みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  兵庫県の保育園   >>  すばる保育園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

すばる保育園
(すばるほいくえん)

兵庫県 明石市 大久保駅 / 私立 / 認可保育園

増築を繰り返し子供の多いマンモス保育園

創立当初はとてものびのび過ごせる園でしたが、度々の園長の交代と先生の入れ替えが激しくなってからは、行事ごとのクオリティも落ち子供も行きたがらなくなりました。また時折、親御×先生、先生×先生のバトルを子供達の目の前で見かけるようになりました。せめて相談室等を設けていただきたいものです。
      創立から園長が4回代わっています。その度にふわふわします。年度途中の園長変更や、先生がとても激しく入れ替わるのでどこまで方針が浸透しているのかは掴みにくいです。
      上記のように入れ替わりが激しく、初めの数年は良かったものの、最近ではほぼパート、派遣の先生方になり、子供に対しての怒鳴り声もちらほら聞くようになってしまったのが残念です。
      年々増築し、歪な形の園になりました。そして、年々園児の受け入れを増やしているので、行事ごとなどは両親2人以外は人数制限で入れません。また、兄弟の子供も入れなく仕事を休んでもどちらか片方が他の兄弟を見る事になり、本人に演技を母親に見て欲しいか父親に見て欲しいかの選択をさせねばなりません。
      園庭は広くなりましたが、その分子供も多くなったので…のびのびと。という雰囲気ではなくなりました。運動場は道路を渡って行くことになります。セキュリティは子供達が自身で開けれないよう、どの扉もロックがついています。登下校時間外は外からもしっかりロックされています。防犯カメラも付いています。
      駅からは離れているので車での送迎がほとんどです。周辺は閑静な住宅街なので信号などがないですが、子供が多い地区なので皆さん安全運転されております。ただ、朝夕は駐車場待ちで園周辺が少し渋滞を起こしています。
      特に決まった父母会は存在しません。周辺の保育園とかわりません。
      音楽会と運動会、コロナがなければ毎月お誕生日会や幼児クラスは秋の遠足がありました。
      最大で7時から7時まで預かってもらえます。ただし、明石市に準じた手続きは必要になります。お願いしている時間を1秒でも超えると3000円の延長料が発生します。
      子供が多い地区で近辺に満員になっていない保育園はここくらいなのかなと思います。また新しく綺麗で車の送迎が行える点です。

担任の先生はもちろん他の先生もしっかり目配りして下さる園です。遊びも充実していて、手を使う遊び体を使う遊びと毎日楽しそうです。学びもあり、年中 年長の年にはお習字やダンス教室もあり沢山の学びがあります。

先生方は子供1人1人に耳を傾けて接してくれているように感じます。1人1人の個性...

★★☆☆☆2.0

【方針・理念...

近隣の保育園の口コミ

わかば保育園松陰分園

明るくてアットホーム、
保護者|2017年

松陰保育所
(兵庫県・公立)

まどか保育園

のびのびと