みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  大阪府の保育園   >>  紺屋町保育園   >>  口コミ

紺屋町保育園
(こうやまちほいくえん)

大阪府 高槻市 高槻駅 / 私立 / 認可保育園

紺屋町保育園 口コミ

(5) 大阪府保育園ランキング 1255 / 1632園中
      先生も熱心で優しい人が多いので、とても信頼しています。給食も毎日実物が展示され、安心感があります。ただ、かばんにつけるキーホルダーが禁止になったり、(制服や体操服を洗濯中の代替の)私服が無地・黒白限定など、枠におさめようとする感じがあるので(日本特有の右ならえ)、そこをもっと柔軟に、個性を認めるような教育になればいいなと感じます。今回のコロナ自粛も、すべてイベント中止になったので、卒園児だけでも限定して開催をしてほしかったです。
      自分でできることは自分でやったり、お友達と協力して何かを達成する、という経験を日ごろからさせていただいてると感じます。
      若い先生からベテランの先生まで幅広い年齢層の先生がいらっしゃるので、こどもたちも良い刺激をもらっていると思います。外で会って挨拶してくださることもしばしば。年少までの乳児クラスは、連絡帳で毎日先生とやり取りするのですが、きちんとみていてくれていると感じます。信頼できる先生が多いと思います。
      月に2回ほど(たしか)、体育と英語のレッスンがあります。ビルの中にある保育園なので、屋上園庭しかないのですが、体育館にバスで行き、思いっきり身体を動かしているようです。英語も外国人講師の方が楽しくレッスンしているようです。運動会や発表会では、協力して何かを達成する大変さや喜びを学んでいると思います。
      ビルなのですが、玄関にインターホンがあり、セキュリティ面では安心かなと思います。園丁が屋上しかなく、園児の数に対して狭いので、そこが少しマイナスポイントです。でもベビーカーを台数限定(乳児優先)ですが、置きっぱなしにできるので、そこがすごく助かっています。
      駅前にあり、駅もスーパーも近いので、仕事に行きやすいです。保育園前の道路が狭く、交通量が多いので、少し注意が必要ですが。
      ないので、すごく助かっています(仕事で多忙なため)。
      毎月誕生日会があったり、遠足・夏祭り・運動会・ハロウィン・クリスマス会・節分・発表会など、行事ごとに工夫をこらした手作りの衣装や催し物で、とてもアットホームです。こどもたちが自分たちで大きい作品を作ったり、思い出に残るものが多いかと思います。
      7時から19時まで開園しています。18時以降は延長保育となり、18:00-18:30、18:30-19:00までで金額が違います。18:30までの料金は月極2000円(兄弟は半額)です。スポット的に利用する際は1回500円と高いので、要注意です。また電車遅延でも延長料金が取られるようです。
      第一次がすべて落ち、そこか他の園しか空いていなかったため。駅利用なので、駅から近いところを選んだ。
    玄関に消毒液を設置、換気も常にしている。夏のプールも足ふきマットの共用をやめ、個別にタオルを持参して対応した。

子どもの成長に合わせて出来ることを増やしてくれます。まだ通い始めて5ヶ月ですが、コップ飲み、1人でご飯を食べる、挨拶、手洗いができるようになりました。
      園の方針に合わせておまかせしているので不満はないです。先生達はみんな優しくて子どもを可愛いがってくれてるのが分かります。
      どの先生も優しいです。担任の先生以外も子どものことを把握してくれていて、出来ることが増えたら、先生達みんなで褒めて伸ばしてくれます。
      息子は音楽が好きなので、歌や手遊びの中で動物の名前、鳴き声を覚えてきたりします。また、できないこと、苦手なことでも無理強いせずタイミングを見て子どもに合わせてくれます。
      雨季に親子イベントがありました。園で普段行っている挨拶や歌の披露と親子での制作活動、身体での触れ合い遊びを教えて頂きました。
      毎月、身体測定、内科検診、歯科検診、お誕生日会があり
      イベントは季節ごとにあります。夏季の行事は水遊びですが、今年は震災の影響で少し遅れてのスタートとなっています。
      家から1番近く、通勤経路にあり、商店街が近いので夕方のお迎え時に買い物をすることができるので選びました。

