みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  兵庫県の保育園   >>  金ヶ崎北保育園駅前分園   >>  口コミ

金ヶ崎北保育園駅前分園
(かねがさききたほいくえんえきまえぶんえん)

兵庫県 明石市 魚住駅 / 私立 / 認可保育園

金ヶ崎北保育園駅前分園 口コミ

(3) 兵庫県保育園ランキング 1031 / 1139園中
      園での行事や参観日など、子供がどのように過ごしているか知る機会がもう少しあっても良いと思う。2歳からはノートがないので、もう少し子供の様子を教えてほしい。
      年少クラスから、リトミックや映画など園独自の教育が取り入れられている。上のクラスや下のクラスの子達とものびのび遊べている印象。
      若い先生が多いが、子ども達のことをよく見てくれている。子ども達は先生のことが大好きなので、信頼できる。
      園庭が狭く、部屋も大きくないので身体を動かしたり運動する機会はあまり無いように思えるりその点が少し残念。
      警備の方の巡回があるのと、ゲートは施錠されているので不審者が出入りできる状態では無いと思う。
      家から近いのでアクセスは良い。また駅からのアクセスも良いので、送迎には便利。車での送迎は、時間帯によっては駐車場が狭いので不便。
      父母会などは行われていないので、特記できることはない。
      今年はないが毎年音楽会があり、楽しみにしていた。
      朝7時から夜6時まで、延長保育を利用していた。
      家と駅の間にあり、現実的に送迎可能だったため。年度途中で空きが出て入社可能の連絡がきた。
    5月いっぱいまでは登園自粛になり、保育園預け入れが親の職業により制限された。

あまり落ち着けない園です。4、5歳児になるとダンスや体操、リトミック、英語、習字を月1回位講師の先生が教えてくださって子どもは喜んでいますが、0歳児から3歳児の部屋は棚等で仕切られてるだけで声や音が筒抜けでなかなか遊んでいる物、していることに集中しづらいと思います。働いてる先生の人柄は良い方が多いです。
      教育方針は入園のしおりに書かれているが、それを実践されているかはわかりにくいです。
      先生は温和な方が多い印象で、優しく接して下さいます。職員同士も仲が良さそうで雰囲気も良いです。
      季節の歌を色々と歌ったり、戸外遊びをよくしています。ただ、園庭はあまり遊具がないのでかけっこしたり砂場遊びしたりを楽しんでるようです。月1回位で講師の先生が来られて4・5歳児はリトミック、英語、体操、ダンス、習字を教えてくれます。
      防犯面では、門に鍵があり、インターホンを押してあけてもらうようになっているが、他に力を入れてるようには見えません。
      JRの駅が近くにあり、電車で仕事に行く方は預けやすいようです。駐車場があまりないので前の道路に停めて送迎するのですが、子どもが飛び出したりしないか少し不安に感じることもあります。
      保護者会はありません。なので行事等で保護者が手伝う等のこともありません。
      運動会や発表会は近くの市民会館でします。体操やダンス、バルーン、歌やミニオペレッタ等をします。その他体操参観やリトミックの参観があり、講師の先生が来られてる時の様子も観られます。あまり保護者が参加する行事はないので仕事を休みにくい方は良いかもしれません。
      開所時間は7時~19時です。18時以降は延長保育なので月3000円です。標準保育時間は8時~17時なのでそれを越える場合は申立書に書いて提出が必要です。18時までは延長料金はいりません。もし延長保育を申し込んでおらず遅れた場合はその都度300円払うようになります。土曜保育は仕事で保育が必要な時だけ、その週の木曜午前中までに申込みが必要です。
      入園前にしっかり見学できておらず、入れる園に入りました。後悔ばかりですが、保育園に入れてるだけ有難いと思っています。
      ありません。

ダメなことをした時はしっかりと叱ってくれるし、いいことをしたときはたくさん褒めてくれます。アットホームな雰囲気でゆったりのびのびと子供たちはそだっています。
      自立して自分で考えて行動できる子どもを育てるという考えで、自分ですることの大切さを子供達に知らせるように保育しています。やる気を持って取り組めるようにプログラムが組まれています。
      職員間同士の連携が取れていて、担任でない先生も自分の子どもを見てくれているので、安心感があります。挨拶などもしっかりされていて、子供達の良いお手本になるし、気持ちのよい環境だと思います。
      通常保育は8時から17時ですが、朝は7時から夜は19時まで延長保育で預かってくれるので、別に料金はかかりますが助かります。運動会などの行事は子どもの成長がすごく感じられます。
      警備会社の人が見回りに来ていて、こどもとも顔見知りになって、知っている大人が増えるので防犯の面では少し役立つのかなとおもいます。またインターホンは保育士が顔を確認してドアを開けてくれるようになっています。
      分園は駅からも近く行きやすい場所にあるのですが、園庭がせまいので走り回って遊ぶのはなかなか難しいと思います。また行事は駅から徒歩30分の距離で道も細く、急な坂道で不便な場所にあるので、そこまで行くのが大変です。
      特になく、行事のときに集まるくらいです
      運動会、音楽会、発表会があり、毎年楽しみです。
      自分が働きたくて、入れたのがこの保育園だったから

兵庫県明石市の評判が良い保育園

金ヶ崎北保育園駅前分園のコンテンツ一覧

このページでは、金ヶ崎北保育園駅前分園の総合評価に関する口コミを表示しています。
金ヶ崎北保育園駅前分園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

兵庫県 保育園口コミランキング

魚住保育園