みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  京都府の保育園   >>  こども芸術大学®   >>  口コミ

こども芸術大学®
(こどもげいじゅつだいがく)

京都府 京都市左京区 茶山・京都芸術大学駅 / 私立 / 認可保育園

こども芸術大学® 口コミ

(2) 京都府保育園ランキング 17 / 485園中
      芸大の中にあるため、プロの芸術家さんや芸大の学生さんの作った作品を常に見られて、芸術が小さい時から身近にある環境も良いし、作品を通じて感じたことを子供達みんなでお話したり、ものづくりに延長させてくれる先生方がいて有り難く思う。
      園庭は斜面のお山の一部だし、山をお散歩して遊ぶのが日常で、自然も身近なのも良い。
      普通の保育園では体験できないことを本当にさせてくださっていると感じて感謝しかないです。
      子供が自発的に「遊び」を行えるように、先生たちがサポートをしっかりしてくれて、遊びの中でいろんなことに気付いて学んで、持って帰ってきてくれます。山の中にあるので、ほぼ毎日山に登りたくさん歩いて、足腰もかなり鍛えられています。
      自信のある子にみんなのびのびと育っているように思う。
      手作りの園内で作られたごはんとおやつが、理想的で最高です。
      先生たちは本当にみんな良い方ばかりです。
      年齢がベテランの方が多く、安心できるし、若い先生も頼りがいがある良い先生です
      テレビなんて観せないし、おもちゃのチョイスもキャラものがないところも良い!子供たちの創造力を存分に活かしてくれる。
      大学内に建っている園なので、誰でも園の近くまで不審に思われずに来れるのが、少し心配です。
      大学構内に建っているので、大学に入り、大学内を2回エレベーターに乗り、、と公道から遠いのと坂道が多いのが大変です。
      父母会なのかは分かりませんが、クラス懇談は年に2回あり。
      係とかも一切親がすることはない。
      親が参加するものは、運転会と発表会、年に3回の幼児クラスだけある創作する時間。子供たちの行事は、毎月のお誕生日会、クリスマス会など基本的にシンプルな行事内容です。毎月の遠足が楽しみみたいです。
      7:30~18:30の開園時間。
      18時以降は延長保育。
      緊急のときは当日でも延長していただけます
      0歳児クラスがなく、2歳になる年から全員が入園なので、12月生まれのうちの子も入りやすかった。

やはり自然の山の中で毎日遊べることが大きな魅力なのではないでしょうか。園の中も木のぬくもりが感じられる温かい雰囲気です。また給食もすべて園内で調理されており、お出汁から作られている料理は本当においしく栄養満点です。運動会や、発表会以外にも親子でモノづくりや芸術に触れる機会もあり、芸大ならではの教育方針がうかがえます。
      自然との共存に熱心に力を入れられています。園庭の前は瓜生山で、園児は毎日山を登って山の中の自然の中で遊びます。山の上には畑があり、そこで野菜を栽培したり七夕の時は山から大きな笹の葉を切ってきたりします。子供は四季を肌で感じながら日々を生活しています。うちの子はどんな野菜でも食べるようになりました。
      先生は明るく元気な方が多いですが、お忙しいようで朝や夕方に合うことができないときもあり、親としては少し不安に感じてしまします。ただ、連絡ノートや日誌への記載も熱心にしていただき、しっかりサポートされているなという実感はあります。
      自然とのふれあいが多く、先生も園児も明るく元気な印象を受けます。京都造形芸術大学の中にある事もあり、モノづくりのワークショップがあったり、学生さんのインターンも頻繁にあるのも園児の感性を刺激してくれています。
      京都造形芸術大学の中にあるため、学園全体としての施設・セキュリティの中にあるので安心感があります。園でも毎月防災訓練が実施されていて、しっかりと非常時の対策をされていると感じます。
      バス停が目の前で、アクセスについては問題ないのですが、学園の立地の関係でエレベーターを3度乗らなければ園にたどりつけず、そこだけは難点です。
      個別懇談やグループ懇談会が2~3か月に一度実施されています。グループ懇談会はクラスごとに実施されて今困っていることなど情報の共有が図られています。
      イベントは毎月一度の園外保育(遠足)や、運動会の「親子運動の日」、発表会の「親子発表の日」、保育参観・親子創作の日、敬老の日などがあります。保育参観では実際に瓜生山に登り、園児が山の中でどう遊んでいるかなどを見ることができます。
      開所時間は7:00~18:00です。延長保育は18:30までです。延長保育は前週までの申請だったかと思います。
      常に自然と触れ合えることが決め手でした。また、認可保育園としての1期生だったことも決め手でした。
      入園試験は特にありません。区役所での面接のみです。
      入園試験はありませんでした

京都府京都市左京区の評判が良い保育園

こども芸術大学®のコンテンツ一覧

このページでは、こども芸術大学®の総合評価に関する口コミを表示しています。
こども芸術大学®はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

京都府 保育園口コミランキング

北白川いずみ保育園