みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  京都府の保育園   >>  華月つばさ保育園   >>  口コミ

華月つばさ保育園
(かづきつばさほいくえん)

京都府 向日市 向日町駅 / 私立 / 認可保育園

華月つばさ保育園 口コミ

(8) 京都府保育園ランキング 153 / 485園中
    2023年07月投稿
      とても良い保育園だと思います。子供同士のすれ違いにもすぐに対応してもらえるのでありがたいです。毎日楽しく通ってる
      子供たちの可能性を広げてくれる保育園、毎月テーマ活動があ
      る。交通ルールを勉強したり、水の濾過について学んだり、幅広い。
      明るい先生が多いので子供たちもどの先生も大好きだと思う。クラス担任以外の先生も大好きと話していた
      かずや文字を学んだり、ECCもある。体育指導やキッズダンスもあるので内容はとても充実している
      セキュリティーカードがないとドアが開かないようになっている。シルバーさんもいるので安心
      阪急やJRからは離れている。自転車が車での送迎か多いが駐車場もあるので特に問題ない
      年一括くらい懇談会があるだけで役員はない。
      イベントはどこもあると思うが、年長クラスが育ててさつまいもで焼き芋とか、食育にもなる
      朝7月から18時まで、延長契約で19時まで
      そこしか空きがなかったため、入れたがとても良い保育園だったので下の子もいれた

2021年06月投稿
      安全面を配慮しているのか外で遊ぶ時は園庭で遊ぶことが多く、敷地外への日常的なお散歩は少ないです。0歳児の頃から毎月1冊ずつ強制的に絵本が配布され、数百円の絵本代が徴収されます。
      幼児からは食育や縦割り保育に熱心です。餅つきや流しそうめんなどの季節に応じたイベントを通して、ただ食べるだけではなく友達や先生との思い出に残る体験をさせてもらえます。
      若い先生が多いです。担任でなくても元気に挨拶してくれる先生が多く、子どもや保護者の顔と名前をよく覚えてくださっています。不安や疑問に思ったことを伝えると、すぐに対処してくださいます。
      保育料とは別に教育充実費として費用が発生しますが、就学前の基本学習ができます。全員受講の正課だけでなく、希望すればさらに夕方のクラスで体操や英語などの習い事を保育時間内に行うことができます。
      施設内に入るにはICカードをかざしてオートロックを解錠します。送迎の時間帯にはシルバーの方たちが見守って敷地内外の交通整理をしてくださっています。
      JRと阪急のどちらの駅からも徒歩圏内で、送迎しやすいです。子どもの数に比べて駐車場の台数が少なく、夕方のお迎え時に混雑する時間帯があります。
      父母会はありません。行事は園主導のもとで行われ、保護者はゲストです。保育参観やお祭り、発表会などで年に数回ほど保護者同士が顔を合わせる機会があります。
      乳児の頃はビデオ参観で日常の様子を知ることができます。運動会や生活発表会以外でも定期的に日常の様子の写真販売があり、自分の子のクラスだけでなく他のクラスの様子も知ることができます。
      延長保育は18?19時までで月極か都度利用かを選ぶことができます。月極だと3,000円ほど、都度利用だと200円/1時間(事前に就労証明と申込書提出ありの場合)か200円/30分(事前に就労証明と申込提出なしの場合)です。
      家からのアクセスの近さが決め手でした。まわりにはマンションや住宅街の戸建てが多く、近隣の子どもの数が多いです。遠くから通っているお友達も多く、幼稚園の要素も取り入れた教育内容が人気なのだと思います。

2020年04月投稿
      新しい分、メリットと欠点があるが、欠点を補おうと職員が懸命に努力されているので、子供も保護者もそれに応えよう頑張れる雰囲気がある。
      新しい保育園なので法人(博光会)の方針に基づいているようだが、園としての理念が薄い。地域にも根ざしていない。
      若い先生が多いが、勉強熱心で、一生懸命やっておられる。管理職は人数が少ない分を補う工夫をされている。連絡帳に気づいたことを逐次書いてくださるので、保護者も助かる。
      幼稚園に負けないように、体育指導やキッズダンス、ECC、食育などを取り入れているので、家庭学習が足りない分をカバーしてくれている。
      新しい分、建物にも新しい設備が付いており安心できる。ICカードを使ったセキュリティがされているので、不審者の侵入もないと思われる。
      阪急洛西口駅とJR桂川駅の中間にあり、転勤しても送迎の心配が少ない。また、イオンモール京都桂川も近いので、降園時に買い物をすることもできる。
      「働く親の味方」という保育園の趣旨に沿い、保護者に負担をかけないようにしてくれている。したがって、年に1回しか保護者会はない。
      保護者参加型は夏祭り、運動会、生活発表会のみ。それ以外は、子供のみ参加の毎月の誕生会、クリスマス会、遠足などの季節の行事になっている。よって、保護者の負担はほとんどない。
      延長保育は、18時から19時までのみ。基本的に利用は事前申請制だが、急遽の場合は電話連絡で利用できます(有料)。土曜保育も同様に事前申請制だが、こちらも前日までに申し出たら利用できます。日・祝はありません。
      自宅から一番近く、歩いて通えるから。その他には、見学して、園長先生の話を聞き、安心できたから。
      ありません。

