みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  愛知県の保育園   >>  青松こども園   >>  口コミ

青松こども園
(あおまつこどもえん)

愛知県 豊田市 新上挙母駅 / 私立 / こども園

青松こども園 口コミ

(4) 愛知県保育園ランキング 623 / 1418園中
      子どもは大きなトラブルもなくとてもく楽しく通えている。一部気になる点もあるが、概ね満足して通えています。
      園の方針かはわからないが、生活発表会や何か作るときは子どもの意見を尊重してくれている。まとまりないのない子どもたちの意見をうまくとりいれてくれているに関心している。
      のびのびと生活出来ている。
      若い先生方はとても明るく親切で、対応がとても良い。
      主任以上の方は、子に対して保護者に対しても人によって態度を変えることがあり不快に感じる。
      特に朝登園し教室に入った時の子どもの対応が、声色が違ったり態度気になる時は多々見られた。
      年間の行事として、お弁当をもって出かけたり、田植えや稲刈りなど他いろいろ組み込んでいて子どもたちは楽しく過ごせ、良い刺激を受けている。
      門にその場で手動で施錠開錠できるようになっているが、怖いなとは思う。
      門の前が駐車場になっており、危ない。
      小学校、中学校の近くにあり立地は良いと思う。
      園から出入りする道が少し狭く、出入りでよく混雑している。
      父母は年一の総会がある程度で負担がなく良いと思う。
      役員は、一人一回は行う決まりとなっている。
      様々なイベントがあり、子どもはとても楽しんでいる。季節の食べ物でクッキングも行っていて、食育にもつながりいい機会となっている。芋掘り、大根掘り、クラスでプランターにお水をあげたり、野菜も育てている。
      早朝7時半から、延長19時まで。土曜日も何時までかはわからないが保育をおこなっている様子。
      自宅から一番近い園で通いやすく、学区のなかで人気の園であるため。
      試験はない。面談はあります。
      なし。

卒業生 / 2018年入学
      子ども一人一人と向き合ってくれる園です園庭にビオトープがあり自然と触れる機会も多くお子様にのびのび育って欲しい親御さんにはおすすめの園です
      地域社会との交流 園と家庭での連携をとっていただけるので大切な子どもを預けている親としてもとても安心ができる環境です
      子どもの様子を聞くと細かいところまで見ていただいてるとゆーのがよく伝わります 挨拶も毎日気持ちのいい挨拶をしてくださいます
      お友達と遊ぶのがメイン 自然と触れる機会が多く虫や植物と触れて命の大切さも小さいながら学べているようです
      子どもの迷子防止、飛び出し防止の為に門の上の部分に鍵があり園児の届かない設定になっていたり2階まで吹き抜けがあり壁は大人の目線くらいまで高いので怪我の心配がないです ただ大人なら誰でも入れるイメージはあります
      園周辺には木が生い茂っており冬の寒い風が吹きっさらしよりはマシかなと、夏は蚊が多いので要注意ですが 水景もあり園児たちは過ごしやすい環境かと思います
      4月入園、現在7月ですが父母会とゆー物は未だにけいけんしておりません、バザー、環境整備等は参加したい方、不参加の方をアンケートを取り そこから振り分けとゆー形になってます、また、私自身はほぼ参加させていただいており、お父さん、お母さん方との交流を持とうと試みております
      バザー、遠足(今回は水族館) 給食試食会、授業参観 給食試食会に関しては親が普段子どもが食べているもの、量を見たり、親子で、または他の親御さん、クラスメイトさんと一緒に協力をして参加するプチイベント等を楽しませていただきました、父母参観では普段の園での様子を見ることが出来、毎朝園でが嫌だと理由もなく泣きわめいていたので安心して見送りができるよーになりました
      私自身延長保育、休日保育を利用したことがないのですが 延長は月にプラス1000です 夏期の長期連休の時は給食がいるかいらないか、事前に申請する紙を貰うことができます
      立て替えしたばかりで園がスタイリッシュでとても綺麗、子どもを安心して預けられる設備だと思い前向きに検討させていただきました
      4歳児での入園だったので試験等はありませんでした
      市内の公立小学校に入学予定です

卒業生 / 2015年入学
      園庭が広く、食育や自然に対する教育に力を入れているのは良い。私立なせいか、他の公立の園と違い、考え方に偏りもある。
      園庭にビオトープもあり、自然や生物に対する教育に力を入れています。食育にも力を入れており、よくたべまるくんが来ます。
      私立で異動もないせいか、職員はベテランか新人という2極化の状態でした。生活発表会など、先生の指導スキルにより出来栄えに差があるように思う。
      お泊まり保育など、子どもが喜ぶイベントを企画してくれた。年長では毎週火曜に体育指導するなど、体力作りにも努めてくれた。
      園庭は広く、遊具も備えられています。保育室も乳児クラスは床暖房もあります。防犯・セキュリティは普通レベルかと思う。
      交通量の多い場所ではありますが、お寺の横にある為、駐車場は広め。延長保育をしていたので、混雑経験はほとんどないが、15時迎えは混んでいるらしい。
      クラスの保護者が集まる懇談会のようなものはない。保護者の会(PTA)は、職員は関知せず、放任主義。もう少し園側が関わっていくべきと思う。
      お泊まり保育や観劇など、定期的に楽しめるイベントを企画してくれた。遠足は親子で参加なので、仕事を休まなければならない。自由参加ではあるものの、参観も多め。フルで働いている人には負担多め。
      保育時間は7:30?19:00で、豊田市内で設定されている最長の時間。手続きは市で定められている通り。
      学区内にあり、当時は園舎が新築されたばかりできれいだった為。
      入園試験はなかった。当時は人気があったので、労働条件が軽めの人は入れなかったらしい。

親も子供もすごい良い環境で過ごせる園だと思います。 イベントも多いため子供達の様子を見ることができます。
      自然に囲まれたこども園で、農業体験などに力を入れており収穫した物を食べたりと食に関する教育に熱心です。
      ベテランの先生からわかい先生まで元気に挨拶をしてくれ、とても雰囲気が良い園です。
      自然囲まれたこども園のため、外で遊ぶ事が多いみたいです。ビオトープにはメダカがおり生き物に関しても教育している
      入り口が1箇所しかないため防犯カメラで常に確認しています。またフロアが入り口と分かれておりセキュリティ面で安心
      駅からは遠いため、送迎が必要だが、車で行っても問題ないくらいゆとりある駐車場がある。
      主なイベントはバザー、運動会です。 バザーは父母会がメインでやるため、役員は準備が大変かと思います。
      イベントはバザーと運動会がメインであり、子供達だけはお泊まり会があり、収穫した野菜を食べます
      朝7時半から19時半までの間は子供達を預ける事ができ、土曜日保育もやっています。
      私が通っていた園でもあり、自宅から一番近い場所にある事が、子供を通わせた理由です。
      入試はなし
      入試はなし
      自宅から近い
    体温測定、マスク着用など、基本的な対策を徹底している他にイベントを縮小している。

愛知県豊田市の評判が良い保育園

青松こども園のコンテンツ一覧

このページでは、青松こども園の総合評価に関する口コミを表示しています。
青松こども園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

愛知県 保育園口コミランキング

丸山こども園