みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  京都府の保育園   >>  あおぞら保育園   >>  口コミ

あおぞら保育園
(あおぞらほいくえん)

京都府 京都市左京区 出町柳駅 / 私立 / 認可保育園

あおぞら保育園 口コミ

(4) 京都府保育園ランキング 388 / 485園中
      挨拶等の生活面がしっかりとした園児の多い素晴らしい園だと思います。 正直な話、保育園を探していた際に、英語活動等の外形的な部分を自慢する園の中には、園児が一人も挨拶してくれないところもあり、やはり見るべきは園児であると思います。
      園が何かを喧伝することはないが、娘も含めて園児が挨拶等の生活習慣ができているので。
      娘も含めて、園児が先生を好きで信頼していることが分かり、かと言って、園児からなめられている様子は受け取れないため。
      英語教育や体育教育を行っているようです。しかし、そういう外形的なことよりも、挨拶等の生活面がしっかりした園児が多いということが保育内容の良さを物語っていると思います。
      表から見ると大変に狭そうに見えるのですが、意外なほど、奥行きがあり、のびのびと活動しているようです。また、通りに面している部分が狭いので、セキュリティ面ではきちんと管理できている印象があります。
      周辺は文教地区で、また、道を渡ってすぐのところ交番があり、立地はいいと思います。
      コロナになってからの入園なので、もともとあったのかどうかは知りませんが、少なくとも入園してからは父母会はありません。
      運動あそびの日や保育参観の日が土曜日にあることがあります。 子供が保育でが普段は何を楽しんでいるのかを知ることできます。
      開所時間は7時半から18時半です。土曜保育は事前に申請が必要なようです。
      夫の職場に近く、また、見学の際に園児がみな楽しそうなことが印象に残ったからです。
    登園前の体温測定、および、健康観察の記録を提出することになっています。 入り口では消毒液が常備されています。 熱がある場合は、24時間以上あかないと預かってくれません。 きちんと管理されており、安心して預けています。

先生の入れ替えが激しい。担任を持ってる先生は入園当時からいつも見かけますが、フリーの先生はコロコロ変わっているような?いつの間にか新しい先生がいて、いつの間にかいなくなってる・・・
      なので先生の名前が全然覚えれません。
      どろんこ遊びして毎日大量の洗濯物!というような園ではなく、遊びもお勉強もバランスよくする園だと思います。
      幼児クラスからは制服登園、保育園では体操着で過ごし、昼寝はパジャマに着替える。
      何となく幼稚園ぽい保育園です。
      教育方針、理念知らないです。
      説明あったのかな?
      あっても覚えてない程度の理念・・・
      挨拶をしっかりさせる割には、保育園に電話した時、先生が名前を名乗らないので誰と話しているのかが分からない。
      乳児クラスの時は帰りに一日の様子を聞かせて貰えましたが、幼児クラスになってから何かあった時しか先生と話すことが無くなりました。(遊んでてコケて擦り傷できたなど)
      と言うより、乳児幼児クラス担当の先生の方が色々と話しかけてくれますが、乳児クラスの先生は業務的な感じです。
      また、クラスが上がると持ち物も変わりますが、
      分からないことは聞いてくださいね。と、気にかけて貰えた気がしましたが・・・
      先生は毎年のことでもこちらは初めてなので、分からないこともわかりません。
      準備物がある時は見本など有ると助かる。
      説明不足のことが多い。
      幼児クラスからは読み書き、体操などされていて本人も楽しんでやってる様子。
      英語は乳児からあり、ネイティブの先生が来てくれているみたいです。子どもは「ぐんもーにんの日やった!」と、楽しんでいます。
      おべんきょう的なものが苦手な子はしんどいかもしれないですが、新しいことを学ぶこと、興味が持てる子には楽しいと思います。
      まだまだほかの園に比べたら設立年数は浅いからか、おぼつかないところもありそうですが、入園から2年半、すこしは先生たちもしっかりされてきたように思います。
      入口には一応施錠できるようになっています。
      ただし、登園児童が多い時間帯は開けっ放しです。