ほぼ100%満足ですが・・・・1つ言わせて頂ければ、毎月、何かにつけてお金を徴収されていました。極めつけは、事務手数料80円(だったと思います)これって必要無いですよね(^^;)
      お勉強的なことだけでなく、お友達との関わりや、食育では身体のことも含めてしっかり教えてくれます。
      3歳児から入園したのですが、素晴らしい教育をして頂けたと心から感謝しております。
      制服がとっても可愛くて良いとこのお子さんっぽいイメージです。
      ただ、通園用の靴と帽子は要らなかったかな。。車送迎のため。
      お若い先生が多いです。
      まだまだ先生も共に成長といったところでしょうか。。。
      ただ、保護者に対して一歩引いた対応をされます。どの先生方もそうなので、ここの法人の職員に対する教育なのでしょう、きっと。
      遠足、クリスマス、お餅つき、運動会、生活発表会、こういったイベントの他に社会見学など課外活動、たくさんして頂きました。
      一つ一つ言い表せないですが、本当に良い教育が受けられます。
      施錠、周りの環境、共に安心して頂けるかと思います。
      職員室には、外、部屋のモニターをチェックできるように配慮されています。
      駅近です!近所にイオンモール、JR、阪急共に近く便利です。
      桂川、洛西口共に近く、預けてすぐ通勤するのは本当に便利です。
      保護者会は無いので気楽に通わせて頂けます。
      イベントや行事では保護者様同士の交流の場になれば、という園側のご配慮もあります。とても素晴らしいことだと思います。
      運動会、クリスマス、遠足、お餅つき、生活発表会、お別れ会、社会見学。
      基本幼児教育で行っている行事は全てあります。
      18時~19時。
      延長料金有り。
      1回ごとだと1時間あたり400円だったかなと。。
      1ヶ月2500円です。
      住まいからだと市の端から端までの距離で大変遠いのですが、魅力を感じ希望しました。
      入園試験は無し。
      入園が決定してからの説明会や顔合わせはあります。
      公立小学校

先生方が、担当クラス以外の園児や保護者まで把握している。行事も多い。年に2回ほど懇談会はあるが、役員などはないので気軽。
      英語の先生に来てもらったり、体育指導があり助かる。運動会では上の学年の子はみんな逆上がりや跳び箱ができていて驚いた。
      先生方はほとんどの人が雰囲気が良い。他のクラスの先生でもほぼほぼこどもたちの名前と顔を把握している
      小さな子のクラスでも創作活動が多く、子供には良い経験になっていると思います。園庭も広いので力一杯遊んでいます。
      朝晩シルバーさんが立っている。ドアはオートロック式で、カードキーか事務所に問い合わせないと開かないので安全だと思います。
      駅からは近いとは言い難いですが、自転車や車で送迎している方が多いので問題ないと思います。近くのマンションに住む方からしたらイオンも近く好立地だと思います。
      年に2回ほど懇談会があります。映像として普段の生活を流してくれたり、園の様子も教えてくれます。
      保護者が参加する行事は少なめです。懇談会や運動会、夏祭りや生活発表会などです。夏祭りはチケットを事前に購入し、ジュースやパンなどと引き換えできます。ジュースやパンはつばさくんという保育園オリジナルのキャラクターのものです。
      18時を過ぎると延長料金がかかります。30分200円ですが、兄弟が何人もいると痛いです。月に何度も延長するなら2500円で月極もできます。
      近くの保育園が空きがなく、定員の多いつばさ保育園しか空いてなかったので入れました。しかし、先生方の雰囲気もセキュリティも指導も満足しています。転園する事もなく、弟もこの保育園にいれました。
      ありません。

