みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  大阪府の保育園   >>  柳川保育所   >>  口コミ

柳川保育所
(やながわほいくじょ)

大阪府 高槻市 富田駅 / 公立 / 認可保育園

柳川保育所 口コミ

(7) 大阪府保育園ランキング 906 / 1632園中
    2021年12月投稿
      0.1.2.3歳時はまだまだ手がかかって大変でしょうが配慮してほしいです。寒い季節は鼻水はまめにふいてあげてほしいし、たくさんの子どもの手洗い補助も大変でしょうが洗ったあとの袖はおろしてあげてほしいです。ご飯のあと口周りカピカピになっている子供の顔も拭いてあげてほしいです。ちょっとした事ですが手間でしょうが見てください。
      公立保育所とあまりかわりはない気はします。
      仕事休みの日は家庭保育協力してって意味がわからない。休んだらお金返してくれるの?

年齢が低くなるにつれ見きれてないのでは?
      子供が手洗いしたあとなのか袖が腕まくりされたまま外遊びさせられていて、寒空の中上着もなく、腕はまくられたまま、半袖状態で鼻水垂らし遊ばされている。保育士は上着を着ているのに。自分が寒いなら子供も寒い。せめて袖はおろしてあげてほしい!!
      改善してほしいです。小さい子は暑いも寒いも言えないので、見ていても可愛そうになります
      園庭で走っているか散歩が多い。私立の幼稚園では寒い日そんなに外は出ていないとは思うのですが外に出て体を動かす、散歩が多い。昼寝をしないといけないので疲れさせているのか?
      しっかりしていると思う。新しいので最新だと思います。カメラ認証もあります、非常階段もある
      昔からある場所なので職場近い人や近所の方が通っていると思います。駅からもそんなに遠くないのでよい。
      まだあまり行われていません。コロナ禍なので
      少しづつ復活してきていますがまだコロナ禍で活発ではない
      時短保育9時16時は短い?
      違う園は時短保育9時17時だったりするのですが。
      何個か記入した中で入れたので。働かないと生活できないので保育所に入れました。本当は幼稚園に行かせたかった

2021年01月投稿
      若い先生たちはとてもよい。遠慮せずもっと若い先生たちは意見を伝えて通してもらえたらよりよい環境で良い保育がこのままできるのではないかと思います
      全体的には満足しています
      若い先生も多く一生懸命してくれています。若い方に任せてもいいのでは?と思ってしまいます。
      よく見てくれています。看護士の、先生も良い先生です
      前の主任の先生が、良かったです
      辞められてしまい残念です
      園長先生も言い方で満足してます
      お昼寝を5歳くらいからなくし始めたらいいのになーとは思います。幼稚園にいっているこは、寝ないので。
      仮園舎にしては
      ちゃんとしてます
      今後新しい園舎になればもっとしっかりされるとは思います
      悪くはないです
      ただ雨の日車で登園される人がおおいいので混雑しています。駐輪場に屋根がほしいです
      コロナかでなかなか行われていません。
      仕方ないかな。
      コロナかでまだイベントはないです
      早く収まってくれたら遠足や運動会、参観など開催されると思います
      普通に保育園として遅くまで保育されています
      登録してはいれただけ。あとは近かったので候補に入れました。園も新しくなるので完成が楽しみです

あずけていて、特に問題が無いし、運動会等イベントもそれなりに楽しいし、子供達も楽しそうにしているから。
      園の方針については、よく知らないし、そもそも選ぶ際の判断基準にしていない。問題が無いので、この評価にした。
      指導内容について、どうこう言うつもりはない。子供が不満なく通えている為、この評価にした。
      園の保育、教育方針については、可もなく不可も無く。子供が楽しそうにしている為、この評価にした。
      園のセキュリティについては、通わせてから、問題はおこっていないと思われる為、この評価にした。
      園へのアクセスは、家からの距離や手段により異なると思われる。自分は不満が無い為、この評価にした。
      園で行われる父母会については、自分は参加しておらず、また評価基準があいまいな為、この評価にした。
      遠足や運動会、発表会、夏祭り、キャンプファイヤー等いろいろあるが、子供達は楽しそうにしている。
      延長保育料や内容、制限等は妻が把握しており、自分は一切感知していない為、意見を述べる事が出来ない。
      家から一番近い保育園であったことが理由。共働きで必ずあずけなければならない状況にあり、そもそも待機児童が多い昨今、選んでいる余裕がない。
      入園試験が、あったかどうかは、知らないが、面談くらいはあったような気がする。正直覚えていない。
      無かったと記憶している。

先生同士の雰囲気も良く、子供も毎日楽しんで保育所に通っています。
      自分でお着替えやオモチャの片付け、スプーンやコップの使い方など生活で必要な事もきちんと身に付けてくれます。
      自主性を大切にしていて、衣服の脱ぎ着や食事の際も自分でスプーンを使って何でも食べれるようになっていたりしてきちんと身に付いています。
      若い先生もベテランの先生も皆さんとても雰囲気が良く、先生同士もきちんと協力しあって子供達の保育をされてる感じです。
      暑い夏場はほぼ毎日水遊び水浴びで汗を流してくださったり、衣服の脱ぎ着も自分でできるように補助&練習をしてくださってるようです。
      基本的に5役の方はイベント行事毎に集まりや準備があるのでとても大変そうです、その他の役員は夕涼み会の時に全員集合して週一で準備や決め事をするのと夕涼み会当日は半日拘束されるので子供がいる親に対しなかなか負担に思います。
      イベントや行事は季節感を取り入れ ていて子供達も楽しんで行っているようです、
      夏の夕涼み会は、役員になると昼過ぎから夜の9時前まで拘束されるので子供をその間待たせたり預けたり(保育所以外)にしたければならず負担に思います。
      家からも近く、民間の保育所より高槻市の保育所に通わせたくて選びました。先生もベテランの方から若い方といらっしゃり雰囲気も良いです。
      0才で入所したので試験等はありませんでした。
      親子で先生と簡単な面接と説明がありました。質問に対して優しく答えてくださいます。
      入所試験はありません。
      塾にも通っていません。

