みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  大阪府の保育園   >>  池田市立古江保育所   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

池田市立古江保育所
(いけだしりつふるえほいくじょ)

大阪府 池田市 鶯の森駅 / 公立 / 認可保育園

たくましい子供に育ててくれる保育所です

2015年11月投稿
      立地が不便なため子供が少なく、その分目が行き届きます。プールが広く、水を怖がらない子供になります。夏も冬も裸足で活動するので、寒さに強い元気な子供に育ちます。
      少人数でありながら排他的になることもなく、地域の人たちとの関わりを大事にしてます。夏祭りは地域の小学生にゲームのお手伝いをお願いしながら、地域の人も楽しめるようバザーも出店します。
      先生のレベルについてはバラツキがあり、いい先生もいればそうでない先生もいます。身分が上がるほど体制に対して保守的になり、子供を見ずに市役所を見ているように感じることもありました。公立の保育所で、先生方は市内の保育所で異動があるので、これは市内公立ならどこでも同じかも知れません。
      総人数も少ないので土曜日などは一つの教室で保育を行っていて、大きい子は小さい子を可愛がり、小さい子は大きい子に憧れて・・という雰囲気があり、情緒面での成長も期待できると思います。
      教育内容については基本的に要綱に準じているとは思いますが、先生によって偏りはあります。美術寄りの先生の時は制作が充実して、親としては楽しかったです。
      門にセキリュティがかかっており、インターホンを押して職員が応答したのち開錠してもらいます。お泊り保育などの夜間の行事の時には、パパさんが持ち回りで警備をしてくれます。災害に対する避難訓練は毎月行っています。
      駅や市内中心部からとても離れているので、発熱時のお迎えなどは大変でしたが、駅前の一時預かりのあるステーションと連携していたので、通常時は駅前で預けて駅前でお迎えなので、とても便利です。ただ、保育所とステーションを結ぶバス代が毎月かかります。
      保育所なので保護者はみな働いている前提で、保護者会の総会は年に1~2回です。担任と保護者は懇談で個別に話をします。行事の前は保護者会の役員は夕方仕事が終わってから集まり話し合いますが、一般会員の方への連絡はメールや掲示で行います。
      毎年お泊り保育があり年長さんが対象ですが、年中さんも夕方まで一緒にお風呂に入ったりカレーを作ったりオリエンテーションをします。他には納涼祭り、運動会、生活発表会、お楽しみ会、餅つき等々があります。
      未就園児が遊べる子育てサポートの場所があり、そこによくお邪魔していたので、子供が場所に慣れているのと、プールが大きいことに魅力を感じました。

近隣の保育園の口コミ

ふしお台保育所

細河保育園

池田市立五月丘保育所
(大阪府・公立)

中央保育園
(大阪府・私立)

安心して預けられる保育園
保護者|2017年

池田市立古江保育所のコンテンツ一覧