みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  兵庫県の保育園   >>  明南保育所   >>  口コミ

明南保育所
(めいなんほいくじょ)

兵庫県 明石市 大蔵谷駅 / 公立 / 認可保育園

明南保育所 口コミ

(4) 兵庫県保育園ランキング 390 / 1139園中
    2021年05月投稿
      子どもたちが自由にのびのび過ごせます。個性を守り、認めてくれる保育所です。イベントもたくさんあります。
      子どもの個性を大事に育てる教育をしています。また各々の自由を重んじた教育をしています。
      明るくて優しい一方で、子どもに対していけないことはいけないときちんと話してくれる厳しさもあります。
      自由な個人遊びと集団行動と区別がはっきりしています。集団行動はお遊戯などをしています。
      開門時には警備員さんがいますが、常駐ではありません。開門時には許可証が必要です。
      家からは近いのですが、目の前の道は一方通行かつ坂道です。車は少し不便だと感じます。
      1ヶ月か2ヶ月に一度集まります。年一回のイベント、アルバム制作が主です。
      親参加のイベントは運動会、生活発表会です。祖父母参加の敬老イベント、子どもだけ参加のイベントも多々あります。
      平日、土曜日7時から7時です。延長保育は申請制です。
      家から一番近い公立保育所というのが一番の理由です。公立がよかったです。
      特に理由はありません。

イベントや行事は少ないですが、日々の外遊びなどを充実させてくれ、先生方も親切です。お部屋でも工作やお勉強の時間をもう少し増やしてくれると嬉しいです。
      園長先生がとても親切で気さくで、丁寧なので、こどもを自由にのびのびとさせてくれているのを嬉しく感じます。
      先生方はどの方も大きな声と笑顔であいさつをしてくれます。そのおかげで園の雰囲気もとってもよく感じます。
      お迎えの時間も多少融通してくれるので有難いです。外遊びの時間がたっぷりあるので、子供は喜んでいます。
      朝、夕方と送り迎えの時間帯には警備員さんが居て下さるので、車の誘導などスムーズです。防犯の意味でも有難いです。
      駅からは少し遠いです。まわりは住宅地なので気は遣っています。でも苦情などもないようで、周りのかたがご理解して頂いて有難いです。
      担任の先生からのお話と、保護者同士のディスカッション
      見学に行き、園長先生が信頼できる人だったのと、園の雰囲気も気に入りました。

園庭や施設がとても充実している訳ではないのですが、先生がひとりひとりの園児に向き合ってくれ、丁寧に保育をしていただいていると思います。
      外遊びをたくさんしてくれ、外遊びが大好きな息子は、楽しんで園に通ってくれています。散歩や、園外の公園にもたくさん連れていってくれる様なので有難いです。
      園にいくと、先生方が皆さん挨拶をきちんとしてくれます。先生同士の雰囲気もよい感じがして好感がもてます。
      外遊びが多い分、お勉強のようなものや、製作活動は少ないように思いますが、特に気になるほどではありません。
      道路に園が面していますが、園の行きかえりの時間帯には警備員さんが居て下さるので、安心して通わせることができています。
      住宅街の中ですので、治安の面は心配なさそうです。駅からはとおく、周りも坂道なので、通園には少し不便な気がします。
      クラスの先生からのお話や、保護者同士のディスカッション
      運動会、遠足、生活発表会、保護者参観
      園に見学に行き、雰囲気も良く、通わせてるかたの評判も良かったため

たくさん遊ぶことができます。人数が多いので、人間関係を学ぶことができます。給食も個別対応をしていただけます。
      個々に合わせた保育という理念を掲げています。そこには、成長過程や家庭環境や才能などが含まれると思います。理念としては、素晴らしいと思うのですが、徹底できていないところがあるので、4です。
      熱心に接してくれます。数回会うと、すべての先生が顔を認識してくださります。こどもの長所など、よくみてくださってくれます。
      延長保育は家庭環境で可能です。(有料)市の保育所なので、いわゆる勉強というものはありません。ですが、就学すれば勉強は始まりますので、特に気にはしていません。
      警備員さんがいるので、セキュリティーについては問題ないかと思います。古い園なので、運動会ができるくらいの園庭があります。施設としては古いですが、掃除は行き届いています。
      駅からもさほど遠くなく、住宅地の中にありよいですが、目の前が一方通行の坂道、というのは少し大変です。
      担任からの話、保護者の交流
      運動会、遠足、誕生会、お祭り、季節の行事など
      家からの近さと無宗教。(他は寺、神社が母体)

兵庫県明石市の評判が良い保育園

明南保育所のコンテンツ一覧

このページでは、明南保育所の総合評価に関する口コミを表示しています。
明南保育所はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

兵庫県 保育園口コミランキング

稲爪保育園