みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  愛知県の保育園   >>  知立保育園   >>  口コミ

知立保育園
(ちりゅうほいくえん)

愛知県 知立市 知立駅 / 公立 / 認可保育園

知立保育園 口コミ

(5) 愛知県保育園ランキング 519 / 1418園中
      うちの子は自分の世界が強く、人の話をポケーッとしか聞いてないタイプ。それをちゃんと理解した上で『お母さんに○○と伝えてね』と、話をきくこと、それをちゃんと伝えるという力をすごくつけてもらえた。些細な怪我(自分が転んだだけ)でもちゃんと報告してくれたり、ほかの先生とも報告、連絡がちゃんとできてる印象。第二子を妊娠中だから、産まれたらまたお世話になりたい。
      子供を第一に考えていて教育、運動の両方にちからを入れている。教育の面では特に集団生活を通して聞く力をすごく伸ばしてもらった。
      どの先生も優しいだけではなく、危ないことは危ないときちんと説明して叱ってくれる。モンスターペアレントとかが多い世の中にこんなに子供の為にしっかりやってくれることは本当に有り難い。
      自然を取り入れた学習がとても良い。近くをよく散歩してて四季の特徴をよく学んでいた。葉っぱや花びらで色出しをすることに子供がとても興奮して楽しんでいた。自然を上手く取り入れて季節ごとによくやってくれてると感じた。
      金網のフェンスがちょうど登りやすいのか、ちょくちょく子供が登っていた。脱走するまでのことはいってないんだろうけど、ちょっと心配になった。
      駅から離れてはいるけど住宅街にあり、近くには逢妻川の土手、知立神社があって、ほのぼのしてる場所。
      子供が途中から通いだしたからすでに係とかが決まってたからよく解らない。でもPTA(?)の人たちは、ちりゅっぴのTシャツきて仕事や子育てをしながらも色々とやってた印象。
      保育参加があって子供たちと一緒に同じことを体験するようなのがあった。子供たちがリレーをやってたら一緒に走るし、粘土で工作してれば一緒にまじってやる。家ではできないことを体験させてもらえて楽しかった。
      朝は七時半から預かってくれる。時間は通常保育だったから、お迎えが四時までに。土曜日に保育してほしい時は、その週の水曜日までに言えば預かってくれる。
      家から近いのと駅の反対側までいかなくて良いことを理由に選んだ。駅の反対側だと車で送迎するから踏切で渋滞とか大通りから渋滞とかで厳しかった。
      将来について何が何でもエリートコースに行ってほしいとか思ってなかったから。保育園のみんなが同じ学区だから変える必要もない

園庭が狭いことを園側がよく解っており、子供の体力作りや自然と触れ合うことなどの目的も含めて、よくお散歩や公園などに連れ出してくれます。 集団生活で子供同士の喧嘩はある程度、様子をみてから手助けしてくれたりと、子供達だけで解決できるよう教えてくれてました。 保護者の日常的に育児について不安をもっていると先生方が親身に話を聞いてくれ、親子で成長させてもらいました。
      先生方は子供の想像力や行動力を伸ばせるように工作や葉っぱから色水をつくるなど工夫をたくさんしてくれました。
      皆さん本当に明るく親切な印象です。 中には若い先生もいますが、ベテランの方がしっかりサポートしてるように思いました。
      絵本の読み聞かせの時間をしっかりとっていて、知らぬ間に子供が『今日はこんな話を聞いたよ』と長いお話も説明できるようになっていました。お話することの大事さを教えて貰えてました。
      園庭はやや小さめですが職員が目の届くところ(職員室近く)で屋外プールがあって安心しました。
      園の目の前が道路に面しているのでお迎えの時は先生が必ず門の外に2人ほど(園長含む)出てきて、飛び出しや、保護者同士が話を始めても声掛け(危ないから早く帰るように促す感じの)をしてくれます。
      仕事でなかなか出れなかったのですが、行事日程や園での変更事項などの説明とかもしていたようです。
      運動会は園庭で午前中のみで行われました。 生活発表会(演劇)は保育園内の多目的室で行われました。 生活発表会では床に座るかたちになりますが演目ごとに優先席を親が前後に動いて変わるので近くで見れます。
      土曜日も仕事で預けていたのですが、周りの保育園も含めて保育士の休みや利用状況を考えて合同保育になりました。 なので土曜日は知立保育園に行くのではなく、宝保育園に連れて行ってました。 そこでは合同保育の対象になった保育園の先生が交代で来てくださるので、たまに知立保育園の先生にも会えました。
      家から近いことはもちろんですが、やはり園の雰囲気です。 先生方は笑顔で楽しく過ごそうとしてくれてるのが見学でも解りました。 些細な確認のことで何度かお電話した時も迷惑かけてるかなと思ってましたが『細かいところまで確認してくださってありがとうございます。確認不足で不備があると一番困るのはお子さんですから、本当にありがとうございます』と言われました。 その言葉が一番の決め手でした。
      試験はありませんでした。 見学の時に子供も連れていきましたが、園長先生が色んなお話してくれて楽しそうでした。
      入園試験は無かったので解りません。
      市内の公立小学校です。
      保育園のクラスのほとんどの子は学校指定区域が同じだったので、そのまま皆で同じ学校に行きました。

