せられます。おむつも廃棄してくれます。洋服の渡し間違いが多い気がします。小さい園ですが、生活習慣や行事をしっかりと身につけてくれますが、シチューや汁物をぶっかけ飯をさせることがあるのはちょっと微妙なところです。給食はおいしいです。おやつは市販のものです。面談なども行ってくれますし、園長や運営会社の役員も含め、子供好きなのを実感できるくらい愛情にあふれていて、穏やかに保育してくださいます。
      行事などをしっかり行い、のびのび育ててくれています。特に特徴があるわけではありませんが、十分だと思います。
      ベテランの保育士さんが多く、パートで早番や遅番による入れ替えはありますが、保育人数に対して保育士の人数も十二分に配置され、安心感があります。丁寧で、個々に対応してくれることも多いため、小規模保育園ですがかなり充実していると思います。お友達同士のやりとりで複数回怪我をしたときも、すぐに職員会議を何度も開き、対応策を講じてくれました。先生同士の引き継ぎや共有もしっかりしてくれています。
      雨や雪の日以外は原則毎日外遊びをします。ただ、希望したり、体調が良くないと判断した際には、屋内(園内)で個別に保育してくれるので、とてもありがたいです。図書館が隣駅で、しかも駅遠ですが、毎週たくさん借りてきてくださり、絵本の読み聞かせをたくさんしてくれます。季節の行事に合わせた制作も多く、とても充実しています。
      インターホンで顔を確認していますが、ICカードなどはないです。ワンフロアなので、胃腸炎などが流行ると移りやすいかもしれません。千川通り沿いで、交通量が多いので、少し不安はあります。園庭はありません。
      駅徒歩5分で大通り沿いなので、通いやすいです。自転車を置いていって良いので、便利だと思います。公園が近いですが、周りがバスの停留場やトラックの多いところなので、不安はありますが、周りの各社さんがとても気をつけてくださっています。
      父母会自体がないため、保護者が集まって役員や何かの準備などを行うようなことは一切ないです。
      2歳児までの小規模園で、設立間もなかったため、運動会はありませんでしたが、練馬駅隣接の会場を借りてクリスマス会をしていました。保護者が参加する行事は保育参観とクリスマス会くらいで、大規模園のような夏祭りや運動会などのイベントはなかったのは少し残念でした。制作などを含めた子供たちだけの季節の行事は多いです。
      7:30~18:30が基本保育時間で、この間であれば延長料金はかかりません。大規模園と違い、早めに預けたりいつもより遅くまで預けたりといった変更に柔軟に、対応してくださいます。延長保育は急なお願いでも対応してくれるため、とてもありがたいです。休日保育は事前申請で、お弁当持参、出勤証明が必要です。
      家から近かったことと、新規園で小規模保育園のため、兄弟で通う人が多くなく比較的入りやすそうだと思ったからです。

近隣の保育園の口コミ

ロビン保育園桜台のコンテンツ一覧