みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  兵庫県の保育園   >>  松陰保育所   >>  口コミ

松陰保育所
(しょういんほいくじょ)

兵庫県 明石市 大久保駅 / 公立 / 認可保育園

松陰保育所 口コミ

(9) 兵庫県保育園ランキング 561 / 1139園中
      満足している
      子供のコミュニケーション能力を伸ばすためにはどこかしらの園には入れるべきだと思うので、この園は外れではない
      園長先生が変わり行事が増えたので子供が喜んでいる
      先生も子供に対してしっかりと向き合ってくれている
      園庭でも、室内でもしっかりと子供と遊んでくれているのか、帰ってくると、今日は何して遊んだなどを楽しそうに話してくれる
      教育内容などはよくわからないが、子供が満足して元気に通ってくれているのでそれだけで充分
      他の園を知らないが、園庭は狭く感じる
      ただ、それ以上の広さだと充分に目が届かなくなる恐れがあるのでちょうどいいのかもしれない
      駐車場もあり、近くにバス停もあるので祖父母が来るにしても通いやすいが、歩いてくる場合は、車の行き来が多い歩道のない道路を通るので子供にとっては危険
      行ったことがないので良くわからないが給食の試食などをしているらしい
      運動会?生活発表会?いもほりや近くの公園へ行ったりと、盛りだくさんなイメージ
      良くわからないので直接問い合わせるべきだと思う
      近かったから。
      その他には特には理由はないので決めてと言われてもピンとこない。

2021年05月投稿
      先生が親しみやすく、子供たちものびのび過ごしているように思います。 保護者と先生の距離感も近いので、子育ての相談や、園での様子を聞くのも聞きやすいです。
      コロナで今は控えられていますが、外部の方が来て色んな学習をしてくれます。 保護者も一緒に参加できるものもあり、子供と一緒に楽しく学べます
      全ての先生が全ての子供の名前を覚えていて、名前を呼んであいさつをしてくれます。 保護者に対しても同じで、色んな話を教えてくれるので園での子供の様子がよくわかります
      野菜を育てたり、ご飯を作ったり、魚を捌いたりと、体験学習が多いです。 園で育てた野菜を使ってBBQをしたり、子供の楽しめるイベントがたくさんあります
      正門はしっかり閉められていますが駐車場側はフェンスも低く、割と入りやすい気がします。
      車で送迎出来ますが、時間によってはかなり並びます。 駅からも少し歩くので、自転車の人が多いですが、徒歩と自転車の送迎で危ない瞬間があります
      新年度が始まって少ししてから保護者会があります。 担任の自己紹介や、それぞれ保護者の自己紹介、子育ての相談をしあったりできます。 先輩ママの意見が聞けたりするので助かります
      運動会や生活発表会は保護者も参加します。他にもお話会や遠足、誕生日会など毎月何かしらの行事をしてくれています
      保育時間は年度始めに申請して決まります。ただ、急な仕事などで申請より早い遅いは前日に言っても対応してもらえるので助かります
      知人から勧められたのが一番の理由です。 近くに他よ保育所もありますが、そこよりも評判がよく、体験学習が多いのが決め手でした

先生もよく満足していますよーーーーーーー!!、楽しんで通っていてとても良いです
      とても良い保育所ですよ。
      園長先生が保育に参加してくださり、子供のことをよくみてくれ把握してくれています。野外活動も多く子供も楽しんでいます
      新任の先生も含めて満足しています。園でのことを話してくれ、子供を安心して通わせています
      野外活動も多くのびのびと育てたい方針の家庭では最適です
      子供も楽しんで通っており満足です
      園庭もそこそこ広く子どもたちものびのび遊べています
      水回りが少し古いですが大丈夫ですよ!!!
      住宅街にあります。駐車場は雨の日は混み合いますが想定内です
      車の交通量が多く朝晩は危ないです
      特にないのでわかりません!ごめんなさい。
      運動会ふれあいデー生活発表会があります!!!
      利用していないのでわかりかねます。すみません
      職場への中間地点なのと、学校区であること、公立保育所のため昔からあるから

園庭は狭いですが、先生の目がよく行き届いています。大人数の園ですが、よく子どもの名前を先生方が覚えてくださっています。のびのびと子どもは育ちました。
      運動会など、子どもたちを輝かせるような行事を大切にされている。給食を参観させてくれるし、実際に喫食させてくれる公開日の設定もある。保護者の家庭環境によく配慮されています。
      電話の対応もよく、急な仕事が入ったときでも丁寧に対応してくださいます。子どものことをしっかり見ることができているように思われます。
      延長保育は7時までお願いできます。朝も早くから預ける人もいます。安心して預けることができました。小学校が近くにあるのですが、そのプールを使用して水泳を指導されていました。
      鍵をかけることが徹底されており、安心して預けることができました。朝早くから先生方が来てくれています。
      近くに公園があり、のんびりした雰囲気でしたが、近所が宅地化され、環境が少し変化してきたところです。国道から少し入ったところの立地なのでやや不便を感じるところがあります。
      保育所長や担任の先生の話がありました。
      職員の方の面倒見の良さ

