みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  兵庫県の保育園   >>  すばる保育園   >>  口コミ

すばる保育園
(すばるほいくえん)

兵庫県 明石市 大久保駅 / 私立 / 認可保育園

すばる保育園 口コミ

(7) 兵庫県保育園ランキング 1056 / 1139園中
    保護者 / 2023年入学
      子供が成長出来る保育園だと思う。子供自身も保育園が楽しみと言っている。子供にはとてもいい環境だと思う。
      良い先生も多く、人当たりも良い。安心して子供を預けることが出来る。グランドも広くなっていい感じ。
      先生は基本的に若い先生が多くいらっしゃるが、雰囲気もよく子供に対しとても優しく思いやりを持ち接してくれます
      お遊戯会もいろんな役をやれて子供の成長を感じることができる。保育園の特徴として、人数が多くない
      園庭は以前より広くなりのびのびと遊べる。オートロックの扉の設置、2階への階段上にも扉がついており、子供が転落しないようになっている
      保育園の周辺は住宅街で車もの少なく、駐車場も広くアクセスしやすいが、保育園のイベント時は車での通園が出来ずバス移動となる
      父母会とかは特にないので、保育園からの手紙だけ。
      イベントは運動会と生活発表会が二台イベント。
      7時30分から18時まで。延長は3000円取られると思います。
      上の子が以前通っていたから。通園もしやすく通いやすいのも良い。

2023年06月投稿
      担任の先生方は、園での様子を積極的に教えてくれて
      子供もなついており、良い先生が多いと思います。
      ただ、保育園の方針に不満を抱くことがよくあります。
      習字、体操教室があるのは良いと思います。
      園庭もあるので、外遊び、水遊びの回数もとても多いです。
      カードキーがあります。

カードキーを紛失した場合
      始末書を書かなければならないようで
      例文のかいたプリントも貰いました。

とても上からの方針なんだと思います。
      駐車場が広いため、混み合う事も少なく、とても通園しやすいです。
      駐車代数を増やすためか、スペースは狭く
      運転が苦手な私には少し停めにくく感じます。
      父母会はないと思います。
      働いている親としてはありがたいです。
      運動会と生活発表会があります。

生活発表会の衣装やセットなど、とても可愛いです。
      運動会も生活発表会もDVDの販売がありますが、3000円とお高めです。

延長保育や休日保育は利用していません。
      お盆や年末は事前に保育を必要とするかヒアリングがあります。
      駐車場や園庭があり、園内も清潔であること。
      年中からは習字や体操教室があることから
      この園を選びました。

保育士の入れ替わりが激しい。若くてこどもをよくみてくれる先生が辞めてしまう。園長もコロコロ変わってる。コロナでこどもを預けることを悪かのように取り締まり、働く親を支援したくないのでないかと感じる。入園してから後悔した。確か経営母体かパチンコ屋だったのでは。
      特に他の保育園と変わらないと思うが、トップが保護者に寄り添う気持ちに欠けており、保育的や福祉的視点や知識の無さがダダ漏れで、運営は営利目的のように感じる。
      現場の保育士の質はバラツキがあるが、それなり。中にはこどもをよくみてくれる先生もいるが、個人のスキルによるもの。園長は日々の挨拶も行事の挨拶も、どっちもしないし、こどもと関わったのを見たことがない。しかし、迎えが遅いと文句だけは言いに近寄ってくる。更に保護者に対しこどもの目の前で大声を出して高圧的。上がこれだから下の職員も右に習えが組織。
      年中、年長と習字や英語など始まるが、外部から講師を入れているので、中身は他の保育園と大差ない。
      施設は増築を繰り返し、靴箱から教室まで遠く、長い廊下をぐにゃぐにゃと何回も曲がり、出会い頭にぶつかりそうで危ない。トイレはキレイ。朝夕以外はオートロックがかかっている。防犯カメラはあるが、台数足らず死角が多そう。運動場はまぁまぁの広さ。
      駅からずいぶん遠いため、自転車か車、徒歩なら直ぐそばでないと通いづらいが、駐車場はあるため車なら便利。ただし駐輪場と駐車場が一緒なので危ない。
      父母の会、聞いたことないので、ないと思う
      4月から順に、入園式、遠足、運動会、芋掘り、生活発表会、卒園式の予定だったが、どれもコロナで中止や、あっても親は不参加でDVD販売。1枚3000円位で。低年齢と高年齢を別々に分けて撮影、販売するから、兄弟で年が離れると2枚購入だと6000円位で高くつく。映像は可もなく不可もない普通のクオリティ。
      7時~19時まで開園。18時~19時は延長保育で別途料金追加必要。19時まで保育としているが、最後の組になると嫌な顔され、19時になっていなくても園長が直々に圧をかけてくる。土曜日や盆、正月などは、こどもを預けるなら毎月、事前に申請が必要。更に自宅保育の協力依頼が甚だしい。
      第一希望ではなかった。車での通勤路に保育園があり、駐車場も数台あっため。

