みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  兵庫県の保育園   >>  魚住保育園   >>  口コミ

魚住保育園
(うおずみほいくえん)

兵庫県 明石市 魚住駅 / 私立 / 認可保育園

魚住保育園 口コミ

(4) 兵庫県保育園ランキング 1043 / 1139園中
    2020年12月投稿
      明らかに親によって態度を変えているなぁ~という先生も見られます。気づかれていないとでも思っているのかしら。

コロナの自宅保育期間も特に何のお便りも連絡もなかったので、上の子の小学校の先生とえらい違いやなぁ、と思いました。
      時間だけはたっぷりあったので『いつもならこんな遊びや歌をする予定だった』とか教えてくれたらやってみたのになぁ~と思いました。
      通わせていて思うのは、何かやたらとルール変えるなぁ、ということ。
      発表会の日程が変更されたり、急に月末の平日に自宅保育のお願いをされたり。

最初の入園のしおりが分かりにくい。
      毎年アップデートしてくれてるといいんですが、、、
      担任の先生には感謝感謝です。
      こどもは優しくて大好きなようです。
      行くのぐずっていたら、友達連れてお出迎えしてくれて、子ども同士が手を繋いでるのを見ると萌えます。

他の先生はあまり分かりません。

毎年かなり先生が入れ替わります。
      年度の途中でも担任や副担任が知らない間に変わっていることもありました。

どんだけ労働環境悪いんだろう、、と思います。

なので担任の先生には 頑張ってくれてありがとう、来年もいてね。と言う気持ちでいます。
      大きい子のクラスになると習字や英語、体操などあります。

でも体操の先生はすごく口が悪いです。今もその先生なのかは分かりませんが、以前見かけた時、子どもに対して お前さぁ~とか、~やんけ!とか話してて、それを担任の先生も笑って横で見ていたのでビックリしました。

そういうのを見過ごすとか、またはダメだと思いますと報告しづらい職場なのかなと思ってしまいました。

夕方、子どもたちがお迎えまでに外で遊ぶとき、こどもと一緒に遊んでいる先生と、先生同士でぺちゃくちゃしゃべっている先生としっかり分かれています。
      いろんな保護者が横を遠っても挨拶なし通路あけないぺちゃくちゃぺちゃくちゃおかまいなしなハートの強~い先生がおられます。
      門扉のインターホンで親の顔と子どもの名前を確認してから入るシステムですが、分かっていないのにあける先生がいて嫌です。
      玄関に着いたらお名前聞き取れなくて、、と申し訳無さそうに言われるので我慢してますが、『セキュリティなんだから分かんないんだったら開けるんじゃねーよ!つけてる意味分からへんのかー!』とムカムカします。
      教員・園児みんなを守るためのものなので、そこはキッチリしてほしいです。
      あと、何度名前を言ってもは?は?と言う先生もいました。
      耳が遠い方はワザワザインターホン係やらなくていいと思います。
      住宅街の中にあります。
      出てすぐの道路は登降園時は交通量も歩行者も少しあるので気をつけないといけませんが、駅から徒歩10分ほどなので便利だと思います。

送迎時の駐車スペースもありますが、狭いのでスライドドアや軽じゃないとかなり狭いです。傘を持った日とか悲惨です。

門扉前は業者専用!とコーンがおいてますが、業者の車が普通の駐車スペースに停まっている不思議。。。
      そして職員が奥から詰めるわけでもなくひろびろと停めまくっています。
      ありません。
      集まりなどがないのは共働きには嬉しいですが、保育園に興味がないわけではないので、アンケートとか、ご意見箱とかあったらいいのになぁ、と思います。
      あまり期待出来ません。

夏祭りは、職員も気合い入ったようで子どもたちも楽しそうにしてました。でも親には事前告知がなかったので、ほんとにあるのか謎でした。

市民ホールで3園合同で発表会があります。
      小さい子たちが頑張ってるのはとっても胸熱です。
      何故か日程が変更されていました。

年度末日(ど平日)に園内のワックスがけをしたいので自宅保育でお願いします、と3月初旬に言われました。 え??と思いましたが仕方ないのでわかりましたと言って帰りましたが、翌日には保育可能です、別の日にします、と言われました。
      ほかの親御さんに急には休み取れない!と言われたんだと思うんですが
      まぁ、保育してもらえるならそれでいいんだけど、それくらい予想出来るでしょ、普通…ってことがちょくちょくあります。

