みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  愛知県の保育園   >>  こぐま保育園   >>  口コミ

こぐま保育園
(こぐまほいくえん)

愛知県 刈谷市 刈谷市駅 / 私立 / 認可保育園

こぐま保育園 口コミ

(5) 愛知県保育園ランキング 267 / 1418園中
      教育方針 保育の質 先生の質ともに良い。悪い点を敢えて言うなら、保育の質向上のために署名活動など積極的に行なっているため保護者の参加を求められること。
      とにかく先生方が親身で良い保育に努めようと熱心です。テレビはないです。体をよく動かし外遊びも多いです。年長になると、自分たちで話し合って行事を進めるなどこどもの主体性を重んじている印象
      全ての先生の名前がわかるくらいいろんな先生が関わってみてくれます。相談にもなってくれ気軽に話しやすい印象です。
      お勉強的な時間はありませんが、子供同士で話し合うなど主体性を伸ばす教育だと思います。自分の思いを伝えられるように関わってくれます
      園庭はそんなに広くないですが、すぐ隣に市の公園があるので体は思い切り動かせます。防犯対策で年長には勉強会もあります。
      最寄りの駅から距離があります。 車でないと不便 また、住宅地の中にあるため抜け道で通る車多数。駐車場が狭いため、マナーの悪い保護者の駐車で近隣からクレームが出ています
      保護者の就労を考えて、保護者会やクラス会などは基本平日夜。かしこまった感じはなく参加しやすい。
      毎月何かの行事はあるが、保護者参加が必須なものは、あまりない。
      延長は最大19:30まで 土曜と祝日も保育してくれる。
      未就園児のサークルで参加したことがご縁で。自宅から通える範囲であったこと延長が長かったことがよかったため。
      引っ越したため他市の公立小学校
      特に理由はありません。

おやつがお菓子ではなく手作りのおにぎりや果物を出してくれるところがとても素晴らしいと思います。お泊り保育では子供達自身で考えさせてやらせているところが良い
      跳び箱や鉄棒などやったり、近くの田んぼへ散歩へ行ったりしており自然環境学べているが、ちゃんと座るなど小学生になるにあたって必要なことが無い。息子が通ってた重原幼稚園の方がしっかりしていた
      前日遅くまで仕事していたと思われる状況でも朝からニコニコ笑顔で挨拶してくれる。子供達が大好きなんだと思います
      預かってもらってるだけで何かを学んでいるというような印象はあまり無いです。楽しく、元気に通えているので十分ですが。
      防犯カメラはある。子供が一人ででてしまわないような工夫もされている。不審者のチェックがされているのかという観点では不十分にかんじる。
      駅から自転車で5から10分かかる。名古屋通勤では大変。遅くまで預かってもらえるので時間に余裕を持てば大丈夫です
      バザー、おまつりなど色々な行事へ参加するが、メインでやるのは1人年に1回です
      バザーやおまつりなどがあります。とても楽しいイベントです
      朝7:30から19:30まで預かってもらえます
      一時保育に行っていた時に食事が良かったので決めました。先生方が人間見があるところもよい。
      無し
      公立小学校
    投稿者ID:532010

布オムツの保育がネックだったが、手作りおやつ、様々な遊び、お散歩場所など良いところの方が多かったので、2人目もぜひこの保育園に入れたいと思える保育園でした
      手作りの給食、おやつが毎日とても美味しく子供がよく食べてくれた。素足で過ごす生活も良かったと思う
      みなさん気さくな方で、子供たちの事をよく考えて細かな保育をして下さった。子供の性格をそれぞれ考えて、弱い部分を伸ばそうとしてくれたり、良い部分は更に伸ばそうとした保育をしてくれていました。
      祝日、土曜日や長期連休も保育も実施しており、助かりました。どろんこ遊びになど、普段家では絶対しないようなら遊びを取り入れてくれている
      園庭はあるが狭かった。クラスによっては一度外廊下を行かなければ行かなかったので雨の日かなり床が濡れていた。改築されるので次は期待したい
      隣に公園があり、土手や田んぼ道もあるのでお散歩はいろいろな場所に、連れて行って貰える
      係によっては集会が多かったりするので面倒だが、役割なので仕方がないと思い取り組むしか無い
      父母参観や祖父母参観もあり、良かったです
      開所時間は7:30-18:30です。延長保育を申込すれば19:30まで可能です。
      自宅から近いことが決めてでした。給食室があるので、クッキングも頻繁に行ってくれてよかったです
      その他の選択肢がありませんでした

給食は外の業者を頼らず、全部園で手作りです。産地と作り方は分かりやすく安心できます。ただの生活面ではなく、いっぱいの体験もできます。夏のプール遊び、秋の芋ほり、周りの農地と公園、神社等、足を延ばしていけるところまでいっぱい遊べます。ただ、福祉法人など私立園なので、時々、私立園の事情があって、署名活動等、公立園がないことがあります。ちょっと手間がかかります。それに、園舎の拡大に伴い、庭園が狭くなり、少し気になります。
      「個々を大切にした保育をめざす」と聞いております。確かに、一人一人のリズムを合わせて保育をしています。大変だと思いますけど、親としては良かったと思います。
      雰囲気がいいと思います。各年齢層の先生がいます。若い方は年長の先生としてやっておいて、活発の子供たちと一緒に遊びます。イキイキ様な毎日です。
      最長、7時半から19時半までの保育ができますので、仕事に助かります。土曜日も利用できますけど、うちは利用していません。
      地震の訓練と消防の訓練などは定期的にやっております。聞いたら安心できそうです。出入り口はロックがありますから、子供たちは勝手に出ないように工夫しています。
      駅から徒歩範囲ではなくて、ちょっと遠い感じですので、送迎は車では無いとちょっと無理(うちでは)です。だから、毎朝晩、送迎の時間では、駐車場はとても混雑です。それに、駐車場はちょッと狭いなので、時々大きい車は入れない状態で、車の技は必要です。
      行事の手伝い等。
      とりあえず、最初は選択肢がなくて、正式な保育園に入りたいので、空きが出てから、入ってもらった。今考えるとよかったと思います。

アットホームな雰囲気で先生達が自分のクラスでなくても子供と親の名前を覚えていてくれていたのが驚きでした。
      給食は国産食材の手作りだったり、おやつも手作りで子供のことを考えた運営がされていると思います。改善のための署名活動にも熱心です。
      若い女性の先生だけでなくおばあちゃん世代や男の先生もいていろんな人に接することができていいと思いました。
      園庭だけでなく近くの田んぼや河原など自然に触れ合える環境で遊べます。よくメダカや虫など捕まえたのが園にもいます。
      校舎自体が古いので少し心配ですが床暖房等は整ってます。駐車場が狭くて停めにくいので運転苦手な私には少し辛いです。
      住宅地の中ですが、隣に公園と川があり子供の遊び場には苦労しません。駅までは自転車で10分程度なので電車通勤の私にも許容範囲です。
      園と父母会からの報告、今後の予定など
      運動会・バザー・こぐま祭りなどがあります
      入園前から併設の支援センターに通っており慣れていたため

愛知県刈谷市の評判が良い保育園

こぐま保育園のコンテンツ一覧

このページでは、こぐま保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
こぐま保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

愛知県 保育園口コミランキング

こぐま保育園分園こぐまっこ
私立 / 刈谷市 刈谷市駅
ことり保育園