2021年05月投稿
      写真を撮る機会が全然ないので、普段の保育園の雰囲気が分からないのが残念です。ただ少しずつ行事を増やしたり、改善されているように思います。子供は楽しんで行っているので、預かってもらえるだけで有り難いと思っています。
      参観日や写真などが無いため、子供が園でどのように過ごしているかわからない。人気の園なので、子供も多く、先生の目が行き届いているか不明。ただ子供は楽しく通っているし、家から近いため転園等を考えたことはない。4?5才からは、習字や英語、体操など、色んな授業があり、習い事へ行く時間はないので助かっている。
      先生は、若い先生と年配の先生が半々ぐらいいて、比較的年齢層が高い保育園だと思います。今はコロナもあり、マスクや消毒は徹底しているようです。
      習字、体操、英語など、年中年長になれば色んな授業があります。最近では秋に親子でさつまいも掘りがあったり、少しずつ行事を増やしているようです。
      基本的にカギが閉まっているので、外部の人は入りにくいですが、送迎の多い時間帯は人の出入りも多いので、防犯はそこまでな気がします。園庭は部外者が入れないようになっているので安心しています。
      駅からは遠いので、基本的に自転車や車の人が大半です。駐車場はそれなりにあるので、極端に混む時間以外は車も停めやすいと思います。
      幼稚園ではないので、そういう機会は一切ありません。
      運動会、音楽会、生活発表会の3回のみです。最近、さつまいも掘りご始まりました。普段の生活を見たいので、参観日等があるといいのですが。
      開所時間は、月火水木金土で7?19時です。18?19時は延長保育で、3000円/月(収入によって下がる場合はある)かかります。土曜保育や延長保育は、事前に就労証明書を提出し、必要な家庭のみ利用可能です。18時のお迎えに遅れた場合は料金が発生します。
      近場でであること。7?19時までやっていること。その2点のみで選びました。

総合的に通わせやすく、子供たちも元気で優しい子ばかりで子供もすぐになじみ、楽しく園生活を送れました。
      のびのび過ごせてしっかりとした教育をして頂けて子供も楽しくすごせました。ダメな事は、ダメとメリハリをつけて指導頂けました。
      担任の先生は、子供の事をよく見て下さり指導をしっかりして頂きました。
      ただ園長先生の対応は、いまいちでした。
      小学生になるまでに1人でできる事が増え、協調性も養われ、充実して過ごせていました。
      施設は、キレイです。外観もやわらかい感じで、本園向かいに分園があります。園庭は、狭い気がします。
      園には駐車場もあり、車で送迎しやすかったです。周辺は、住宅街なので落ちついてました。
      父母会があるのかわからず、参加してません。
      音楽会、運動会、遠足、演劇、クリスマス会など。
      延長保育、休日保育は、全く利用してません。
      自宅、職場から近くて送迎しやすく、施設は、築浅の為衛生面でもキレイな為。

担任の先生はもちろん他の先生もしっかり目配りして下さる園です。遊びも充実していて、手を使う遊び体を使う遊びと毎日楽しそうです。学びもあり、年中 年長の年にはお習字やダンス教室もあり沢山の学びがあります。
      先生方は子供1人1人に耳を傾けて接してくれているように感じます。1人1人の個性もしっかり理解しその子にあった対応です。
      ベテラン先生から新人先生まで様々なようですが、皆さんとても明るく優しく子供達も大好きなようです。毎日こうだったよ。と子供達の日常をしっかり教えてくれます。
      お外遊びを大切にしているので、今は夏の猛暑で控えられてますが気候の良い時期は全力で遊ばせて貰いのびのびしています。
      夏は泥や水遊びプールと充実してます。
      うんどうかいやおんがくかいなどの顔合わせしか有りません。
      朝や夕方に送り迎えで挨拶する程度です。
      月に一度誕生日会。
      うんどうかいにクリスマスおんがくかい
      生活発表会といった行事があり、人数が多いので
      3部制です。
      姉が行っていて近いのが1番の理由ですが、
      保育内容にも満足しています。
    投稿者ID:461987

創立当初はとてものびのび過ごせる園でしたが、度々の園長の交代と先生の入れ替えが激しくなってからは、行事ごとのクオリティも落ち子供も行きたがらなくなりました。また時折、親御×先生、先生×先生のバトルを子供達の目の前で見かけるようになりました。せめて相談室等を設けていただきたいものです。
      創立から園長が4回代わっています。その度にふわふわします。年度途中の園長変更や、先生がとても激しく入れ替わるのでどこまで方針が浸透しているのかは掴みにくいです。
      上記のように入れ替わりが激しく、初めの数年は良かったものの、最近ではほぼパート、派遣の先生方になり、子供に対しての怒鳴り声もちらほら聞くようになってしまったのが残念です。
      年々増築し、歪な形の園になりました。そして、年々園児の受け入れを増やしているので、行事ごとなどは両親2人以外は人数制限で入れません。また、兄弟の子供も入れなく仕事を休んでもどちらか片方が他の兄弟を見る事になり、本人に演技を母親に見て欲しいか父親に見て欲しいかの選択をさせねばなりません。
      園庭は広くなりましたが、その分子供も多くなったので…のびのびと。という雰囲気ではなくなりました。運動場は道路を渡って行くことになります。セキュリティは子供達が自身で開けれないよう、どの扉もロックがついています。登下校時間外は外からもしっかりロックされています。防犯カメラも付いています。
      駅からは離れているので車での送迎がほとんどです。周辺は閑静な住宅街なので信号などがないですが、子供が多い地区なので皆さん安全運転されております。ただ、朝夕は駐車場待ちで園周辺が少し渋滞を起こしています。
      特に決まった父母会は存在しません。周辺の保育園とかわりません。
      音楽会と運動会、コロナがなければ毎月お誕生日会や幼児クラスは秋の遠足がありました。
      最大で7時から7時まで預かってもらえます。ただし、明石市に準じた手続きは必要になります。お願いしている時間を1秒でも超えると3000円の延長料が発生します。
      子供が多い地区で近辺に満員になっていない保育園はここくらいなのかなと思います。また新しく綺麗で車の送迎が行える点です。

兵庫県明石市の評判が良い保育園

すばる保育園のコンテンツ一覧

このページでは、すばる保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
すばる保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

兵庫県 保育園口コミランキング

わかば保育園松陰分園