みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  愛知県の保育園   >>  かなで保育園   >>  口コミ

かなで保育園
(かなでほいくえん)

愛知県 名古屋市中川区 中島駅 / 私立 / 認可保育園

かなで保育園 口コミ

(3) 愛知県保育園ランキング 492 / 1418園中
    保護者 / 2023年入学
    2023年07月投稿
      身体をたくさん動かす保育園です。なので、とても活発で運動神経が良くなっています。先生とお友達と仲良く楽しく保育園にいき楽しいと言ってます。活発的な子どもにとってはとてもいい環境です。
      子どもの自律を促すために子どもと向き合っているが、もう少し学習の面での分野も取り入れて欲しいなと欲しいなと思います!
      ベテランの保育士が多く悩んでいるときにすぐに相談にのってくれる。あとは子どもたちのことを。理解してくれている。
      身体を動かすことがおおいです。もう少し学習に取り入れて欲しいです。夏休みなども仕事のときは見ていただけるので助かってます。
      朝送るときと帰るときの玄関が違うのでいいと思います!
      防犯カメラもあり安心しています。
      自宅からとても近く助かっています。また駅近なので仕事通勤の際もすごくありがたいです。
      父母会は、コロナの影響もありなしになりました。
      運動会や夏祭りは園庭で行います。子どもたちの発表会もあるので成長を感じます。
      開所は7時半です。閉所は19時半までです。残業がありお迎えに遅くなっても18時半からお金かかりますが、おやつを食べます。
      自宅から近いこと、残業しても遅い時間まで見てくれるため選びました。

元気に過ごせています。
      行事も色々ありますが、保護者にとっての行事はそこまでないと思います。
      先生方で、言われることが違うことがよくあります。
      指示された場所へ行けば、あちらです、と言われたり。
      運動会での保護者の出番なども何をするのかその場で言われたり、持ち物などの提出も結構ギリギリで言われるのでフルタイムで働いていると大変なこともあります。
      普段の様子はホワイトボードや連絡帳でわかります。
      概ね満足しています。
      体育遊びに力を入れていて、朝、夕方も雨や真夏以外はほぼ毎日園庭で遊んでいます。
      勉強は全くありませんが、集団で何かをする時間以外では個々で好きなことを伸び伸びしているようです。
      先生は若い方からベテランまでいますが、言葉尻がキツイ先生もいます。
      ただ、子供にとってもそんな先生も必要かな?と思います。
      トラブルがあってもあまり見きれていないようで、子供から話を聞いて知ることも多々あります。小さな事なので仕方がないのかもしれません。
      園庭もありますが、近所の公園へ行ったり、避難訓練もしっかりやってくださいます。
      園内だけではなく、子供たちが楽しく過ごせるように工夫してくれています。
      事故にも細心の注意を払ってくれています。
      散歩などの際に、歩道でも車道から遠いところを通るなど対策もしてくれています。
      時間帯によって使う門が変わります。
      慣れるまでは間違えていましたが、しっかり鍵もかかっているしフェンスもそれなりに高さがあります。
      男性保育士さんも二人いるので安心しています。
      園庭もあるし畑もあります。
      遊具もあるので充分だと思います。
      雨の日は混んだりしていますが、近隣との取り決めで通行する方向なども決まっています。
      たまに無視している保護者もいますが、大きなトラブルはないように思います。
      駅からもまあまあ近いので通いやすいと思います。
      役員になると大変かもしれません。
      会費の徴収は半年で2000円だったと思います。子供達のお誕生日プレゼントやクリスマスプレゼント、夏祭り、運動会などにもプチプレゼントがあります。
      夏祭りではバザーがあり、父母会で移動動物園を呼んでくれたり。
      子供のためにはとてもいいと思いますが、役員さんは大変そうです。
      遠足などもあり、近所の公園に行ったりしますが、お弁当の日が数回あります。
      生活発表会などはないです。
      年長組になると何かあるかもしれませんが、まだあまりわかりません
      夏はプールが毎日あります。水着の数は必要ですが、毎日楽しみにしていました。
      延長保育は時間に間に合わなければ200円だったと思います。
      時間の区切りは門に入れば、と聞いた気がしますが、子供を引き取った時間だそうです。
      園庭で遊んでいるときは、教室に荷物を取りに行ってから迎えに行くと過ぎます。笑
      土曜日は縦割り保育で、仕事の時は前もって提出しておけば預かってもらえるようです。
      保護者のどちらかがお休みの日は3:30お迎えです。
      保護者が休みでも預かってはもらえます。
      家から近かったことと、新しくてきれいだったこと。
      見学の際の先生方のお話がしっかりしていた。

親は思う事がありますが、子供は楽しそうに通っているのでいいと思います。イベントの数も多すぎず少なすぎずちょうどいいです。ほかの園に通っている友達に聞くと、厳しいなと思う事が多々あります。
      理念・方針を見ると、概ねは合っていると思います。勉強等はありませんが、のびのびと子供たちは楽しく遊んでいるようです。ただ夕刻保育の際、教室に先生が1人もいない時間があったり、園庭で子供に背を向けてお話ししていることもあるので、安全面では少し不安があります。
      ベテランか若手の先生が多く、中間層があまりいません。先生によってだいぶ違います。元気に挨拶をしてくれる先生もいれば、そうでない先生もいます。なぜ親ではなく子供にそんな事を言うのか…と言う事もあります。連絡事項がわりとギリギリです。
      遊びがメインです。前に父母の会で字を練習する時間が欲しいとの意見がでていましたが、それは家庭で、との事でした。遊びや体を使う事がメインなので、子供たちにとっては楽しいと思います。違う学年の子たちとも触れ合う機会が多いと思います。
      新しい園なので、とてもきれいです。園内は温度管理されているので快適に過ごせていると思います。給食がヘルシーな感じです。道路を挟んで園庭があり、トイレも完備されています。そこまで多くはないですが、遊具もあり子供たちは楽しんでいます。時間帯によって開いている門が決まっています。お迎えの時間にたまに警備員さんがいます。
      駅が近くにあります。駐輪場・駐車場も完備されています。駐車場が満車の時は、コインパーキングを利用します。最初に車を使う人からコインパーキング代を集めているので、レシートを持参すると料金が返ってきます。通園に際して、近隣の方との取り決めがあります。
      クラスから幹事が2名+学年によって役員が選出されます。夏祭りや運動会など、イベントの前は大変そうです。
      親が参加するイベントは少ないです。お弁当は年に2回くらいだと思います。子供はお化け屋敷やハロウィンなど、季節のイベントがあります。
      通常は8時半~15時半までです。朝は7時半から預かってくれます。親が休みの日も、通常保育時間であれば預けられます。延長保育・休日保育は利用したことがないのでわかりませんが、父母の会で園と土曜日保育を巡ってバトルをしていました。仕事なので預けたい親vs預けてほしくない園
      新しい園できれいだったからです。案内をしてくれた園長先生もとても優しそうでした。園庭もしっかりあり、子供ものびのびと楽しそうにしていると思いました。

愛知県名古屋市中川区の評判が良い保育園

かなで保育園のコンテンツ一覧

このページでは、かなで保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
かなで保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

愛知県 保育園口コミランキング

畑田保育園