みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  大阪府の保育園   >>  マザーシップ新梅田保育園   >>  口コミ

マザーシップ新梅田保育園
(まざーしっぷしんうめだほいくえん)

大阪府 大阪市北区 福島駅 / 私立 / 認可保育園

マザーシップ新梅田保育園 口コミ

(3) 大阪府保育園ランキング 329 / 1632園中
      敷地自体は狭く、最初は都会の保育園だなと感じました。しかし近くの公園に頻繁に遊びに行ったり、夏は屋上で水遊びをしたり、工夫してくれています。 また離乳食やトイトレも園が主体的に進めてくれるので、とても助かります。 他所と比べることは出来ませんが、良い保育園を選んだなと思います。
      モンテッソリーニ教育やリトミックなどを取り入れ、いろいろな経験をさせてくれていると思います。 美術鑑賞や英会話なども実施されており、昔とは教育も変わっている中で積極的に新しいことを取り入れてくれています。
      若い先生が多く、活気があって良いと思います。若くてもしっかりされている方が多い印象です。
      英会話なども実施してくれています。ただもう少し頻度を上げても良いのかなと思いますが、こちらは任せているだけなので今の頻度でも嬉しいです。
      保護者カードがないと園内に入れない仕組みになっていますが、登園時など多くの人が出入りするタイミングではチェックが甘くなっているような気がします。
      公園も近く、園庭がなくてもよく遊びに行っているようで、いい点だと思います。敷地自体は狭く、駐輪場が確保できていないのが少し難点です。
      コロナ禍でほとんど実施されていません。園にいる間に行事が復活するといいなと思います。
      スポーツフェスティバルや、親子遠足などの行事があると思うのですが、こちらもコロナ禍で参加できていません。
      基本の開所時間は7時半?19時半、18時半以降は延長保育になります。年度始めに延長保育の利用申請を行います。
      施設も新しくきれいです。新しいですが、系列保育園もあるので制度はしっかりしています。
      大阪市の基準に則っています。
      ありません。
    玄関での検温、消毒の設置。園児たちはコロナ前から検温があったので分かりません。

2020年09月投稿
      長女、次女共にお世話になっています。今年はコロナでなかなか園外保育やお泊まり保育がなくなりましたが、それに変わるイベントを考えてくれたりと、色々趣向をこらしてくれていて、感謝しています。
      開園1年目から2年目にかけて、保育士さんががらりと入れ替わり、大丈夫かと不安もありましたが、今は安心してお願いできています。モンテッソーリ教育の理念がしっかりしており、毎日のカリキュラムが組まれていて、音楽教室や体操教室、リトミックや月に一度のネイティブの先生を招いた英会話教室等、楽しく過ごしてくれています。1学年1クラスなので、縦割保育があったりとアットホームな園です。
      園長先生、並びに主任の先生も熱心です。担任以外もしっかりと園児を把握してくれており、大変感謝しております。若手の方も多いですが、みんな真面目に保育してくださっています。
      モンテッソーリ教育の理念に基づいて保育されています。保育園ですが、英会話やひらがな、カタカナも知らない間に覚えて帰ってきます。製作もキュウリやアジの開き等実際に目で見て触って匂いも感じて絵にしたり形にしています。
      門と入口と電子錠が2つあります。保護者証がないと入れてもらえないシステムです。園庭はありませんが、近くの公園へのお散歩や屋上でのアクテビティもあります。
      駅からは遠いですが、比較的落ち着いた場所にあります。園の駐車場はありませんが、近くにコインパーキングがあります。
      クラス懇談が年に2回、9月と2月にあります。主任と担任が日々の様子を話してくれます。保護者会はありません。
      土曜のイベントは親子遠足とスポーツフェスティバル、クリスマス会があります。1月末から2月にスマイルデーといって、各クラス平日に1組づつ子供と一緒に1日保育園で過ごすイベントがあります。他の園児とも触れ合えますし、参観とは違った楽しさがあります。
      開園時間は7:30~19:30です。18:30以降は延長保育で、1ヶ月2900円です。
      当時、1歳児がいましたので、新園で0歳からの持ち上がりがないのが決め手でした。
      入試はありません。
      公立小学校

総合的に良い園だと思うのですが、保育士さんによってバラツキがあります。 若い方が多いのは活気があって良い部分ではありますが、経験を積んだ層が少ないためか、様々な対応が後手に回っている感が否めません。規定などについて理由を尋ねても「?」という回答をされたことが数回ありました。何度かやり取りしているうちに、みなさん成長されているとは感じていますが。 とはいえ、主任さんや男性の保育士さんがしっかりしておられるので、不安ということはありません。 まだ3年目なので、年々良くなっていくとは思っています。 ちなみに、子供は縦割り保育などもあり、年齢とかかわりなく和気あいあいと楽しく過ごしているようなので、その意味では良いところなのかな、と感じています。 また、設備は綺麗ですし、給食やおやつは食材からしっかりしたものを使っていて、うらやましいくらい美味しいです。 自由にのびのびと過ごしてほしい私としては、この園で良かったと思っています。
      専門的なことはわかりませんが、モンテッソーリ教育に基づいてプランを立てて実施している、ということについては、ブレや理念のみということはないと感じています。 また、リトミックや製作の時間も、子供はたいへん楽しそうに話してくれます。 難点は、保育士さんによって外遊びが少ない場合があるように感じたことがあるのですが、これは何か別の理由があったのかもしれません。
      概ね問題ないと思いますし、よくやってくださっていると思うのですが、若い保育士さんだと忙しいときにやや適当な受け応えをしてないかなぁ、と思うことが数回ありました。 都度お話させていただき、改善してくださっていますので、なくなってきているとは思います。
      食育や仲間意識、社会性などに重点を置いておられるように感じます。ここは親御さんの方針の問題かと思うのですが、幼児教育という意味では、私には十分だと考えています。国立や私立の小学校を受験することを考えておられる場合は、やや違うかと思います。
      年に2回、1時間程度の懇談会があります。担任の保育士さんと主任さんが、しっかりと説明や質疑応答をしてくださいます。
      園外保育は今年からかなり充実してきました。 お泊り保育も系列の園が合同で行うので、いつもと違う子たちとお友達になれたりと、楽しく過ごしています。体育祭や親子遠足、クリスマス会など、ひと通りはありますが、しょっちゅうあって親がたいへん、ということはありません。
      正直なところ、どこも入れなくて困っていたのですが、たまたま新設で空きがあったからすぐに決めた感じでした。 ただ、見学に行って施設を見たことが決め手にはなりました。

大阪府大阪市北区の評判が良い保育園

マザーシップ新梅田保育園のコンテンツ一覧

このページでは、マザーシップ新梅田保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
マザーシップ新梅田保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

大阪府 保育園口コミランキング

大淀保育所