のびのびと育ててながら、その中でも体操や英語等、いろいろな体験をさせてくれます。保護者会がなく、いろいろなイベントを先生主導でしていただけるので助かりました。
      違うクラスの先生も名前を覚えてくれています。先生は優しくて、あいさつもしっかりしてくれます。体操や英語、算数など、外部講師を取り入れておられるので、刺激があって良いです。課外の習い事があり、保育園にいる間に習い事ができます。
      先生は他クラスの子どもの名前も覚えてくれています。若い先生が多いですが、あいさつもしっかりしてくれます。
      コーナー保育をされていて、自分でやりたいことを決めて遊ぶようになっています。外部講師も来られます。
      カードキーがないと入れないようになっています。施設は明るく、のびのびした雰囲気ですが、園庭が狭いところだけ残念です。
      JRの桂川駅と向日町駅に近く、電車通勤の親にとってはとてもよいと思います。園の隣に公園があり、散歩にも行っていたようです。
      保護者会はありません。全てのイベントを園がやってくれます。
      遠足、かぐやまつり、お泊り保育等があります。コロナ中は保護者が多くならないように、保育参加といって、数名の親が保育に参加する週がありました。
      18時をすぎると200円だったと思います。19時までですが、ギリギリで過ぎてしまったときも笑顔で迎えてもらいました。
      習い事ができることが決め手でした。また見学のときの園の明るい雰囲気にも惹かれました。
      入園試験はありません。
      公立小学校

子供はお友達も先生も大好きで、楽しんで通っています。明るい雰囲気が気に入っています。先生の仕事ぶりもすごく安心感があります。
      明るい先生が多く、子供たちもいつも笑顔だから。礼儀、正しい姿勢なども指導してくれる。
      毎日明るく挨拶をしてくださる。子供の様子を詳しく教えてくださる。他のクラスの担任の先生も子供を覚えてくださっている。
      運動会などの行事も一生懸命準備してくださり、子供も親も大変満足しています。先生の保育に対する姿勢が伝わってきます。
      園児の保護者だけが中に入れるようになっています。 施設は綺麗で段差もなくバリアフリーで動きやすいです。
      駅からは徒歩10分くらいで、住宅地の中にあります。子供が多い地域なので通いやすい方は多いと思います。
      特に集まりやそういった会はなかったと思います。
      運動会、発表会は土曜日にやってくれるのでありがたい。
      日祝は休みなのでカレンダー通りの休みの仕事の人は問題ないです。
      通いやすさと園の雰囲気です。先生の雰囲気も重要視して選びました。
      特に入園試験などは何もありませんでした。
      なし。
    毎日検温してくる決まりになっていて、送り迎えの親は消毒をするなど。

敷地は広くありませんが、施設が新しく、清掃等も行き届いています。つばさ保育園のグループ全体で体育指導の指導員を独自で雇っていて、週に1回の体育指導の時間では、楽しくかつ適切な指導をしてくれます。先生は若い人が多いですが、園長や主任の保育士によりしっかり管理されており、方針にぶれはありません。給食やおやつは園内で一括して調理されており、持ち込みの必要はありません。子供も「おいしい」と言っています。イベント開催時の保護者への負担が少ないのも良い点です。他の保護者と話してみて分かると思いますが、全体的に落ち着いた家庭の子が多いと思います。
      体育、服育、食育とそれぞれに目標が掲げてあり、年齢に応じた指導がされています。保育士も、園の方針をよく理解していると思います。
      管理職以外は若い先生ばかりです。経験が少ない担任には経験のある副担任を充てる等して、サポートされています。
      基本的に「文字や数字は教えていない」と説明されていましたが、お手紙交換や時計の読みなどで工夫して子供の学習意欲を高めてくれています。
      園には出入口が1ヶ所しかなく、ICカードがなければ開錠できないようになっており、安全です。
      JR桂川駅と阪急洛西口駅のどちらからも徒歩圏内なので、子供を預けたら、すぐに出勤できます。
      参観日と給食試食会の後だけ、年に2回です。保護者に負担をかけないよう配慮されていると思います。
      保護者も参加するのは、参観日と給食試食会、夏まつり、運動会、生活発表会だけです。それ以外は、子供のみ参加の行事(誕生会、クリスマス会、七夕会、流しそうめん大会、遠足等)です。
      7時?18時が基本で、18時以降が延長保育になります。延長保育を利用するためには事前に連絡が必要で、利用する可能性がある保護者はたいてい4月に申請をしています。緊急のときは当日連絡でも対応してくれました。ただし、18時00分を3分過ぎただけでも延長料金は取られました。
      自宅から近いことが決め手でした。大人なら歩いて5?6分、子供でも10分程度で着くので、とても便利です。

京都府向日市の評判が良い保育園

華月つばさ保育園のコンテンツ一覧

このページでは、華月つばさ保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
華月つばさ保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

京都府 保育園口コミランキング

市立第5保育所