全校で80人ほどの小さな園です。一学年一クラスでさみしい感じもしますがみんなが顔見知りで仲良く、先生の目が行き届いて安心できます。
      園長先生や担任の先生の采配に大きく左右されると思います。季節の行事を大事にしてくれました。
      若い先生にはベテランの先生がついてしっかり指導されていました。明るい先生が多かったです。
      あまり学習といった取り組みはなく、季節行事にあった工作やお絵かきがありました。読み書きや計算など取り入れていただくとありがたいです。
      とくにセキュリティの高さは感じませんでしたが、戸締りはしっかりされてました。施設が古かったのですが、とくに問題なくすごせました。
      近くに公園、神社があり環境がいいと思います。広い通りからも一本中に入っており、騒音も感じない場所でした。
      父母会は年に一度。参加されない方もみえました。
      運動会や生活発表会、運動会がありました。
      8時?18時30分まで。16時以降は延長保育で有料となります。
      家から近く、職場との間に位置していたため。保育園がほかに近くになかったから。
      市立の小学校
      家から近い小学校だから。

小さい保育園で先生も児童もみんな顔見知りである。
      創立昭和52年で建物が古く、あまりきれいではない。トイレもかなり古い。エアコンもすべての部屋にないので今年のような猛暑は不安。
      地産地消を推進しており、園で植物を育て、育てたものを自分たちで調理していただくという場を設けてくれている。
      ベテランの先生も新任の先生もいる。いつもみなさん元気よく挨拶してくれます。最近新任の先生が突然やめたり、転園したりすることがあった。
      地域の文化に触れることをモットーにしています。
      地域のお祭りに参加させてもらったり、郷土料理を作ったりしています。
      年に一回親子で遊ぼう会があり、ほかの父兄との関わる機会があります。以前は親子遠足が年に一回ありましたがなくなってしまって残念です。
      運動会、夏祭り、遠足、生活発表会があります。
      年長さんは祖父母を招いてひな祭り会もあり、あまり保育園に来ない祖父母も参加できてよい機会となっている。
      自宅と職場の間にあり、通勤の途中で送り迎えができるから。自宅からも比較的近いから。
      公立小学校

各学年1クラスずつの小規模の保育園です。なので、他の年齢の子とも仲良く遊んでいたり、穏やかや感じです。
      公立の保育園なので、他に比べて特にコレっと言ったものは無いようです。
      先生達は、皆さん優しくて、面倒見がいいです。その日の子供の様子とかも良く教えてくれて、安心して預けています。
      自由にのびのびとした保育です。散歩にも良く連れ出してくれて、自然にも触れる事が多くあると思います。
      不安になる様な事は有りません。子供の迎えも、いつもと違う人が行くと、確認の連絡が来ます。
      乳児の子は、隣接した駐車場を使えますが、幼児は少し離れた駐車場になります。
      基本、働いている親向けの保育園なので仕事に負担になる様な事はありません。

愛知県知立市の評判が良い保育園

知立保育園のコンテンツ一覧

このページでは、知立保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
知立保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

愛知県 保育園口コミランキング

宝保育園