みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  愛知県の保育園   >>  マーマこととも保育園はぐみの   >>  口コミ

マーマこととも保育園はぐみの
(まーまことともほいくえんはぐみの)

愛知県 名古屋市緑区 鳴子北駅 / 私立 / 認可保育園

マーマこととも保育園はぐみの 口コミ

(3) 愛知県保育園ランキング 1147 / 1418園中
    2021年05月投稿
      1歳児から卒園まで通いましたが、子どもは園が大好きで先生の事も信頼していました。職員の入れ替わりが激しい時期もありましたが卒園する頃には落ち着いており安心して預けられました。子どもにも親にも誠実に向き合ってくれる保育園です。
      幼児期はお勉強よりやお稽古ごとよりも、遊びから学ぶことを大切にしている保育園です。また少人数グループに担当の先生が一人ついてくれるのでの目の行き届いた保育で安心感がありました。
      給食もこだわりが感じられ、なるべく無添加でおやつも手作りが多かったです。
      先生の事は子供も保護者も名前で呼んでいました。(先生ではなく子どもの伴走者のような存在というような理由から)
      子ども達に穏やかに愛情を持って接してくれて子どもも先生を信頼している様子でした。しっかりと子どもの話を聞いてくれていました。
      お迎えの時など時間があれば良く園での様子を話してくれます。クラスの担当でない先生や職員さんも、子どもの様子を教えてくれてたり親ともしっかりコミニュケーションをとってくれます。
      自然と触れ合う遊びが多いです。天然素材のおもちゃが多くプラスチック製のおもちゃは無かったように思います。見立て遊びができるように、おもちゃも工夫されていました。3歳児クラスでは近くの公園の森へ遊びにいく時間が月に1度くらいあり木登りや落ち葉で楽しそうに遊んでいました。また染物や織物を作ったり、泥んこ遊びをする時もありました。文字や数字を書く時間や、体操の時間などはなく遊びが主体の保育です。
      園は新しいのでとても綺麗でトイレや調理室もとても清潔に保たれています。
      セキュリティー面も気になった事はありません。
      3歳児までの小規模保育園なので園庭や教室は3歳児になると少し狭く感じます。
      住宅街にあり隣は老人福祉施設で近くには小学校があります。
      駐車場は5台くらいありますが送迎時のラッシュ時間は送り迎えの車の列ができます。
      父母会の集まりや係はありませんが年に1度ママカフェ、パパカフェという会がありました。(参加自由)保護者間の交流もできるようにと考えられた会です。
      親も参加する一人ひとりの誕生日会があります。その日は自分が主役なので誕生日が近づくと、とても楽しみにしていました。他のクラスの先生や職員さん、会えばお友達のママパパにもおめでとうと言ってもらえる特別な日です。
      緊急の時には当日でも預かってくれました。
      希望した保育園には入れず、人数調整で役所に勧められた為でしたが結果的に良かったです。

2019年09月投稿
      綺麗で整備されていて保育士さんもよいですが、おたよりひとつみてもケチケチしていてガッカリすることが多くなりました。イベントも子どもが毎年楽しみにしていたものまでなくなり経済的に苦しいのかなと親どうし話しています。ひとりひとりの保育士さんが良い方ばかりでレベルも高い対応をしているのでそこはよいです。園長先生をほとんど保育園で見かけることがないのでなにかおこったときが不安です。たまに見かけると挨拶をしてくださりますが子どもの名前やクラスはわからないようで普段のようすもわからないようです。
      理念がしっかりしています。説明会などではっきりと伝えられてわかりやすいです。理念に賛同できる場合は満足感がありそうな期待ができます。
      保育士さんたちはしっとり上品な方が多くて安心です。小さな園なので多くの保育士さんが名前を覚えてくださります。ですが、まだできて間がない園ですが保育士さんがたくさん辞めたり違う園にいったりそのたびに新しい園に通うようで保護者は保育士さんの名前を覚えられません。
      去年までは運動会や夏祭りや、親子や祖父母とも楽しめるイベントをしてくださりましたが、園長がかわり保育士さんもガラリとかわりホームページに書いてある行事も何ひとつなくなりました。卒園までいたのに最後の年で運動会もなくなり残念すぎます。
      施設は綺麗すぎるくらい綺麗です。セキュリティもよいです。園庭はせまいですが、年少さんの年齢までの子どもしか預からない保育園なのでなんとかなっているかんじです。遊戯室があるのに最近使われていないので雨の日はせまいお部屋にずっといるみたいです。
      せまいけれど駐車場があり周辺のお宅も理解があるのか環境がよいようです。緑がおおくて閑静な住宅街です。
      3歳児の保護者を中心に園がだいたい声かけしているようです。イベントは餅つきくらいしかないのでそのときお手伝いするようです。
      今年はママカフェというのがありましたがママたちを集めて土曜朝9じだいから15時過ぎまででした。人形つくりをしてランチを食べて公演を聞きました。講演のおはなしが夜は7時に寝かせるとか明らかに保育園生活の親にするおはなしとしてはズレていて個人的には時間の無駄でした。他には親子遠足、に近くの公園にあつまりお弁当を食べる、と冬に餅つきがあります。パパカフェもあるようです。
      うちはあまり利用していないのでわかりません。
      綺麗で見学の雰囲気も良かったからです。3歳児までしかいられないので倍率が低くて優先度低くてもはいれました。
      在園中

子供たちにいろいろな体験をさせようと園庭で一緒に収穫した野菜を食べたり、皮をむいたり、実をつぶしたり子供たちができるだけ関わって食の大切さを教えてくれるところはすごく良いと思います。キャラクター禁止なので服を選ぶのに多少不便なところもありますが、それはルールとして子供も大人も守ることで規律みたいなところもあり、良いと感じています。先生方も皆親しみやすい人ばかりで子供もなついています。良いところばかりですが、4点としたのは、小規模なので上のクラスの子たちがいないため、ずっと上の子たちと関われないところのみです。
      先ほど総合評価で書いたとおり、キャラクター禁止という厳しいところがある一方、子供にいろいろな体験をさせようと先生方が一生懸命に考えられているところです。
      皆親しみやすい方ばかりだし、子供たちも皆かわいがってくれます。ただ短時間の先生も多く、子供たちは知っていても、保護者が知らないことも多く、会ってもこれだあれ?と把握するまでに時間がかかることがあるため。
      総合評価でも記したように、規律もあり、体験を大切にしようと昔ながらの教育方針もある一方、英語の学習等最近のものも取り入れられているので、園が小さい中で色々なことを先生方が考えてくださると感じます。
      年に2回、自己紹介と今後の方針が先生から話される程度です。係は知らない間に決まっているので、陰で先生から打診があるのかもしれません。
      夏祭り、親子ふれあい広場、もちつき大会というところでしょうか。昨年は小さい園舎の中で行ったのを、今年はホールをかりて行うようなので、昨年よりも活発な子たちがみれるかもしれません。
      できたばかりの園の1期生なので、先生の雰囲気はつかめませんでしたが、系列の園の感じがよかったのと、近所だったため。

愛知県名古屋市緑区の評判が良い保育園

マーマこととも保育園はぐみののコンテンツ一覧

このページでは、マーマこととも保育園はぐみのの総合評価に関する口コミを表示しています。
マーマこととも保育園はぐみのはどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

愛知県 保育園口コミランキング

マーマこともも保育園しかやま
私立 / 名古屋市緑区 鳴子北駅
旭出保育園