みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の保育園   >>  キッズサポート多摩めぐみクラブ   >>  口コミ

キッズサポート多摩めぐみクラブ
(きっずさぽーとたまめぐみくらぶ)

東京都 多摩市 京王多摩センター駅 / 私立 / 認証保育園

キッズサポート多摩めぐみクラブ 口コミ

(5) 東京都保育園ランキング 1616 / 2907園中
      この保育園に入れて良かったと心底思ってます。
      夫婦共々思ってます。初めての保育園でこんな素晴らしいところに出会えて良かったと思ってます。
      他の保育園に比べると進んだ教育をしてくださっていると思います。
      また給食もとても美味しいようで、普段食べない食材も保育園では食べてます。
      食育もあるので、とても素晴らしい保育園だと思ってます。
      日々感謝です。
      どの先生も、優しいです。
      良いことはすごく、褒めてくれるし、ダメなことはしっかり怒っているところが良いと思います。
      芸術指導、英会話、体操などいろいろなことをやってくださってます。子供も楽しくやっています。
      SECOMが入っているので安心です。園庭は小さいですが近場にたくさん公園があるので、のひのび遊んでます。
      駅から近いですし、公園に行くにしても基本的に遊歩道を歩いているので、安心しております。
      コロナ禍なので、集まる機会がほとんどありませんが、先生方が頑張って少しでもイベントを開催してくださってます。その際に親同士話したりできてます。
      夏祭り、運動会は実施できてます。
      遠足がないかわりに、近場の公園でミニ遠足のような形で実施。
      多摩市の補助もあるので、教育の中身なども合わせると安いと思います。とても助かってます。
      第2の園が新設されるタイミングでした。説明会に参加し、今のタイミングならすぐ入れますということで、即決しました。
    オンラインでの運動会、保護者会がありました。
    投稿者ID:861936

幼稚園と保育園の間、という案の方針通り、しっかりした幼児教育とのびのび育てる保育を両立して下さっていると感じます。
      幼稚園と保育園の間、という園の方針通り、しっかりした幼児教育とのびのび育てる保育を両立してくださっていると感じます
      どの先生もいつも明るく接して下さり、先生同士の仲も良さそうで雰囲気が良いと思います
      園庭が無い分、毎日色々な公園へ散歩に出ていて楽しそうです。また、リトミック、体操指導、芸術指導、英会話も取り入れられていて、毎日充実しています
      特に幼児クラスのお部屋はとても広く、室内体操なども十分に出来る広さです。毎月の防災訓練もきちんとなされており、子供達にも浸透しているように思います
      駅からも割と近く、また、出入り口が車歩分離の場所で、さまざまなお散歩場所へも全て車歩分離の道でいけるので安全です
      親参加の行事は大抵土曜日です。平日に数回保護者会がありますが、共働きにも負担は少ない頻度です。
      親子遠足、子供達だけの遠足があります。毎月のお誕生日会(季節の行事含)の他、夏祭り、運動会、餅つき大会などがありふ
      7:30から20:00です。17時以降は延長です
      家から近く、清潔で、雰囲気の良い先生方が沢山いらっしゃる事が決めてでした。
      面接シートの提出と面談がありました

""働くお母さんが幼稚園と保育園どちらに行かせるか悩ませる事の無くてすむ保育園""だと感じています。
      教育やしつけの要素もしっかり担いつつ、子供の発達に合わせた保育教育の方針をたてながら進めてくださります。
      モンテッソーリや英語、リトミック、クッキングなどカリキュラムが充実しているのも魅力です。
      保育のなかで子供たちの教育やしつけもしてくださる園です。発達段階にあわせたしつけを先生方の目線を合わせつつ行ってくださる他、モンテッソーリやリトミックを日常保育のなかで取り入れていたり、週に一度英語のクラス、月に一度クッキングのクラスがあるなど、教育面も担保してくださっています。
      上の学年の子供を見ていても規律が守れる子供が多い印象があります。
      先生方もハキハキとした明るい方が多く、挨拶などもしっかりとしてくださる印象です。
      子供にも良いことはいい、悪いことはダメをきちんと伝えてくださる先生が多いです。
      お迎えの際に子供がその日頑張っていたことや凄かったこと等を教えてくださる先生なども多く、肯定感を大切にしつつ躾をされている印象があります。
      面倒見の多い先生が多い印象で保護者の育児やしつけの相談もきくと色々とお知恵をくださったりします。
      園の特色としてモンテッソーリやリトミック、英語、クッキング(食育)と様々なプログラムを組み込んでおり、曜日ごとのルーチンもあります。
      散歩もバリエーション豊富に様々な場所に足を運んでいます。
      また、保育時間内にプールなどの外部の習い事の送迎を保護者の代わりにしてくださるのも働く保護者にとっては魅力的かと思います。
      隔月に一度程度、親も参加する園外行事があります。(基本的には土曜日)。また、保護者会の役員が中心となり父母の食事会などを呼び掛けてくださったりもしています。
      父母会は各クラス1名か2名が担当して夏祭りやクリスマスなどでの出し物等を検討してくださったりしています。
      父母も参加するイベントや行事としては遠足、夏祭り、もちつき、進級式などがあります。
      その他、月に一度誕生日会等も行っています。
      父母参加の行事では父兄の手伝いを要請されたりもしますが、事前準備の要るものはそこまで多くない印象です。
      家から近いことと教育をしっかりしてくださる園であることが魅力でした。
      保育について施設長、園長共に強い思いを持っていらっしゃるのも魅力だと感じました。
      親と施設長及び園長先生との面接がありました。
      保育や仕事に対する考え方などを確認されている印象をもちました。
      特に対策はしていませんが、事前の見学依頼のご連絡の際にはマナーなどは気を使わせていただきました。

