みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  大阪府の保育園   >>  桜北町第一保育園   >>  口コミ

桜北町第一保育園
(さくらきたまちだいいちほいくえん)

大阪府 高槻市 摂津富田駅 / 私立 / 認可保育園

桜北町第一保育園 口コミ

(5) 大阪府保育園ランキング 251 / 1632園中
      ホントに行事を子供・先生・園長・保護者たちが皆で楽しんでいる保育園です。
      1年間多くのイベントがあり、常に教育の中で楽しんでいると思います。
      行事が他ではあまりされないようなものもあり、常に子供は楽しみにしています。
      就学に向けてと明確な保育理念を持って日々の保育をされていると感じます。
      ダメな時はしっかりと指導し、遊ぶ時は先生たちも一緒に遊ぶ、秋祭りなどは盛大でとても保育園のお祭と思えないほどの盛り上がりでした。
      運動会もだらだらする先生もいませんし、職員全員が走り回り楽しそうで、子供たちも凄く楽しんでいました。
      去年より先生たちの団結が強くなってるように感じる。
      保育園から小学校に向けて先生たちの意識が統一されているように感じます。
      保護者に少し甘いように感じる時があるので、子どもに影響がある場合はもう少し厳しくしてほしいと思う(遠足の集合・運動会の集合・登園時の時間など)。
      年間通して色々な体験をさせて頂けるので、勉強ではなく経験となる教育方針と感じましたし、子どもたちも成長していると思います。
      しかし親の知らない間に数字などを数えているので、保育の中である程度の勉強もされているのだと感じました。
      しっかりと英会話や算数などをしてほしい方には物足りないと思いますし、元気いっぱいにいろんな経験をしてほしい方にはとても良い保育内容だと思います。
      門が自動で施錠されていたり、監視カメラが設置してありますので十分と思います。
      施設も大きくはないですが、しっかりした安全は確保されています。
      阪急・JRともに近くにありますので、立地はいいと思いますが、駐車スペースが1台分なので混雑する時がたまにあります。
      周辺に不審者情報が流れた時は、園長が降園時に門前で立っておられたので安全に対しては意識が高いと思います。
      ほとんど開催しませんし、負担は全くありません。
      色々ありすぎて内容を書くのは出来ませんが、先生と子供たちで行う行事(ほとんどはこちら)から親子参加の行事(年間7~8回ほどで準備などは全くない)などたくさん楽しめます。
      しいたけ狩りは、その場で焼いて食べたりとても楽しかったです。
      基本的には朝10:00時までに登園すればいいと思います。
      延長保育もされていると思いますが、利用したことが無いので詳しくは分かりません。あさ7:00~よる7:00までは開いていたと思います。
      駅が近く便利だった事と、見学に来て大丈夫と感じた為。
      見学時にどんな質問でも答えて頂き、分かりやすかったために期待がもてた。
      とくになし
      とくになし

2019年06月投稿
      働く親に寄り添ってくれるため、すごく助かる。
      説明会も質問に対して丁寧に答えてくれるため安心しました
      先生方が行事に対して一生懸命頑張っている。
      運動会の日は朝まで雨が降っていた為中止かなと思っていましたが、グラウンドの水を園長・先生方が大きなタオルで一生懸命に吸い上げておられびっくりしました。
      開催日が変更になってしまうと休めない方々がいる為に、何とか開催したかったそうです。
      イベントはかなり多いですが、保護者の負担は少なく子供達は喜んでいます。
      いろいろな経験を体験してほしいとの考えを
      しっかりと行動しておられるように感じます。
      若い方が多いですが、主婦の方もいらっしゃるので安心します。
      先生の入れ替わりは少ないと思います。
      なかなか他にはないイベントもあり子供には良い経験が出来る。
      特別に勉強などはないですが、就学に向けた準備はしっかりと教えてくれていると思います。
      ほぼ保護者の負担はありません。
      行事も保護者が手伝わないといけないなどはないですし
      年何回か集まる程度。
      発表会や運動会などの他に、いろいろなイベント・行事があります。家庭ではなかなか出来ない事を園で経験しようとの事です。
      卒園式は立派なもので、とても感動しました。(年中組も参加します)我が子の時が楽しみになります。
      休日保育はありません。
      延長保育は実施されています。
      運動会を見る機会があり、先生方・子供がすごく一生懸命で楽しそうだった為。
      特に何もありません
      特に何もありません

