みんなの幼稚園・保育園情報TOP >> 東京都の保育園 >> 第六コスモ保育園 >> 口コミ >> 口コミ詳細

- 保護者 / 2019年入学
総合的に判断し、大変満足している
2021年09月投稿

総合評価満足している。入園前は狭そう、園庭がない、と不安に感じていたが、ほぼ毎日外遊びし、園内でも水遊びや工作等、先生方が様々な遊びを工夫をしてくださっており、子供も毎日保育園を楽しみにしている。
以前は先生方の定着率が低かったようだが、我が子が入園して以降現在まで、ほとんど同じ先生方が在籍している。子供も担任の先生が好きなようで安心して預けている。施設長も、積極的に過ごしやすい園環境を検討してくださり、統率力もあるように見える。 -
方針・理念グループ園が多く、先生の勉強会も積極的に行われており、教育に力を入れている。他の園の情報も入ってくるので、参考になる。
先生どの先生も一人ひとり園児のことを見てくれているようで、間違ったことに対しても、なにがいけなかったのかきちんと教えてくれている。園児間でのトラブル(といっても、おもちゃの取り合い程度)でも、送迎時に加害者、被害者両方の保護者に説明してくれ、安心している。その際に相手の園児の名前を教えない方針のため、保護者同士のトラブルにも発展しない。
保育・教育内容一人ひとりをしっかり見てくれている。連絡簿はアプリで管理されており便利。その日あったことや気づいたことを共有してくれ、送迎時にも口頭で教えてくれる。学年が変わり、担任の先生が変わっても引き続きがなされている。
園庭が無いが、天候が悪かったり、熱中症アラートが出ていなければ基本的には毎日公園に連れて行ってくれる。複数の公園に遊びに行くようで、こどもも楽しんでいる。 -
施設・セキュリティ送迎時間以外、入り口は施錠されており、どの先生も保護者の顔を認識している。そのため、写真を届け出ていない保護者が入室しようとすると、複数の先生で囲んで質問しているのを見たことがある。
アクセス・立地駅が目の前で、便利。保育園の下の階にマルエツがあり買い物も済ませられ助かっている。
保育園について-
父母会の内容コロナ禍でほとんど行われていないが、通常時は引取訓練等のイベント後に保護者会を開き、交流している。
イベントコロナ禍で行われていないが、毎年運動会やクリスマス会を行っている。保護者が用意するものはなく、助かっている。先生方がかわいい衣装なども作ってくれ、毎年楽しみにしている。
現在は園内で行った行事や日々の様子を動画で配信している。 -
保育時間利用したことはないが、臨機応変に対応してくださるようだ。延長保育は前の月の指定された日にちまでに書類を提出するようだ。
保育園を選んだ理由駅からの距離、2歳児クラスからリトミックや国語、英語等々、外部の先生も呼んで指導してくれる環境に惹かれ選んだ。
投稿者ID:7726183人中3人が「参考になった」といっています
2.0
教育に力を入れるとうたっている園ですが、その内容はレベルが低いです。駅前でとても便利ですが、園庭がなく、外遊びは毎日ではありません。プールもありません。個々の先生は良い人が多いですが、すぐに辞めてしまい、コロコロメンバーが変わるので、親も子供も顔と名前が定着せず覚えられません。決しておススメ出来る園...
近隣の保育園の口コミ