みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  京都府の保育園   >>  西大路保育園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

西大路保育園
(にしおおじほいくえん)

京都府 京都市下京区 西大路駅 / 私立 / 認可保育園

口コミ:★★★★★

子供も親も通うのが楽しくなる保育園

年齢問わず園全体で仲良しな保育園です。
      先生同士や園長先生、副園長先生たちも含めてわきあいあいと明るく楽しい保育園なのでこどもたちも伸び伸びしています。
      イベントの時には園長先生のコスプレ劇場があり親も含めてとても楽しみにしてます(笑)
      先生ばかりに負担をかけてはいい保育が出来ないと園長先生がおっしゃっていて仕事がないときはなるべく家庭保育をお願いしますとおっしゃっていました。
      みんなの前ではっきり言い切っておられる姿勢に先生達を大事にすることでこどもたちも大事にしておられるんだなぁと思いました。
      先生たちはみなさん明るくて楽しくてなんでも相談出来るママ友みたいな感じです(*^^*)
      けど子供が悪いことをしたら真剣に叱ってくれます。
      公園遊びや異年齢交流が多く上の子は下の子のお世話が大好きでとても面倒見がいいです。
      書き初めをしたり字の練習もしてくれていたので親が教えなくても字がかけるようになっていました!
      こちらの保育園は基本的に集まりは少ないです。
      一番初めの参観日の日の最後にこどもたちは別室で見てもらい親だけで自己紹介をしたり役員を決めたりします。
      年長さんになると親はなにかひとつは役員をしないと行けないのですがほぼ先生がしてくれていたので親が集まるのは2、3回だけでした!
      イベントは夏に夕涼み会、年長はお泊まり保育で山登りをしたりします。
      仏教の保育園なのでハロウィンやクリスマスなどのイベントはありません。
      姉妹園の八条幼稚園に親の私が通っていて私の在園中の時と園長先生が変わっていなかったのですが相変わらずおもしろい先生です(笑)
      また新しい保育園ですが幼稚園は前からあったのでしっかりしておられます!
      公立小学校

年齢問わず園全体で仲良しな保育園です。

先生ばかりに負担をかけてはいい保育が出来ない...

教育面に関しても色々とバランスの取れていて雰囲気も良く、全体的な事柄を含めて平均的なところだと思います。

礼儀作法から教育全般に関して色々と教えてくれて、保護者から見ても頼りになります。

とても雰囲気が良くて、だからといって甘やかす分けでもなく大変頼りになる存在です。
...

アットホームな保育園
保護者|2019年

西七条保育園
(京都府・私立)

諦めない心のびのびした園
保護者|2017年

川勝寺保育園
(京都府・私立)

明るく見ていて気持ちいい
保護者|2017年

西大路保育園のコンテンツ一覧