みんなの幼稚園・保育園情報TOP >> 愛知県の保育園 >> 宮口こども園 >> 口コミ >> 口コミ詳細

- 保護者 / 2017年入学
心が豊かになるのんびりした雰囲気です
2025年09月投稿

総合評価先生方はいつも親切で明るくて安心できます。人数は多いですがそれなりに先生の数も多く、見てもらえない、という状態にはならないと思います。
方針・理念のびのびと教育すると宣言してもらっており、実際園ではかなり自由に過ごさせてもらえており、毎日楽しいと言っています。
先生みなさん総じて優しい印象で、疲れなど見せず、子供とも真剣に遊んでくれています。あいさつを必ずしてくれます。
保育・教育内容正規の先生に加えてパートタイムで補助して下さる先生もたくさんおり、常に複数人で面倒を見てくれていて安心です。
施設・セキュリティ園の敷地はフェンスで囲まれておりますが、保護者出入り口は簡単なつっかえ棒式の鍵のみです。比較的郊外にあり治安も悪くないためそれで十分と思います。
アクセス・立地園の周辺には神社及び林が広がっています。幹線道路からは1本はなれており騒音もなくのびのびと過ごせています。
父母会の内容父母会については年に1回くらいであり実質特に活動はないです。活動がないため、働いている親と働いていない親で負担が異なるということはないです。
イベント運動会、発表会、保育参観があります。運動会や発表会では、自分の子供が出るプログラムだけ参加する方式であり、1日潰れないのが良いです。
保育時間開所時間は9:00~15:00で、延長保育を含めると7:30~18:00です。延長保育は年単位で申請するのが一般的ですが、緊急の案件も相談次第で対応してもらえると思います。
保育園を選んだ理由自宅からの近さと評判の良さです。もともと自分が通っていた園でもあり実績もあります。
進路に関して-
進学先公立小学校
森林に囲まれていて、虫や爬虫類がたくさんいて楽しい。校庭も広くて遊び場がいっぱいあります。先生もいい先生ばかりでした。
運動に力を入れてていつも元気に外遊びをしていました。毎日楽しく通っていましたし、元気に外で遊んでいました。
先生は明るい先生が多くて子供に不安をあたえ...
4.0
みなさん総じて優し...