みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  愛知県の保育園   >>  千音寺すみれこども園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

千音寺すみれこども園
(せんのんじすみれこどもえん)

愛知県 名古屋市中川区 春田駅 / 私立 / こども園

保護者の負担の少ない園です。

2021年05月投稿
      子どもは楽しく通っていますが、保護者からすると疑問に思う点も多々あります。コロナ前は行事も多く精力的に子どもに関わっていて良い園だと思っていましたが、コロナで行事は無くなり、延期や縮小などの気遣いもないため検討している方にぜひ!とは言えないかなと感じています。
      理念はしっかりしていると思うが、実際の園での取り組みを見ていると疑問に感じる点もある。
      先生は優しい先生が多いですが、ある程度子どもを指導する力も大事だと思うのでこの点数にしました。 園内での縦の関係が強く、先生同士で仲良くしてはいけないなど内部でのルールも厳しそうなので大変そうだなと思ってみています。
      担任になる先生にもよるかもしれませんが、教育的なことはほぼ家庭任せ、課外任せな印象です。
      園庭はそれほど広くありませんが、防犯訓練をきちんとやっていたり、送り迎え以外の時間帯はほぼ固く施錠されているためセキュリティはしっかりしていると思います。
      交通量の多い大通りの側道に面しており、駐車場がせまいため渋滞が起きたり警察からの指導や地域住民の苦情もしばしばあります。バス停が近く本数も多いのでバスで来れる人にはいいかもしれません。
      父母会、保護者会などはいっさいありません。
      現在はコロナでほぼ行事はなく、通常保育の中で子どもたちだけ参加できる形で行われています。
      18時以降が延長保育になり、最長は19時です。18時を超えると自動的に延長保育になります。 土曜日の利用は1ヶ月ほど前から申請が必要です。
      2015年に入所検討した当時は綺麗な施設で、行事もたくさんあり、雰囲気のいい園だと感じたので決めました。
      公立小学校以外の選択肢はほぼありません。
    1日に何度か園内を消毒しているようです。送り迎えは保護者は検温マスク必須、子どもは研音のみ必須です。

近隣の保育園の口コミ

千音寺すみれこども園のコンテンツ一覧

愛知県 保育園口コミランキング

幼保連携型認定こども園大治幼稚園