普段の様子や園内イベント時の写真をネット閲覧して買えるっていうのが何回かありました。これはイベントが少ない学年の親はすっごく嬉しいので是非続けてほしい!
      どの写真を買うか買わないか自分で決められるのもいいと思う。
      保育参観などまったくないので、友達とどんな感じで遊んでいるのか気になっても知ることができない
      土曜日はその週の月曜~木曜の午前中までに用紙を出しとかないと預かってもらえません。
      毎週毎週紙を出さないといけないので面倒ですが、たまに忘れてたら担任の先生が いつも預かってますが、今週はいいんですか?と聞いてくれて助けてもらったりしました。
      近いから。出来たばっかりで施設が綺麗そうだから。
      受け入れ人数も多くなくて、細やかに見てくれてると思ったから。
      1番の決め手は、倍率が低そうで入れる可能性が高そうだったから。
      今はもっとちゃんといろいろ見てたら良かったな~と後悔しています。
      通わないと分からないことばかりなので仕方ないですが。。

礼儀を学ぶことができます。
      今まで「ごめんね」がなかなか言えなかった息子が、自分が悪いことをしたら謝ることができるようになりました。
      方針・理念については詳しくはわかりませんが、子供第一に考えてもらえているのがわかります。
      子供に礼儀をしっかりと教えてもらえています。
      毎朝明るく挨拶してくれます。
      雰囲気がよく、子供の手本になるような方が多い印象です。
      安心して預けることができます。
      基本的には、子供の自立を目的とした教育内容になっていると感じます。
      遊びを混ぜながらわかりやすく教育してもらっているので、子供の理解度も高いと感じます。
      基本的には妻が参加しているので、詳細は不明です。
      保護者参加のイベントも多くありますが、平日に行われていることも多々あるので、土日休みの仕事の場合は参加できないイベントもあります。
      礼儀を学べそうだと思ったのが決め手です。
      いろいろな園を見て回りましたが、一番挨拶がしっかりしていた気がします。

設定保育などはしっかりしているようだが、都外遊びでは遊具も少なく砂場も小さい。 玄関引き渡し、引き受けの為、普段の生活が全く見れない。 職員の人数が少ないのか、合同保育の時間帯はビデオが多い。 保育にビデオが必要なのかと疑問に思う。
      体操教室や書道教室、英語教室などを積極的に保育に導入してくれている。
      先生の出入りが激しい。 主担任しかわからない。 名札をしているがどの先生がどこのクラスなのかわからない。
      体操教室、英語教室、書道教室があるので不満はないが、合同保育の時間帯はビデオばかりで職員配置が気になる。人が足りないのであれば保護者が直接保育室に連れて行く、迎えに行くスタイルにかえてもいいのではないかと思う。
      父母会はありませんのでわかりません。
      運動会、音楽会、生活発表会がある。 上の学年になると体操参観や書道参観もある。
      自宅から近い。 きょうだい3人が同時に入れるところだったから?

教育方針、立地条件も、先生も特に問題になる要素はなく安心して子供を預けられるとても良いところだと思う。
      教育方針がしっかりしている。行事にも力を入れているし工夫もよくされている。先生も良い。
      園児たちのことをよく考えて接してくれているし、明るく気立てが良く、感じが良い先生が多い。
      体操教室や英語教室のような特別授業をとりいれており、専門の先生を招いていて特色があると思う。
      最新のIT技術を導入していて防犯には特に力を入れているように思う。安心できる。
      近くにあるし、立地条件も良い。アクセスもよく周辺環境も比較的良いように思う。申し分なし。
      父母会はないけれどこまめな連絡があるので良いと思う。
      工夫を凝らした行事が多く、とても楽しく思い出深いものが多い。
      融通が効くので仕事の調整がしやすく預けやすい。
      まずは近いというのがあるし、教育方針もよく、先生も優しく、安心して預けられる。
      市内の小学校
      決められているから。
    ソーシャルディスタンスがしっかりと徹底されており、とても安心できる。

兵庫県明石市の評判が良い保育園

魚住保育園のコンテンツ一覧

このページでは、魚住保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
魚住保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

兵庫県 保育園口コミランキング

金ヶ崎北保育園駅前分園