4年間お世話になったが、一度も問題無く、安心して子供をあずけることが出来て、子供自身も楽しかったと言っているから。
      挨拶もしっかりしていて、園内の雰囲気も良くて、良い先生ばかりで安心してあずけることが出来たから。
      迎えに行くとおかえりなさいと笑顔で迎えてくれて、いつも気分良くお迎えに行けたから。
      運動会では、皆んなが出来る競技を協力して行うスタンスで、とても好印象だったから。
      入園には、入り口でパスワードを入力する必要があり、玄関も先生たちの詰所から見えるようになっているから。
      総持寺駅から、徒歩10分くらいで住宅街の中にあり、交通量も少ない道路に面しているから。
      行ったことはないが、特に問題無く、行われていた印象だから。
      遠足はとても楽しかったと言っていたから。
      妻が把握していたが、自分はよくわからない。
      家から徒歩10分くらいだったから選んだが、引越しをして遠くなった。
      面談があったような気がするが、妻が対応したので、自分は覚えていない。
      無かったと思うが、妻が対応したので、自分はよく覚えたいない。
      自宅から近いので安心だから。
    卒所式が行われたが、規模を縮小しての実施だったので物足りなさを感じた。

ベテランの先生が多い。
      所長さんや担任の先生だけでなく、沢山の先生方がいろんなこどものことをわかっている。
      所長さんが気さくな方で気軽に育児や生活の悩み事も相談できる。先生方との連携が取れている。
      私立の様な習い事のようなことはできないが、きっちりしつけをしてくれるのでひとりで身の回りのことができるように日々の生活の中で身につけさせてもらえた。
      先生方の指導方針が一貫しており、ブレていないので、安心。ひとりひとりを大切に、誰もが元気に登所できるクラス作りをされている。
      ベテランが多い。
      所長さんが親身に話を聞いてくださるので、困っていることがあればじっくり相談にのってもらえた。
      担任の先生も子どもに対して平等で、トラブルがあったら日にちが遡ったことでも不安が解消できるように話を聞いて対応してくださった。逐一その後の様子を教えてくださるので信頼がおける
      私立のような英語やスイミングなどはないが、子ども達が自分達で考えて行動する活動や、異年齢児保育をしているので兄弟グループをつくり、年上の子が年下の子を手伝ったりお世話をする関係が縦の繋がりや人間関係を学べて毎年の成長があった。
      保護者会は総会が入所式や特別な参観の時に必要に応じてあり、役員や会長などの執行部は前年度末に選出。
      来年度で閉所になるので今後のことは不明。
      夏の夕涼み会、運動会、晩秋にある生活発表会、が大きなイベントです。
      あとは年3回くらい参観懇談があります。すべて土曜日にして下さるのでたすかりました。同時に給食の試食がある時もあります。懇談は保護者が本音で話せる雰囲気で、働く保護者同士での育児の悩みもみんなで共有でき、先生も親身に話をして下さるので毎回行っていました。
      第3希望で2次選考で入所できたので、何とも言えませんが
      今となってはここに預けられて本当に良かったです。
      子どもが子どもらしく育つ環境。身近にあるものをつかって先生達手作りの工夫したおもちゃや、遊ぶ環境も子ども達が自発的に遊びを創り出せるので逞しく育つなと思ったから
      公立小学校

先生の対応も非常によく、融通を聞いてくれるところもあります。子供達も一人ひとりちゃんと見てくれるので、非常に安心して預けれます。
      元気に遊ぶことが多いようで、近所の公園でどんこ遊びしたりして子供は満足しているようです。また、絵本の貸し出しもやっていて、うちの子供もしょっちゅう借りてきます。
      明るく挨拶してくれていますので、子供に凄いいい影響を与えてくれます。忙しいのに、たいへん忙しいという感じを全く感じさせないのはプロだと感心。
      運動会や遠足、夏祭りなどイベントはしっかりとやっています。夏祭りは当番制で、みんな子供も店番をして楽しんでいます。運動会も、年少さんも親と一緒に参加してます。
      鍵はオートロックで、またお迎え時も事前連絡、名札が必要など少々めんどくさいと思う事もありますが、裏を返せばセキュリティがしっかりしていることの現れですね。
      駅からは徒歩15分ですが近所には公園、スーパー、病院なども多くあり帰りに買い物もできますし、病気の時もすぐに病院に行けるので安心です。
      歯磨き講座などがありますが、任意参加なので安心できます
      近所であったこととスーパーに近く、駅の通り道であった為

大阪府高槻市の評判が良い保育園

柳川保育所のコンテンツ一覧

このページでは、柳川保育所の総合評価に関する口コミを表示しています。
柳川保育所はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

大阪府 保育園口コミランキング

川添保育園