みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の保育園   >>  アスク東葛西保育園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

アスク東葛西保育園
(あすくひがしかさいほいくえん)

東京都 江戸川区 葛西駅 / 私立 / 認可保育園

口コミ:★★★★★

卒業生 / 2018年入学

全体的に無難だが、今後に期待できる園

設立から1年しか経っていないため、全体的に経験不足や試行錯誤感が否めない。 が、日々のプログラムやイベントは充実しており、親参加のイベントの日程も共働きの親に配慮されている。先生たちも園児たちのことに関して熱心に面倒を見てくれているので、今後に期待できると考えている。
      英語、リトミック、体操など外部から先生を呼んで取り組んでいる。また、自立のために様々な目標を月ごとに立てている。 ただ、園児に対して先生の数が少ないので、様子を見切れてない時もありそうな感じがする。
      全体的に若い先生が多く、比較的活発で園児と上手にコミュニケーションを取っているように思える。ただ、まだ若い、かつ担当する園児数が多いからか、時折余裕がなさそうな様子が見える。 今後に期待。
      リトミックや英語などの日々のプログラム、ハロウィンやクリスマス会などの季節ごとのイベント、夏祭りや遠足などの親参加のイベントなど必要十分であり、特に不満はない。
      施設については、園庭はあるが、かなり小さいため、一度に10名くらいしか遊べなさそう。 防犯については、建物の入り口はセキュリティカードがあり、保護者以外は入れない。また、不審者対応訓練もあるので、一定レベルは満たしていると思う。
      駅から徒歩10分程度で少し遠い。が、園は大通りに面しておらず、車通りが少ない。また、すぐそばに公園があるため園からの帰りなどに遊んで園内外の交流も可能。
      四半期に一回程度、土曜に実施される。 直近の行事日程や、月ごとの園児たちの目標や家庭での注意事項を確認する。 年度始めは、保護者連合の役員選出がある。
      園児のみ参加するのは、芋掘り遠足、ハロウィン、クリスマス会、月ごとの誕生日会。 親も参加するのは、遠出する遠足、夏祭り、運動会、学習発表会。遠足のみ弁当持参のため少し大変ですが、他は午前中で解散のためほぼ手ぶらで問題ないので楽。
      基本時間は8:00-18:30。 延長含めると7:30-20:30。 延長料金は1時間以内なら月2500円。2時間以内なら月5000円。延長申請は基本的に前日までだが、空きがある場合は当日対応も可能とのこと。
      既設園で複数落ちていたため、確実に入れそうな新設園を狙っていたため。
      学区内の区立小学校
      進学する予定を記入した。まだ園児。

開園3年目だが、とても良い保育園だと思います。
園長先生が変わり、雰囲気も明るくなり、より一層安心して預けられる様なった。

株式の会社なので会社としての運営理念などがあり、それに基づいて園の目標がある。園の目標はしっかりとしている。

若い先生が多いいが、退職する先生が少...

英語、リトミ...

近隣の保育園の口コミ

葛西おひさま保育園
(東京都・私立)

組織のしっかりした保育園
★★☆☆☆2
保護者|2020年