みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  兵庫県の保育園   >>  アリス保育園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

アリス保育園
(ありすほいくえん)

兵庫県 明石市 大蔵谷駅 / 私立 / 認可保育園

保護者 / 2023年入学

個々の先生方はとても好印象です

先生の入れ替わりがまだ多いですが、子どもに接して下さった担任の先生は総じて丁寧かつ、親切でした。子どもも先生に関して嫌がることは全くなかったです。カリキュラムが多く感じるかもですが、その分接するモノ、人が多くできると思います。
      イベントごとは毎月ありますが、親の参加があるのは年間2~4回ほど。年度によって参加できるものが変わってくるのですが、運動会、クリスマス会はまずあると思います。
      太鼓、英語、文字遊びなど色々とメニューがあり活動がたくさんある
      先生たちは一人ひとりの子どもに対してよくみてくださっている。
      兄弟児でお願いしているが、時折園ルールで親側が希望することができない、折衷案になるなどのことがある
      担任の先生は子ども一人ひとりをよくみて、日毎にできたこと、あったことなど丁寧に説明してくださっています。
      シフト制で担任がいない時でも、重大事はしっかりと伝達できるようになっています
      英語の時間などは0歳さんから行っています。
      年齢が上がるに従って、チアや太鼓、文字遊びなどカリキュラムが増えています。
      五歳さんなどは遠足なり、発表など、ちょっとした特別なことがあったりします
      朝は門が開けっぱなしの時間がありますが、警備担当の方がいらっしゃいます。車の交通整理もあり。
      お迎え時間はインターホンでの開閉です。
      コロナ禍など、流行疾患が多い時などは玄関ごしの受け渡しなど、対策をして下さったことも。
      大通りから一筋道を入ったところで、入口は車量が少ないです。反対側が大通りになるため、バス路線であり、バス停も近いです。
      運動会、クリスマス会は毎年開催。
      コロナ禍でも参加の仕方は工夫してありました。
      親の参観は一度あるかどうか
      父母会、PTAのような形のものはごく稀にボランティアのお願いがある程度です
      運動会、クリスマス会は親の参観が可能。
      面白いのはお店屋さんごっこ、ハロウィンなど。
      ほぼ月に一度、何かしらがあります。
      年齢が上がると近くの公園に行くことも増えます(暑さ寒さは考慮した時期)
      土曜日保育は両親共働きで勤務日なのが前提です
      前月に確認がありますが、よほどでないと緊急対応は厳しいと思います
      平日は7時から19時
      延長保育は18時ジャストから料金が発生します
      0歳入所のつもりだったため年度途中の開所で、かつ家から近かったのが一番はじめの決定事項でした。
      子どもが嫌がることなくいるため、続けています

先生がどなたも親切丁寧。実際妻が送り迎えしているため、分からないが、聞いていると1日の出来事などを細かく伝えてくれている。

英語教育などにも力を入れているという事で、これからの時代にはふさわしいかと思います。

いつも親身になって、ご自身のお子さまの事なども交えて話してい...

★★☆☆☆2.0
まだ新しく施設や教育は充実していますがその分、先生の質は悪いような気がします。コロナになり送迎が玄関先なのですがインターホンを押して名前を言うと子供が1人で来ます。先生はいません…。今日何をしたかは先生が書いた各クラスの掲示板で確認します。また先生が足りていないのかなと思うことが多々あります。他のク...

アリス保育園のコンテンツ一覧

兵庫県 保育園口コミランキング