みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  愛知県の保育園   >>  しおみが丘保育園   >>  口コミ

しおみが丘保育園
(しおみがおかほいくえん)

愛知県 名古屋市緑区 鳴海駅 / 私立 / 認可保育園

しおみが丘保育園 口コミ

(6) 愛知県保育園ランキング 681 / 1418園中
    2023年07月投稿
      子どもは楽しく通っているので不満は無いが、上の子が通っていた時の方が、やれる子はどんどんチャレンジさせてくれて良かった。今の先生たちは、やれない子に合わせていくスタイル
      私のことを個人的に嫌っている人たちがいるので、園に関わらないようになったためよくわからない
      私のことを個人的に嫌っている人たちがいるため、関わると悪い方に向かうのでこの点数
      私のことを個人的に嫌っている人たちがいるため、園に関わらないようにしているので、よくわからない
      出入り口がオートロックで、かってに出入りできない。プライバシーとかで、SNSへの投稿は全面禁止
      自宅からのアクセスはしやすい。近くに大きい病院、小さい病院、コンビニなど、何かあっても困らない
      私のことを個人的に嫌っている人たちがいるため、園の活動には関わらなくなり、何をしているかわからない
      コロナのせいで、行事が中止、観覧禁止になり、何が行われているか不明。コロナ明けた今でも保護者は1人だけなので妻が参加するため不明
      私が園の一部に嫌われているため、妻に任せているので詳細は不明。参考にならなくて申し訳ない
      自宅から最寄りの保育園であり、評判が良く、人気の保育園だったためこちらを選びました。
      入園試験はありません。応募者が多数のため、競争倍率がかなり高いので0歳児保育からでないと、ほぼ入れない。

保育者とこども、保育者と保護者、どちらもしっかりとした繋がりが持て、あたたかみがあります。本当に安心して通わせられる園だと思います。
      自然とのふれあいを大事にしてくれており、園内の畑やビオトープを通じて四季の植物・昆虫などと間近に接することができます。年長さんになるとお世話当番もするようになり、夏には年長さんがお世話したホタルをビオトープに放して鑑賞会もあります。
      担任の先生はもちろん、他学年や早朝・夕刻保育の先生方も全員がこどもとその親の名前と顔を覚えていてくれているようで、挨拶だけにとどまらずこどもの様子なども細かに教えて頂けて安心します。新卒らしき若い先生から保護者の親の世代くらいの先生も居て、幅広い保育をして頂けます。
      2019年から認定こども園になるようです。
      毎日の活動として午前午後とも外遊びあり。夏はプールがあり、雨天時や暑さ寒さの厳しい時期には室内の遊戯室も広くて、よく体を動かしてくれます。
      小さい子のクラスには広くて日当たりのよいテラスがあり、夏場は園庭も含め日除けシートも張っています。園庭も小さい子用のコンパクトなところと広々走り回れる大きい子用とがあり、乳児クラスでも安心して外遊びができるようです。
      門は高い位置に二つの鍵があり、日中や夕方以降はパスワード無しには開かないようになっています。
      バス停は目の前ですが電車の最寄り駅は遠いです。園の前の駐車場は5台分しかなく、ピーク時は行列ができていましたが、少し離れたところに広い第2駐車場ができて解消傾向です。
      各クラス1、2名の役員選出があります。月300円(半期に1回まとめて徴収)の父母会費があり、イベント時のおみやげなどにも充てられています。
      夏祭り、プール参観、運動会、移動動物園(園に動物園が来る)、社会科見学、遠足などあります。親の強制参加などはないので助かります。
      7時~19時。18時半以降は延長保育です。土曜保育もやっていますが、父母どちらも自宅保育出来ない旨の証明書類を職場に一筆書いてもらう必要があります。
      近所だったこと。施設が比較的新しく綺麗。核家族の自分たちだけでは難しいと感じた四季折々の自然とのふれあい。