2022年01月投稿
      延長保育が出来る幼稚園みたいな感じ。
      ただ、規制など色々細かいことが多いので、フルタイムの方は、認可より息苦しく感じる事が多いと思う。
      教育方針は英語や芸術など、しっかりしているが、
      認証で保育料も一般的には高いのにも関わらず
      無償化に伴う値上げや、芸術やテキスト代など、保護者の了承なく
      勝手に口座から引き落としで徴収されるし、
      お金にがめついイメージ。

年末年始は認可保育園は12月29日や30日までやっているのに、28日までしか預かってくれないため、仕事で休めないのに、子供を預けられなくて、毎年大変です。
      28日は先生方の大掃除のため早く迎えに来るように、むしろ預けないようにまで促される始末。
      ここは、働く先生方には優しいし、パートとか融通がきく保護者の方のご家庭では、習い事とかもあり、教育などもいいですが、
      そもそも子供を預けるという保育的な意味では、フルタイムの方には向かない保育園だと思いました。
      先生方は一生懸命色々なことをおしえてくださり、
      先生には恵まれている方だと思います。
      習い事の送り迎えなどもやってくれますし、
      保育の時間内に英語や芸術があったり、
      保育園では一般的にない、お道具箱や、一人一人のハサミやのりなどがあり、幼稚園みたいな指導をしてくれます。
      セキュリティカードがないと、入れません。

園庭がないので、お散歩で近くの公園に行ったりします。
      基本的に歩道なので、そこはとても安心ですが、
      駅が近いせいか、どろんこ遊びなどは基本的にありません。
      周りは歩道に囲まれているので、子供達だけで歩いても安心できます。
      また駅にも近く、通勤には便利だと思います。
      年に数回しかありません。
      基本的は先生が主体で話し合いなどを行ってくれます。
      ハロウィンの仮装や、お餅つき、夏祭り、運動会などがあります。
      お芋掘りなどはありません。
      クリスマス会などは、保育の時間で子供達のみで行います。
      朝の7時半から預かってくれますが、基本料金内は8時~ですので、
      7時半から預かってもらうと、延長料金が発生します。
      夜も17時までが基本料金で、それ以降は延長料金です。
      認可だと、7時から18時までが基本料金内なため、
      こういうところも、フルタイムの人には厳しいし、また追加料金になります。
      駅が近く、お散歩などは歩道のみで送り出せると思ったからです。
      習い事とかも魅力的に感じましたが、て入園してみて
      保育時間が8時から17時以外は追加料金や、規制が厳しいので、不満を抱えてる保護者の方も多いです。

2022年10月投稿
      教育のプログラムは良かったが、先生の質に疑問がある。短期間で子供の人数を増やす事を優先し過ぎて、レベルに個人差がある。
      英語や体操等を外部の先生使ってやってもらえるのは良い。毎日散歩を遠くまで行ってもらえたのは足腰が鍛えられて良かったのではないか
      先生の人が多すぎて、個々の質が良いかは分からない。
      ただ、2歳の個人面談の際に、発達障害の疑いがあると言われ、相談窓口のパンフレットを渡された事は不信感を覚えた。その後色々調べて問題なく今も普通に小学校に通っている。専門家でもないのに失礼な事言う人間のいる園との印象が強い。
      英語や体操の外部の先生の指導は良かった。水泳のスクールなど連れていってもらえることも良かった
      入り口にセキュリティカードがあるから安心である。
      外に行く際にもペデがあるから不安はあまりない
      ペデで繋がっているので、歩きも自転車も通いやすいし、安全である。
      周辺もそんなに人通りが多くないから良い
      コロナになってから対面であった記憶がありません
      夏は夏祭りや運動会はコロナ前は小学校の体育館でやっていた。コロナになってからは学年毎にやっていた。
      子供たちだけでクリスマスやハロウィンのイベントはやっていたかと思います
      延長保育は1分でも遅れたら500円が自動で引かれる為、シビアであった。月で申し込めば2500円程度だった
      休日保育は使った事はないが、土曜はやっていたと思います
      家から近かったという理由。待機児童が問題になってた時だった為入れる所選んだ

東京都多摩市の評判が良い保育園

キッズサポート多摩めぐみクラブのコンテンツ一覧

このページでは、キッズサポート多摩めぐみクラブの総合評価に関する口コミを表示しています。
キッズサポート多摩めぐみクラブはどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

東京都 保育園口コミランキング

丘の上アンジュ保育園