のびのびと楽しく通えました。家ではできないようないろんな経験をさせてもらえます。先生方も相談しやすいいい先生ばかりでした。
      校外学習のようなおでかけに力を入れられてました。
      季節ごとにバスで大きな公園に行き、自然にたくさん触れ合えていい経験でした。
      ベテランの先生から若手の先生までいらっしゃいますが、どなたも明るく気持ちの良い対応をしてくれました。
      のびのびと外遊びをすることが多かったイメージです。図工、お絵かき、音楽などは、幼稚園や私立保育園より少なめかもしれません。
      園庭は比較的広いです。門はしっかり閉められており、先生の人数も多いので、子供をよく見てくれています。
      住宅街の奥にあるため、車で行くには遠回りになります。駐車場は混み合う時間は1~2台待ちになりますがすぐに空くので、送迎もスムーズです。駅からも徒歩15分くらいなので、基本は保育所周辺から通ってる子供が多いです。
      父母会のようなものはありませんでした。保育所なので、親の負担は少なくしてくれていると思います。
      卒園式には有志でアルバムを作ってくださるお母さんが何名かいらっしゃり、先生たちへのプレゼントなどもご用意してくれました。これは第二子、第三子のお母さんたちが、上の子のときにどうしてたかを知っているので、毎年受け継がれているように思います。
      運動会や生活発表会など主なものはあります。祖父母だけが参加できるお祭りのようなイベントもありました。なかなか祖父母だけのイベントは他ではないと思うので、喜んでもらえました。
      基本は8時~17時だと思いますが、親の勤務時間によります。申請すれば7時からと19時までの延長ができます。
      待機児童が多かったため、第二志望の保育所です。祖父母にお迎えを頼むことも多いため、近くて助かりました。
      公立小学校

園長先生が積極的に行事に取り組んでいてよかった。 他の先生方も愛想が良く、丁寧に対応されていたのが良かったです。
      子供をのびのびと保育してくれて、バランスよく対応してくれていたように思います。 そのため、皆元気に挨拶ができていたように思います
      どのような指導をしていたのかわかりませんが、先生方の対応は良く、いつも愛想よく挨拶していただき気持ちが良かったです
      子供たちの自主性に任せて、のびのびと指導している印象でした。 やりたいことをやらせてもらえていたようでいつもニコニコしていた印象です
      父母会に参加したことがないのでわかりません
      定番の運動会や演劇などが年に1回行われています。 保育児童の年齢に合わせて、公園に探検に出かけたり、遊園地や動物園に出かける行事なども多数ありました
      友人からの良い印象の情報や、送迎のことを考えると家から近いという点で希望いたしました

2016年04月投稿
      様々行事があり子供が楽しく園に通うことができる。 先生方もいつも笑顔で接していただけるので、全体的な雰囲気が良い
      園長先生のいろいろな事に取り組む方針が各先生方にも浸透している感じでとても子供が喜んで通える気がします。
      いつも笑顔で挨拶もよく、その日の様子なども伝えていただけるし気配りがよく聞いていると思います。 子供たちも嬉しそうに先生の周りに集まっています
      外へ出かける行事などもたくさん取り組んでいて、普段と違う体験を子供たちができます。 親や祖父母の参加行事もあり子供と触れ合うことができます
      外への出入り口に施錠ができるので子供たちの勝手な出入りは防げると思います。 ただ、柵が低い感じです
      駐車場に行くのに住宅街を迂回するようになるのでその点が不便な気がします。 駐車場から園の入り口はすぐなので問題はないです。
      年に何回か参加行事や個人懇談などがあります
      運動会や生活発表会など 動物園やちびっこ探偵団などの外出活動
      家から近く、評判もよかった。園庭も広めなので
    投稿者ID:282017

様々な行事を取り入れて、子供が楽しめるようにしてくれている。先生間の連絡も行き届いているので安心して預けることができます。
      園長先生のしっかりした理念が各先生方に浸透していて、統一感のある指導をされています。子ども達も自分のことは自分でできるように促されています。
      毎朝、各先生が笑顔で挨拶してくれてとても明るい雰囲気です。こちらからの質問もしっかりと受け答えしてくれ、電話の対応などもしっかりしています。
      大きなクラス(6歳児・5歳児)になると野外での活動も多く、メリハリがあり、子供も楽しみにしています。時間外や延長保育も先生方がしっかりと見てくれて安心です。
      毎年、消防車が来たりして、防災訓練にも力を入れていますし、門の施錠などにも注意が払われています。
      住宅街の中にあるので道が狭かったりするので、車での送迎は回り道をして、駐車場に止めないといけないところがあります。
      ふれあいデイとして希望した親が一緒に保育をしたりすることがあります
      運動会や七夕、芋掘りなど季節ごとにいろいろあり、とても充実しています
      見学に行き、家からも近く、口コミも良かったのでぼ

園長先生を中心に先生方がまとまった考えの中保育をしてくれる。食習慣や教育などとても熱心に勉強されていて、子供を預けるのに安心感があります。
      方針がどんなものかわかりませんが、様々な取り組みを行い、園児や保護者が地域の皆さんとともに一緒になって保育している感じがします。
      園長を中心にとても明るく、園全体の雰囲気はとてもよくおもいます。とても熱心に指導していただけるので安心して預けることができます
      ふれあいデイでは普段の保育状況を親も一緒に体験できる日があったり、ちびっ子探偵団などで園外保育をしていただいたりと楽しい行事が沢山あります
      不審者が侵入しにくいようにフェンスにはしっかり施錠されているし、センサーライトなどで防犯意識は高いのではないでしょうか
      住宅街の車の通りが少なく、子供にとっては安全な場所になるのですが道が細いので駐車場まで車で行くと遠回りになってしまいます
      ふれあいデイや懇談会、祖父母参加のものなど
      運動会、生活発表会、ちびっ子探偵団
      知人の推薦と見学により

兵庫県明石市の評判が良い保育園

松陰保育所のコンテンツ一覧

このページでは、松陰保育所の総合評価に関する口コミを表示しています。
松陰保育所はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

兵庫県 保育園口コミランキング

わかば保育園松陰分園
私立 / 明石市 大久保駅
幼保連携型認定こども園みつばこども園
すばる保育園