みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  京都府の保育園   >>  ペスタロッチ保育園   >>  口コミ

ペスタロッチ保育園
(ぺすたろっちほいくえん)

京都府 京都市左京区 出町柳駅 / 私立 / 認可保育園

ペスタロッチ保育園 口コミ

(8) 京都府保育園ランキング 417 / 485園中
      入る事は出来ましたが、もっと子どもにとっての最善をきちんと考えて欲しいです。先生の年齢構成も、ベテランばかりに、新人と、バランスが…。
      キリスト教主義らしいですが、方針・理念というより、子どもの自主性?というより日常がそのままある感じです。
      確かに親身というか近い印象はありますが、正直他と比較して、保育者なのか、よく分かりません。
      木造園舎の雰囲気はとてもいいですが、窮屈で、雑多な感じです。そんな狭い中ですが、鉄棒や2F屋上があり、プールが出来る。
      園庭も狭く、区切られていない中、三輪車やいろいろが行きかっているので…です。また予防、衛生、セキュリティ面、防犯はかなり…です。
      住宅街にあり、京大からも近く、鴨川も近く、治安にも問題がなく、大通りから一本裏手なので静か。お散歩コースも沢山。
      保護者会があり、BBQやフェスタというお祭り、鍋の会やいろいろある。係になると、負担はある。
      お泊り保育、運動会、クリスマス会等で、行事は少ない方かと思います。
      30分の延長保育有り。ただし、6時から30分だけ。月毎に申請。利用料金は安い。
      在園、卒園の口コミですが、一面的過ぎて、確かにファミリー感はすごいのかもしれないですが、外から入ってなじめないと、苦痛でしかないです。

とても、親しみやすく、親同士も仲良くなれる場が少しあるので、いいと思うし、子ども達も楽しそうにできると思う!
      先生が担任はあるけど、違うクラス入ったりとかして、色んな先生と仲良くなれたりする
      親しみやすい、先生がたくさんで、色々な事を教えてくれたり、質問しても、かえってくるし、ちゃんと子どもの事を見てくれてるんだなと思う
      子ども同士で遊ぶときもあれば、先生と子ども達で遊ぶ時もあって、とても、いつも楽しそう
      園庭は狭いですが、子ども達が走るくらいの広さはある。だから、何かあった時に色々やりやすいと思う
      周りが住宅地なので、わちゃわちゃしてないし、すぐそこに公園もあるので、立地はいい方だと思う
      あるのはあるけど、そんなに盛んではないかな~、月1くらいの集まりはあると思うが
      イベントは、少ししかないけど、その中でも、頑張ってる姿見れる
      今年から、延長保育始まったから、7時までになったから仕事してる人でも全然大丈夫だと思う
      先生が優しくて、子どもも楽しそうにしていたから。 お姉ちゃん達が優しくて、可愛がってくれたから
    消毒もきちんとしてるし、体温なども測ったり、体調の記入する用紙もあるしちゃんとしている

2023年03月投稿
      今しかない子供時代を子供らしくとても大切に育ててくれます。
      誕生日カードが凄くて、たくさんの写真をはってくれた 一人一人違う先生の手作りのアルバムのようなもので、とても感動する。毎月、自分の子の写真つきの作品ももらえる。

給食がかなり美味しいらしい。(親は食べたことがない)
      コロナ禍でも子供にとって何が大切かを見失わず
      最善を尽くしてくれていた。

とても楽しい保育園。
      しょうがいを持つ子も、持っていない子も、区別することなく接してくれます。しょうがいを持つ子が、とても生き生きしています。
      どの先生もやさしく、専門性が高く何を質問しても的確に答えてくれます。
      毎日子供だけでなく親も温かく迎えてくれます。
      いつも、何をしたかをその時の様子や表情をふまえ細かく教えてくれます。
      何より子供をたくさんほめて、抱きしめてくれます。
      色んなところに、たくさん散歩に連れて行ってくれます。
      自然と毎日戯れています。
      子供がみんな、とても元気で活発なのに、おだやかです。
      歴史的建造物のとても素敵な教会が2階にあります。
      木がふんだんに使われていて、改修されてきれいなところと、
      歴史的な重厚な雰囲気のあるところがあります。
      教会で行われる保育園のクリスマスの礼拝がすごいです、

セキュリティは防犯カメラがついています。
      神宮丸太町駅、出町柳駅からも徒歩圏内です。
      鴨川も近くにあり、吉田山、御所、路地、商店街色んなところにお散歩に行っています。
      保護者会はあるけれどコロナ禍ということで働きは特になかった。
      キリスト教の保育園のためクリスマスがとてもすごい。
      保護者も年長と年中はクリスマスの礼拝に参加できた。以下の年齢のクラスはYou Tube配信で礼拝や、出し物を見ることができた。