自然の移ろいを感じながら過ごせる園です。敷地内に畑やビオトープがあり、季節折々の野菜や果物を自分達で収穫したり食べたりしています。
      すごく教育に熱心というわけでもなく、かといって自由な園ですというわけでもありません。教えるべきルールはきちんと教えてくれ、本人の自由も尊重されていると思います。
      若い先生も多いですが、子供に対して愛情を持って接していただけていると感じます。子供たちも、どの先生にもなついていると思います。
      月に数回スポーツ教室を行っていたり、英語に親しむ時間をもうけています。保育時間の中でやっていただけるので、助かります。
      園内には畑やビオトープがあり自然に触れられる環境があり満足しています。防犯、災害の防災訓練を頻繁に行ってくれていて、子供たちも実際に地震を感じたときは、自発的に机の下に隠れるほど身に付いているようです。
      回りには公園も多く、お散歩の行き先に困らないような立地です。電車の駅が離れているので、電車を使うかたは不便かもしれません。
      父母会とは、役員のことでしょうか?毎年クラスから2名ほど選ばれて運営しています。
      大きなイベントは夏祭りや運動会、劇の発表などがあります。
      7時半~19時半まで開いています。18時半からは延長保育となり別途金額がかかってきます。
      園の暖かみのある雰囲気と、お昼寝布団が不要でバスタオル等を持たせれば良いことが決め手になりました。
      市内の公立小学校です。
      私立小学校入学を全く検討していませんでした

絵本を題材にして絵本の世界を絵や積み木、ラキューなどで再現したり劇遊びをしたりしています。他年齢との交流もあります。 先生たちは信頼できる方ばかりです。
      教育方針理念について文書にまとめてあり、園長先生から懇談会にて説明いただけました。
      年少から現在の年長まで同じ先生が担任をしてくれています。サブの先生、朝番、遅番の先生も感じのいい先生ばかりで安心しておまかせできます
      外遊びを1日約三回と室内遊びをしています。 月に数回スポーツ教室と英語があります。たまに近くの公園に出掛けて公園を散策したりしています。
      玄関扉は子どもだけで開けられないように補助鍵がついています。延長保育時間帯はロックがかかっており、インターホンを押してロックを解除してもらいます。
      自宅から近いので良いです。近くに大きな公園が2ヶ所あります。市バスのバス停がすぐ近くにありますが、駅からはやや遠いです。 駐車場が5台分で狭いのが難点です。
      懇談会、園内の子どもたちの様子を見れるものが年に二回程あります。 希望制で給食試食会やプール参観もあります。
      夏祭り、運動会があります。 夏祭りは平日の17時頃から19時まで。子どもの太鼓、踊りの発表をみて先生たちの用意してくれたお店をまわります。子どもがいつも楽しみにしている行事です。 運動会は園庭が狭いのでとても混雑した中で譲り合って見る感じです。
      朝7:30から18:30までが基本の時間で18:30から19:30が延長保育です。一回250円の延長保育代がかかります。
      自宅から近いのと先生たちの雰囲気が良かったこと。規模が大きすぎず小さすぎずで良かった
      ありません。

園庭が狭いのが残念でしたが、近くの公園に毎日のように出かけていました。なので、足腰が強い子に育ちました。
      のびのびと過ごすことができたので、穏やかな子になりました。また、外で遊ぶことが多かったので、健康で元気な子に育ちました。
      みんな親切で優しく楽しく通うことができました。雰囲気も穏やかな感じでした。イベントでは一生懸命、頑張ってくれました。
      早朝保育、延長保育ともにあり、助かりました。おやつ、給食も園で作っていたので、安心でした。延長保育時にもおやつがありました。
      門が二重になっていて、外はカギがかかっていました。なので、安心して預けることができました。
      電車の駅からは少し遠いですが、バス停が近くにありました。駐車場はないので少し不便かもしれません。
      保護者のみのディスカッション
      運動会、遠足、移動動物園などがありました。
      家に近かったため。規模もほど良かった

名古屋市立だったころに子供が通ってました。しかし、民間にかわってしまい制服やら教育方針が変わってしまい。個人的にはあまりいい印象はなくなった感じです。
      民間に委託されてからは、学校の木方針や、理念はわかりません。個人で調べてもらうほか、ないとおもいます。
      はっきりいって、今は全く縁がないため、いい先生とか悪い先生とかはわからないです。ただ、恩師がいてくれでば、いいのですが。
      園での保育。教育内容は全くわかりません。卒園してからは行っていないし、口コミ情報もわかりません。。。。
      セキュリティーについてはわかりません。不審者が入ってこれないようになにか対策は立てていると思います。
      立地の良さについては、電車の駅からは少し離れており、バス等での通学・通園になると思います。駐車場も数が少ないです。
      園長・担任・親での会合・個人談話
      いまは、わかりません。
      名古屋市の保育園だったから

愛知県名古屋市緑区の評判が良い保育園

しおみが丘保育園のコンテンツ一覧

このページでは、しおみが丘保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
しおみが丘保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

愛知県 保育園口コミランキング

鳴海みその園
私立 / 名古屋市緑区 鳴海駅
みそのラファエルこども園
私立 / 名古屋市緑区 鳴海駅
旭出保育園