2020年04月投稿
      特に何が良いとかはないが、本人が楽しそうなので。立地が良いので教室や園庭が狭いのは已む無しだと思うが園庭がある園に比べると格段に運動量は落ちると思う。
      他と比べたことが無いが、可もなく不可もなくといった感じ。親切なので頑張って模索中か。
      去年の担任がとてもよかったが、いなくなってしまった。その他の先生も特に気になる点はないし、本人も特に問題を感じていない。
      特に学習を感じたことはないが、上級生になると色々やっているようだ。園での生活が良くわからないので3点。
      当初ガバガバだったが、入り口にオートロックが付いた。東京ではこれで普通なので3点。周囲は知らない。
      高槻駅、高槻市駅ともに5分程度で非常に便利。また家からも近いため。その代わり駐車スペースはない。
      年1-2回?盛んでないし父母間の交流も少ないと思う。
      保護者の負担にならないように色々企画しているが少なめ鴨。
      延長含めれば7~19時までやっており助かる
      近いのが一番の理由。引っ越したばかりで選びようがなかったが悪い口コミも聞かなかった。

歴史が浅いためまだ不足している事もありますが、少しずつ改善されています。保護者の意見により改善があることも多いので、柔軟性は有るのではないかと思います。
      園庭が土ではないですが、工夫はされています。
      外部の英語講師や体育の授業が月に数回あります。子供は興味をもって、楽しみながら受講しているようです。
      先生は皆さんよい人が多いと思います。子どもが先生を嫌がったことは一度もありません。ただ、先生同士の連携が少し悪いことがあります。
      保育に関しては一般的な水準ではないかと思います。ただ、夏期休暇や年末年始は休みにほぼ近い状態になるため、預けるのが躊躇されます。
      父母会はこの保育園にはありません。
      秋の運動会、年度末の発表会が保護者観覧であります。
      その他、七夕やクリスマスなど季節に応じた行事ごとがあります。子どもは楽しみにしています。
      通勤経路に近いのが何よりでした。また歴史が浅かったので、変な束縛がないのが決め手でした。

全体的に雰囲気がよく,安心してお任せできる印象です。行事ごとなども,コロナ等で難しい中,できるだけ実施してくださるよう努力していただけていると思います。
      明るく子どもたちに接してくださる先生が多く,悪いことはきちんと正してもくださり,とてもよかったと思います。
      先生は明るい感じの方が多いように思います。また,やさしいだけでなく,きちんとしかるべきところは叱ってくださります。
      外部の講師を招き,外部施設を使った体育の授業,外国人講師による英語の授業があり,子どもたちも喜んでいました。
      園庭は建物の屋上にあり,そう広くはありませんが,その分セキュリティには恵まれているともいえます。防災訓練や不審者対応訓練なども行われています。
      場所は高槻駅から歩いて数分のところにあり,駅を利用して通勤の前後に送り迎えがしやすいです。
      父母会はありませんが,それがとても助かります。
      運動会,発表会,参観,遠足,プール遊び,七夕,節分などの季節の行事,卒園前のお泊り会などもあります。
      延長保育はありますが,利用したことがないので詳細は分かりません。
      競争率が高く自由に選べる余裕はありませんでしたが,強いて言うなら自宅から最も近い園の一つであることが決め手でした。
      特に私立に行かせるつもりはなかったので
    エントランスに足踏み式の消毒液の設置があり,受け渡し時に検温もしていました。

大阪府高槻市の評判が良い保育園

紺屋町保育園のコンテンツ一覧

このページでは、紺屋町保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
紺屋町保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

大阪府 保育園口コミランキング

たかつき駅前保育園
私立 / 高槻市 高槻駅
高槻あいわ保育園
私立 / 高槻市 高槻駅
幼保連携型認定こども園いまむらこどもえん
私立 / 高槻市 高槻市駅