園庭はあまり広くないですが、半分屋根があるので小雨程度なら園庭で遊んでいるようです。
      乳児クラスは部屋まで入って、荷物のセットなどして預けますが、幼児になると、玄関で子どもを受け渡し。
      登園児童が多い時は玄関が混みあってややこしい。
      ちょうどバスが通らない道なのでバスで通園となるとかなり不便です。
      ただ、駐車場はあるので車での送迎はしやすいです。
      混み合う時は満車で路駐も目立ちますが・・・
      園のしおりに満車時は園の指示に従ってくださいとありましたが、指示されたことは1度もありません。無法地帯です。
      近隣保育園では警備員が、配置されているところもあります。
      保護者会はありません。
      なので、集まりは一切ないので働いている親にとっては負担はとても軽いと思います。
      保育参観、年3回ほど。
      幼児クラスになれば遠足、クッキングなどイベントが増えます。
      延長保育なし
      7時30分→18時30分

電車が止まり、お迎えが遅れる旨連絡した時
      うちは延長保育ないです。寄り道せずに急いで迎え来てください
      と言われました。
      もちろん遅れる私が悪いですが(先生も勤務時間があるので)、言い方、考えて欲しいです。
      寄り道して遅れる訳では無いです。
      延長保育は無いですが、遅れた分料金取られてます。
      金額の根拠は不明です。
      読み書きをしてくれ、制服があった。
      建物がきれい。

しかし、第1希望ではなかったので・・・

2021年05月投稿
      これまでの内容をひっくるめて、とくに不満があるわけでもなく、総合評価としては3である。ほかに言うことはない。
      教育内容を見て園を選んでいるわけではないので、特に意見がなく3と評価した。なので回答のしようがない。
      先生方については、普通であると考えており、特に印象があるわけではない。そのため、評価を3とした。
      保育や教育内容について、園を選んでおらず、子供が伸び伸びできるのであれば問題ない。ということで、評価は3.
      セキュリティについては、特にこだわっている様子はなく、普通だと思う。日中は不審者が侵入できないようにしていると思う。
      居住場所や職場から近く、自分達にとっての立地という意味では文句なしの評価である。ということで、評価は3.
      父母会の頻度はそれほど多くない。たまに集まる程度
      イベントや行事もそれほど多くなく、数ヶ月に一回程度。
      9:00から17:00までの保育利用をしている。
      回り回ってここに辿り着いたので、こちらから決め打ちで選んだわけではない。
      試験はない
      ない

新設校ではありますが、よく見ていただけている。経験が浅い方が多いのかなとは思うが、概ね満足であります。
      新設校なので、手探りなところはあるがきちんとしている。若い先生が続かないのが気がかり。
      経営側と雇われる側の壁を感じることがある。やさしい先生ばかりだが、待遇面で差があるのかもしれない。
      イベントが盛んで頻繁に遠足や遊技発表回がある。いろいろな経験ができていると思う。
      最初はインターフォンと自動鍵が無かったが、そういった設備が導入されるようになった点は安心。
      京都大学からほど近く自転車で通える距離である。遠い方かもしれないが一本道なので気にならない。
      定期的に、日中に行われる。仕事を抜け出して参加させている方もいるはず。
      吉田神社におさんぽ、鴨川の散歩、クッキング教室、バスで城陽まで遠足等。
      延長保育も18時過ぎまで可能だが、やはり働きかた改革からか、早く迎えにきてほしいとか、休暇中は極力お休みして欲しいと要望は園側からある。
      新設校であるということと、妻の勤務先から近いことが大きな理由。

京都府京都市左京区の評判が良い保育園

あおぞら保育園のコンテンツ一覧

このページでは、あおぞら保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
あおぞら保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

京都府 保育園口コミランキング

ペスタロッチ保育園