みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の保育園   >>  第六コスモ保育園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

第六コスモ保育園
(だいろくこすもほいくえん)

東京都 小金井市 東小金井駅 / 私立 / 認可外保育園

卒業生 / 2015年入学

園庭のある保育園をお勧めします!

教育に力を入れるとうたっている園ですが、その内容はレベルが低いです。駅前でとても便利ですが、園庭がなく、外遊びは毎日ではありません。プールもありません。個々の先生は良い人が多いですが、すぐに辞めてしまい、コロコロメンバーが変わるので、親も子供も顔と名前が定着せず覚えられません。決しておススメ出来る園ではありません。
      教育に力を入れており、日替わりで、国語・算数・英語・リトミック・モンテッソーリの教室があります。理事長がちょこちょこ海外視察をして、海外の幼児教育について学んで参考にしているようですが、日本では馴染まない方針のように感じます。大きい声で楽しく歌っているのに、それをダメだと否定するのはいかがなものかと思います。
      良い人もいれば、そうでない人もいる。っと言った印象です。子供に対しては一生懸命に対応をしていただけているようですが、定着せずコロコロメンバーが変わるので、信頼関係は築きにくいです。
      中規模の園なので、教室の時間以外は大体異年齢が一緒に遊んでおり、下の子への気遣いや上の子への対応など、自然と社会性を学べているように思います。
      ビル内にあり、同じフロアに別の会社が入っているため、不特定多数の人が一日中出入りしている中、園の出入り口には施錠がされておらず、誰でも入れる状況なので、とても不安に感じます。
      東小金井駅北口の駅前のビル内にあり、一階はスーパーマーケット、すぐ隣には小児科があります。とても便利な場所にあります。
      父母会は一切実施しておりません。クラスのママ達独自にクリスマス会などのイベント後にランチ会などを開き交流を深めているくらいです。
      園でのイベントは基本的に子供のみでに実施され、運動会とクリスマス会、進級を祝う会のみ土曜日開催で親参加となります。他の園では遠足や夏祭りなど、もっと親子で参加する行事が多いようですので、親が参加せずの方が都合が良い家庭には嬉しいのかもしれません。
      延長保育は利用していないので、詳細が分かりません。
      待機児童が多過ぎて、とにかく入れるところがあれば何処でも!っという感じでしたので、特に決め手はありません。
      入園試験はありません。

満足している。入園前は狭そう、園庭がない、と不安に感じていたが、ほぼ毎日外遊びし、園内でも水遊びや工作等、先生方が様々な遊びを工夫をしてくださっており、子供も毎日保育園を楽しみにしている。
以前は先生方の定着率が低かったようだが、我が子が入園して以降現在まで、ほとんど同じ先生方が在籍している。子供も...

★★☆☆☆2.0

近隣の保育園の口コミ

第六コスモ保育園のコンテンツ一覧

東京都 保育園口コミランキング

幼保連携型認定こども園こがねいけやきの森認定こども園
私立 / 小金井市 東小金井駅
境こども園