みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  大阪府の保育園   >>  大淀保育所   >>  口コミ

大淀保育所
(おおよどほいくじょ)

大阪府 大阪市北区 福島駅 / 公立 / 認可保育園

大淀保育所 口コミ

(5) 大阪府保育園ランキング 1440 / 1632園中
    2021年05月投稿
      子供からは今の保育園で良かったと言っており、満足している。子供の様子を気にかけてくれる先生のしっかりした対応にも満足している。
      公立なのでしっかりしている。私立の保育園に比べると、大きな特色はないが先生の質は一定の水準を保たれている。
      私立にいた際は、保育園の方針として、先生の離職を防ぐために先生の働き方を大事にすることで、子供が蔑ろにされるケースもあった。また先生の品質もバラつきがあった。が、大淀保育所に転園してからは品質が高く安心して任せられる。
      時間割が決められており、それに従って保育されている。子供が悪いことをしてもきっちり指導してもらえている。
      運動場もあり、外遊びが出来るのでのびのび遊ぶことができている。セキュリティもロックが掛かっており安心である。、
      大淀に住んでいる場合、自転車で送り迎えができているため、距離的な遠さは感じない。
      昔は運動会や発表会、など年数回行事があったが、今はコロナのため中止となっている。
      現在はコロナのため、全てのイベントが中止となっている。
      18時半を過ぎると追加料金が発生する。詳細は利用していないので分からない。
      兄が通っており、その時にしっかり面倒をみていただいたことが大きい。下の子は私立に通っていたが、信頼がおけないため、転園することにした。
      公立の小学校へ入学
      私立に行くことを検討しなかった

こじんまりとした保育所です。縦割りで他の年齢の児童と関わる時間があります。 所庭は狭いですが、近くのグラウンドで体力作りをすることもあります。
      体力作りに力を入れており、冬は駆け足をしに、近くの公園やグラウンドに走りに行きます。
      やさしい先生が多く、若い先生もベテランの先生も、子供達は、みんな、先生が大好きです。
      基本的には、体を動かすことをメインとしている。なわとび、ぽっくりを使った遊んだりしています。
      セキュリティはしっかりしており、保育所に入るにはインターフォンを押して、クラスと名前を言って、施錠を解除してもらってから、入ることになります。
      住宅街にあり、バス停や駅からは遠いです。 また、車を止めるスペースもありません。
      保護者会はありません。 なので、会議等もなく、わずらわしさはありません。
      夏祭り、クリスマスは子供達でけで、保育所でするので、親に負担がかかることはありません。
      月曜日から土曜日までやっており、朝7時晩から6時半までです。延長保育は7時半までです。
      家から近くなので、決めました。基本は近くの子供達が通っていますが、たまに、違う福野
      特になし。
      市内の効率性小学校
      家から近いので公立小学校にしました。

姉も同じ保育所に預けてきたが、年度末に先生の入れ替わりが激しくて、その度に方針がかわっている。長くいる先生達がおらず、引き継ぎができていない
      とにかく人の入れ替わりが多いので、1年毎に園の方針も変わってしまい、先生の経験や力量にもよるので、しっかりしてるとはいいきれないように思う。
      ベテラン先生と若い先生の中間のポジションの方がいないように思う。先生の入れ替わりが激しくて、卒園後に保育所に行ってもわかる先生がいない
      昔は保護者会もあり、保護者が関わる行事等もあったが、なくなり、保育所と保護者の関わりが薄くてよくわからない
      昔は保護者があったが、なくなってしまったので、保護者参加の行事も少なく、保護者同士の繋がりも薄くなっている
      運動会や生活発表会のようなもの、参観等がある
      家から近いこと。すぐ隣が小学校で、小学校と連携が図りやすいところ
      一般に大阪市立の保育所なので、区役所で面接がありました
      子供の試験はないので、試験勉強はしていません

小学校や幼稚園、地域とつながりがるから安心できるからそうした
      公立なので、先生の転勤が多く入れ替わりが多いので、方針が揺らぎやすい
      転勤が多くて入れ替わってばかりなので、なじみのある先生がいなくなる
      特に力をいれている行事等がみえなくて保護者のかかわりが薄くなっている
      ドアには防犯カメラや機能がついていて外部者ははいりにくいような作りになっている
      駅からは遠いが、隣に小学校幼稚園があるので、兄弟がいれば安心できる
      ほとんどない
      大きな行事があまりない
      家から近く隣に小学校があり安心できる

小学校の隣に立地してるので、そのまま公立の小学校に入学を考えている方は連携もあり、安心です。兄弟で預けている方も多くいます。
      保護者会がなくなり、よくも悪くも保護者の介入が少なくなっりました。公立なので4月に人事異動があり、毎年先生方が入れ替わるようで引き続きがうまくできているのか心配になりますが、ベテランの先生方が多いようで大丈夫そうです
      公立なので異動が多く年度がわりにごっそり先生方が入れ替わってしまいます。引き継ぎ等心配してましたが、ベテランの方が多く毎年落ち着いて過ごせています
      行事はかなり少いですが隣の小学校や幼稚園とも一緒に行事をすることがあり、連携があるので、小学校前に小学校に慣らしておけることが助かります
      入り口はオートロックドアともう1つドアがあり、二重になっているので安心です。防犯カメラも設置されています。
      小学校の隣なので、わかりやすいです。朝の通所時も小学校前に見守りの保護者や地域の方がいますし、帰りも時間により見守りがあり安心です
      保護者がなくなり、関わりはほぼありません
      運動会、お遊戯会、遠足、参観、懇談等があります
      家から近く、通勤にも通り道だった

大阪府大阪市北区の評判が良い保育園

大淀保育所のコンテンツ一覧

このページでは、大淀保育所の総合評価に関する口コミを表示しています。
大淀保育所はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

大阪府 保育園口コミランキング

クオリスキッズ北梅田保育園