みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  大阪府の保育園   >>  ⾼槻ポッポ保育園富田校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

⾼槻ポッポ保育園富田校
(たかつきぽっぽほいくえんとんだこう)

大阪府 高槻市 富田駅 / 私立 / 認可保育園

小規模の良さが活かされた保育園

0歳8ヶ月、兄の転園待ちのタイミングで入所し、その後兄弟同園で転園が決まったので在籍期間は非常に短かったのですが、とても良い印象で子供が初めて通う所として選んでよかった、と思える園でした。先生方が家族のように子供達をかわいがってくれたり、異年齢の子供達が仲良く交流したり、乳児にも野菜の収穫などさせてくれたりと、小規模保育園のよいところが活かされた保育園でした。
      きちんとされています、見学の際、入園の際にも説明がありました。ホームページでも見ることができます。
      にこやかで明るい方が多く、子どももとても懐いていました。家族のように可愛がってくださり、日々の様子も細かく教えてくれて、信頼して預けられました。先生方同士の雰囲気もよくて安心でした。
      園庭はありませんが、すぐ近くに小寺池や公園があることもあり隙があればお散歩に連れて行ってくれます。0歳で歩けなくても、抱っこ紐やベビーカー、カートなどで連れて行ってくれていました。
      食育として野菜に触れたりおやつ作りを手伝ったりと、0~2歳が色々と経験させてもらえるのもよかったです。
      ただ、離乳食の提供は中期相当の食べ物が完了してからということでした。受け入れ月齢が下がったタイミングだったので今後どうなるかわかりませんが、初期食を園と一緒に進めたい方や中期食をゆっくり進めている方は確認された方がよいです。
      決して広くはないですが、0,1歳なら十分かなと思っていました。調理室も近くいい匂いがしてくるようです。
      軒下は狭いですが目隠しの木塀があって夏場はプール遊びや水遊び、外気浴やちょっとしたジム遊びなどさせてくれます。
      大きな部屋に低い仕切りで一体感があり、在園児同士の交流も先生方がうまく取り持っていらっしゃるのか、下の子を可愛がったり上の子に懐いたりと、いい雰囲気でした。
      0歳児は午睡のタイミングが異なるのでお兄ちゃんお姉ちゃんたちが起きて遊んでいる中で寝られるのかな?と少し心配でしたが、しばらくすると慣れると爆睡していました。
      駅から近く便利です。最近前の道が拡張して綺麗で広くなったのでより安心になりました。
      在籍していた間には特に何も聞きませんでした、コロナ下だったので平常時は異なるかもしれません。
      懇談以外は親参加イベントはほとんどないようです。コロナ下だったので平常時は異なるかもしれません。
      園児には七夕会など季節のイベントを開催してくださっていました。
      スポット延長や土曜保育もされているようですが、通っていた頃は18時ごろに迎えに行くとほとんど園児も帰っており、延長を利用されている方はあまりいらっしゃらなかったみたいです。
      後に転園を考えていたのもあり小規模を選びました。0歳で歩けない子は沐浴や外気浴だけ、たまにお散歩、という保育園もわりとあるなかで、見学の際に、おさんぽ行ける日は行きます!と言ってくださったことと、部屋がコンパクトで見渡せるので、担任以外の先生方の目も行き届いていて安心と感じたので希望しました。

文句なしの素晴らしい園でした。働く親に寄り添った園で、親の代わりに子と大人の信頼関係を築き、心と体を成長する手助けをしてくれたと思います。また余談ではありますが、毎日の様子を余すことなく伝えてくれる連絡ノートが楽しみで仕方ありませんでした。字が読めるようになったら娘にも読んでほしいと思います。

【...

良し悪しは特にありません。 毎日、預けて毎日怪我なく無事に帰ってきてくれたらそれで満足なので、満足している

立地で入園希望していてきた経過があるから特になんとも思ってない。方針とかはたまたまなだけ

子供には丁寧に接してくれているので、何の文句も苦情もない。 親と話すとき...

近隣の保育園の口コミ

富田保育所

いい感じの保育園です
保護者|2017年

桜北町第一保育園
(大阪府・私立)

みんなが楽しい保育園
保護者|2013年