みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  愛知県の保育園   >>  刈谷ゆめの樹保育園   >>  口コミ

刈谷ゆめの樹保育園
(かりやゆめのきほいくえん)

愛知県 刈谷市 一ツ木駅 / 私立 / 認可保育園

刈谷ゆめの樹保育園 口コミ

(4) 愛知県保育園ランキング 366 / 1420園中
    2021年05月投稿
      まだよくわからないが、今受けている印象は悪くない。 他の園がどんな感じかわからないが、自分の時代よりは良い気がする
      最新の設備で対応もいい 親切でありなんとなく安心出来ているあとは様子をみて行くしかないと思う
      若い先生も多く、なにかあった事は伝えてくれる 活気もあり楽しい雰囲気がある後は様子を見て行くしかない
      いろいろなイベントがあり、子供も楽しそうにしている 良い刺激を貰ってる様に感じる後は様子を見て行くしかない
      オートロックがあり、カメラなどもあるので自分の時代から考えるとセキュリティはしっかりしている気がする
      家からもそんな遠くなく、また車や通りもそんなに多くない為良いと思う後はとくになし
      自分は参加した事がないので 良くわからない
      各季節でのイベントがあり いろいろ製作して持ち返ってくるので可愛い
      事前に調査があり、計画立てて行っていると思う
      園が綺麗であり、雰囲気も良かったからである 後は特になし 行ってみないとわからなかった

2021年05月投稿
      週に1回英語の授業があったり、帰りに希望者は体育の習い事もできてよかった。 セキュリティや園の保育内容などは充実していたため。
      泥んこ遊びや色水遊びなど、子供たちが楽しめる遊びを多く取り入れてくれていました。
      ちょっと大人しめの先生も見えましたが、皆さん子供の様子を色々と教えてくださり良い先生でした。
      子供の楽しめる遊びを多く取り入れており、子供も楽しんでいた。その日の様子を写真に撮り保護者も閲覧できるようにアプリや園の掲示板にあげてくれていた。
      フェンスの高さが高く、入り口は施錠されていたため。部外者は侵入できないようになっていた。
      駅から徒歩20分程かかりる。 周辺には公園がいくつかある。住宅街なので立地はいいかと思います。
      父母会には参加していなかったため、詳しい内容についてはよくわかりません。
      イベントは多かったです。 子供にとっては楽しめると思います。
      土曜日は事前に申し込みが必要でした。日曜日は他の園にて対応可能でした。
      園舎と綺麗で、英語の授業もあり、保育の内容も充実していたため。

2021年06月投稿
      子供視点で生活習慣を作ってくれて、季節でイベント事だったり、場面でイベント事だったり、成長に合わせた教育等、子供が毎日楽しんで今日は何の日で誰先生等出来てる所が大満足です。
      常に子供視点から日常生活習慣を組んでくれており、子ども自身に自分でやる!を教えてくれて、兄弟がいない子でも集団生活で、順番!一緒にやる!等を当たり前に出来る子にしてくれます。
      経験の長い短いの差があり過ぎて、フォローが出来合えていない気がします。自分は子供にしっかり出来てるから良いや!的な。。。職場での必要な仲良しは有りだと思いますが、そのかけた部分が、目が届かない子供の存在を作ってると思います。
      6ヶ月から入園出来て、今までで、成長が少し遅かったので病院へも通院してますが、保育園も協力して頂けてて、リハビリの内容を通常の生活の中でも継続したい時等、こまめにやって頂けていて、寝返りから歩き出すまで手をかけて頂けてましたし、2歳から英語を始めたり成長に合わせた保育、教育の取り入れは満足してます。
      園庭も広く子供達が、走り回れるくらいありますが、保育園の近くに公園もあり、お散歩で行けたり、万が一にもトラブルが起こっても、病院もありますし、住宅に囲まれた場所なので、見慣れない車や人も分かりやすく、安心してます。 時々外扉が開いていて、先生が気付いてない時は心配になりますが、子供も勝手に出て行けるから危ないですよね!と、伝えます。
      園の目の前の会社の協力から 朝9時までと夕方17時から駐車場も数台分貸して頂けていて、送迎の混み合う時に助かっています。 子供が歩いて行ける距離で公園や病院や学校もあり、子供をのびのび育てるにはとても良い立地条件な所だと思っています。
      参加しなくても子供が困らないところの部分ではまだまだ、お任せな感じでさせて頂けてますので、決め事を後から確認する!といった感じです。
      進級式、移動動物園、夏祭り、運動会、遠足等。季節でのイベントや場面でのお誕生日会やお別れ会、パパママ先生、展示会、といった感じでしょうか。年間を通して様々な行事があり、子供は楽しみが次から次にありコロナ禍でどこへも出かけられなくても、満足してくれています。
      朝7:30から夜19:30までやってくれてる保育園で、8:30から17:00まで預けてますが、もし遅くなる時は連絡をしてなるべく早くのお迎え!土曜日の保育は申請を出して通園しています。 仕事が遅くなる時は姉にお迎えを頼んで、なるべく時間内に行けるようにしています。
      徒歩5分の距離、小学校の方が家寄り、公園、病院!と、いったかんじで、子供に必要な最低限のところが揃ってます。

複数の園を見ているので、良い点、悪い点はありますが、どこに行ってもそれは同じだと思います。保育園に全てを任せるつもりでいる時点で間違いだと思いますので、家族としても子供を教育する視点は重要です。 その中でも子供をよく見てもらっているとは思います。
      法人の理念をもとに、方針は明確に示されております。それが実際に体現されているのかは不明です。あと、質問に対する回答例がおかしいです。理念や方針を聞いているのに実際の保育内容を答えています。
      定期的に学習の機会を設けていることがわかります。ただし、物理的な不可能なことを行おうとしている部分もあり、昔ながらの精神論で何とかしようとする面があります。
      詳細な内容はよくわかりませんが、英語やスポーツなども取り入れているようです。また、地域ボランティアなどとの協業はないようです。
      愛知県内でも土地がない中で展開されているため、園の面積は狭く感じます。セキュリティシステムはありますが、あまり意味はなく、やってるパフォーマンスに近いと思います。
      基本的には車でしかアクセスはできない位置にあります。ただし、最寄りの大きな駅からは自転車や徒歩で来れるため、職員からはアクセスは良い方だと思います。
      全体での父母会はほとんど行われていません。役員は3役あり、実務をどのように行われているかは不明です。園と父母会役員のコミュニケーションは行われているようですが、いつの間にか父母会役員の意見が父母会全体の意見にすり替わることもあり、その点は注意が必要です。
      季節行事に加えて、親が実際の保育場面に携わる機会が年2回設けられています。
      7時半~20時まで保育が行われ、19時以降は延長保育です。延長保育、休日保育は利用したことがないため、詳細はわかりません。
      元々選択肢は2~3の中で選んでいます。~だからという強い理由はありません。検討した複数の園でそこまで違いがあるようには思えませんでした。
    自治体、厚労省から提示されている以上のことは特にありません。

愛知県刈谷市の評判が良い保育園

刈谷ゆめの樹保育園のコンテンツ一覧

このページでは、刈谷ゆめの樹保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
刈谷ゆめの樹保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

愛知県 保育園口コミランキング

宝保育園