園長先生は男性なので、初めは母親の立場になって考えてくれるのかな。と心配になりましたが、説明会の時にお母さんも息抜きが必要ですからお迎えは急ぐ必要はないので、ゆっくりして下さい。みたいな事を言われ嬉しかった。(他の園は仕事が終わったら迎えにきてあげて下さいと言うような所が多かったので…)
      後は、個人で園バスを購入してあってちょっと離れた体育館へ遊びに行ったり、しいたけ狩りの後にバーベキューしたり、園の屋上でスイカ割りの後流しそうめんをしたり年間通して子供達が楽しめる沢山のイベントがある。
      生き物の生態や命の大切さ、責任感を持つ事に力を入れられているのか園のエントランスには魚や亀などの生き物が沢山いる
      若い先生が多いですが、子供達の事をしっかりと見てくれているし、子育て経験がある先生もいらっしゃるのでちょっとした事でも相談しやすく、保育士としてではなく一母親の意見として話してくれるのでありがたい
      基本的に夏は毎日、水遊びかプール。その他の季節は園庭が無い為、散歩して公園に行き遊んでいるみたいです。
      大人の足でも片道10分くらい掛かる公園に行ったりするので、体力はつきました。
      年に1~2回位あるようですが、いつも不参加の為分かりません。
      ハロウィンでは先生方はもちろん園長先生も仮装します。節分の時は園長先生が鬼に扮するのですが、リアルすぎて泣き叫んでる子が沢山居るようです。
      なんの下調べもせず、家から近い順に候補を決めました。なので桜北町第一保育園は第三候補でしたが、第一第二候補は落ちてしまい、この園になりました。

多種多彩の場所へ連れて行ってもらい、たくさん自然と触れ合えるので、様々な経験が出来る保育園です。 また、保育士さんも積極的に子供と関わりをもってくれるので、安心して預けられます。
      今注目されている食育に熱心であり、多種多彩の経験をさせてくれます。また子供主体で、毎日のカリキュラムを行なってくれています。
      毎朝元気に挨拶をしてくれて、また親とのコミュニケーションを大切にしてくれています。
      身体を使った遊びや、日常生活に欠かせない基本的なことを積極的に取り組んでくれています。
      園内は少し狭いですが、子供が自由にのびのび遊べるように、様々な工夫をしてくれています。 また防犯面では、完全セキュリティーが行き届いていて、安心して預けられます。
      駅近で便利のいいところに設置されていて、送迎にはあまり苦労しません。 しかし、車での送迎が駐車場が1台分あるかないかなので、混雑時には送迎が困難です。
      両親の負担を軽減してくれようと配慮してもらえているので、父母会は年1回ぐらいしか実施されないです。参観日等も土曜日が多いので、仕事への負担が少ないです。
      鮎のつかみ取りや、秋祭り、ハロウィン等、月1で何かしらイベントはあります。 また月1ぐらいの頻度で、どこかに遠出をさせてもらいます。その際のお弁当は、おにぎりだけでいい!とかなので、そこまで親の負担はありません。
      開所時間は7:30?18:30です。 延長保育は朝は7:00から、夜は19:00までです。延長保育料は、500円です。回数券を買うと、1/2の料金で延長保育が利用できます。
      2歳児まで同グループの保育園に預けていて、馴染みがあり、雰囲気もよく、多種多彩な経験を積めると思い、入園しました。
      試験はありません。

2021年05月投稿
      子どもはもちろん、親もここの保育園で良かったと思っています。何でも相談でき、楽しいイベントが多く卒園するのが寂しかったです
      園外保育が多く、子どもがのびのびしている 先生もイベントを楽しんでいて、子どもも親も先生も一緒に楽しくイベントを行う事ができる
      新しい事にチャレンジしてくれ、色んなことに柔軟に対応してくれる。 みんな明るくニコニコして保育してくれている
      園庭がないので、その分歩きや園バスで大きい公園に行ってくれ子どもの体力がとてもついてありがたい
      門が開いたままになっていたり、他の保護者と中に入ってしまえば保育室まで誰にも会わずに入って行けてしまう
      駅の近くで、電車好きな子どもにとってはすごくいい所にあると思います。 夏祭りなどは近くのグランドを借りて盛大にしています
      うちの子どもが通っていた時は保護者会はありましたが集まることもほとんどなく、行事もお手伝いすることもなかったです
      園外保育やお泊まり保育、夏祭りに運動会、生活発表会など沢山の行事があり、子どもの成長をみる機会が多くありました
      最長7時から19時だったと思います。 延長保育は利用していないので詳しくは分かりません
      認可前からお世話になり、先生も園の雰囲気も良かったのでこの園を希望しました
      私立は考えていなかったので

大阪府高槻市の評判が良い保育園

桜北町第一保育園のコンテンツ一覧

このページでは、桜北町第一保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
桜北町第一保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

大阪府 保育園口コミランキング

如是保育所