運動会は近くの小学校で行われる。保護者も見にいける。

延長保育も18時半までしている。
      休日保育はしていない。
      見学に行ったとき、子供たちの目の輝きがどの園より輝いていたから。
      元気で優しい子が多い。
      しょうがいのある子を大切にし、他の子供達もその子のことを大切にしている。

2020年02月投稿
      自由で、のびのびと、と思って入園したが、どこまで子ども中心なのかは、怪しい。大人がしっかりと保育できているのか、大人中心になっていないか、園の都合中心になっていないか、きちんと振り返りと保育の質の向上が欲しい。
      キリスト教保育を掲げ、自由で、子どもを中心としている、とある。特に、何保育というわけではなさそうだが、古い旧態依然の保育という感じ。
      先生たちはとてもフランクで、先生というよりは、預け先の人と言った感じ。先生とは言わずに、あだ名で呼ぶ。ベテランが多く、新人は育っていないのか、コロコロ変わる。外部の研修等は一切行っていない様子。
      施設の半分が古い。自由ではあるが、そこからの広がりはなく、園外保育が乏しい。危険もそのまま。保育士以外も関わる。
      園庭が狭い。園庭での遊びにも制限がないため、危険がある。セキュリティーはここに書いていいのか不明だが、とても甘い。
      環境はいい。鴨川から近く、吉田山、御所、三角州等、お散歩圏内である。京都らしい路地もある。京都大学等にも近く、住宅街の中にある感じ。
      役員会を組織し、年に2回総会があり、食事会等アルコール類も出る。11月?にフェスタ(祭り)をやる。
      運動会、クリスマス等。行事は少ないし、よく分からなかったりする。
      延長保育は、2020年4月からの様子。休日保育なし。土曜も月一度はお弁当の日がある。保育時間は18時までと、とても短い。
      口コミ、評判から。古くのOB,OGから。環境、通いやすさもあった。

しんどい時も、どんな時でも先生方が話を聞いてくれたり、時間を割いてくれたりするとこ。 先生との距離が近めなので、楽しいです。
      なるべく散歩など外での活動が多いけど、園庭は少し小さい。 保育園の真ん前に公園があるからそこで遊んだりしてる
      とっても優しいし、面白いし、距離が近めだから楽しいです。 融通が効くし、とっても楽しそうに行ってる
      何となく、楽しそうだし、ここになってよかったと思う。 私の子どもにはここが合ってたんかなっておもった。
      住宅地の中にあるので、アクセス的にはめちゃめちゃ言い訳じゃないけど、近くにスーパーもあるし結構いいと思う
      父母の会は、あまりないとおもう。懇談会など、親の交流ら少しあるけど頻繁にはないので忙しい人はいい
      親が参加できる行事は、少なめだとおもう、運動会とクリスマス会だけ
      保育時間は、短時間なら全然問題ないし、長時間なら、月に30分500円だったと思う
      先生が優しそうだし、住宅街で家から近かったから。 子供たちも、のびのびしてたし、ここなら私の子供に合ってそーだと思ったから

2020年12月投稿
      こどもが一度もいやがることなく、登園しています。
      先生方も、かなり個性的な方ばかりで、おもしろく、
      おもしろいだけでなく、相談事には我が子を的確に捉えて解決に導いてくれます。

こどもの世界観を大切にしてくれています。

こどもの頃にしか感じられないことを、存分にさせてくれます。
      先生と言う上から目線ではなく、おもしろく、やさしく導いてくれている感じです。そして、どの先生も超個性的です。
      朝、登園時、必ず抱き締めてくれこどもも、安心して先生のところへ飛び込んでいっています。

先生とは呼ばないので、とてもフレンドリーですが
      先生のいうことは、よくきいています。
      また、こどもたちにかける言葉がユニークで、そう言われたら、こどももやってしまうや~んという独特な言い回しでこどもたちを、やる気にさせています。

運動会は毎回、どのクラスも感動と大笑いで楽しみでしかたありません。運動会は日常を大袈裟にと毎年ききますが、毎日こんなに楽しいことをしているのかと思うと、こどもがうらやましい限り。
      クリスマスのミュージカル劇ではこどもがどの役でも出来るときき、また、当日の朝に配役発表さらるときき、そして出来圧巻でした。
      入園したときに自閉症?の子がおともだちとイキイキと遊んでいる姿があり、素敵だなとおもいました。
      外から門を入ろうとすると、職員がみな門の方をみます。

物に頼らず、必ず人の目で子供も保護者のことも見ています。
      大通りから一本入って、静かななかに子供の声がこだましています。

鴨川も近くで、晴れた日にはお散歩につれていって貰っています。吉田山や、保育園のまわりの路地にもお散歩にでているそうです。

園庭は狭いけれど、地域の使えるところを遊び尽くす、地域全体を園庭にしている印象です。
      春に園庭でバーベキューをしました。
      秋に、秋祭りみたいな催しがあり、
      年度末に、園のホールで皆で食事会?があり
      食べてばっかりです。
      そしておいしい。お酒もた~くさん出る。

保護者会も卒園までしなくてもいいし、楽。
      運動会、クリスマス会。いつも爆笑と感動です。
      運動会はぶっつけ本番で、やっているとききましたが、それならではの表情はすごいです。先生のアイデアと、ぶっつけ本番でこどもたちを楽しませるのは本当にすごい。
      わらいのセンスはプロ集団ではないか?と思います。

今年は、コロナでみれなくて本当に残念でした。

クリスマス礼拝はインターネットライブ中継をしてくれて、インターネット参加できました。

延長保育は6時半までです。
      先生が以前、こどもと親がおうちで過ごす時間を大切にしたい。保育園が長いこと空いていると、預けてしまう。だから敢えて延長はしない!といっていましたが、大人の事情があっての延長だそうです。
      一クラス10人くらいで少なく、また、園全員が全員のことを知っている家族みたいなんですよ~と、見学のときにききました。おもちゃは大きいクラスにはありません。なぜかときいたら、人と遊ぶからですと、いわれました。そして最高のおもちゃは、ここにいる職員なんですよ~って、笑いながら先生がいわれました。はじめはその答えに???でしたが、園庭で遊ぶこどもたちの姿を解説?つきで見せて貰って、本当にこどもが、楽そうにイキイキとおともだち同士大人も一緒にあそんでいて、そこにしょうがいをもった子もいて、他の園に見学にいきましたが、一番こどもも、先生も楽しそうでした。だからこの園にしました。

2021年05月投稿
      仕事中、安心して子供を預けることができたので、非常に助かりました。また、食事も自然派で安心して食べさせてもらいました。
      子供に対する指導方針は、あまりないような気がしました。どちらかと言えば、自由に遊ばせる感じです。
      先生によって評価は別れますが、指導して頂いた先生は、全力で子供と向き合ってくれました。
      教育と言えるような内容はないように思いますが、保育に関しては自由に遊ばせることが保育の方針だと思います。
      正門は、保育時間中だけだと思いますが、鍵が掛けられていなかったような気がします。
      自宅から近かったので、アクセスは非常に良かった。また、立地も大通から一筋入った通り沿いなので、環境も良かった。
      父母会は、子供はもちろんですが、親も楽しめる会になっています。
      近くの小学校の校庭を使っての運動会などです。
      延長、休日を利用していないので詳しくは分からない。
      自宅から近かったのと、アレルギー対応の食事を出してくれるため。
      特にない

2015年11月投稿
      こどもたちがいきいきのびのびとしています。
      入園案内より「キリスト教の精神を土台としています。・神に愛される存在として「この子がこの子どもらしい」ことを大切にしています。・危険性にhあ最新の注意を払いながら、こどもの自由を尊重しています。・年齢、国、障害の有無、家庭環境、性別など、様々な違いを持った子ども達が、遊びを中心としながら共に生活する事を大切にしています。・家庭的な雰囲気を大切にしています。・基本的には、年齢別のクラス編成をしますが、子ども自身が自分の関心や興味のある場で過ごすことを大切にしています。・「みんなが 同じことを 一緒にちゃんとする」事よりも、こどもの自主性を育てることを大切にしています。
      熱心で、こどもたちとよく遊んでくれます。男性の先生が多くてダイナミックな遊びもよくしてくれます。ベテランの先生が多くて頼りがいがあり、相談にものって下さいます。
      遊びがダイナミックでお着替えの洗濯物が沢山です。園庭中が砂場のようになって泥遊びや水遊びをしています。こどもを型にはめるようなことをしないで、のびのびと育ててもらえます。
      施設は古くて遊具なども少ないです。
      鴨川や御所や吉田山や下鴨神社など、お散歩先に恵まれており、よく自然の中で遊んでいます。
      保護者総会のバーベキューやお祭りなどで、他の保護者とも仲良くなれて楽しい。
      クリスマスのこどもたちの劇は感動する。園長先生が教会の牧師さんなのでお話しもよかった。運動会がユニーク。

京都府京都市左京区の評判が良い保育園

ペスタロッチ保育園のコンテンツ一覧

このページでは、ペスタロッチ保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
ペスタロッチ保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

京都府 保育園口コミランキング

あおぞら保育園