みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  愛知県の保育園   >>  まつかぜ保育園   >>  口コミ

まつかぜ保育園
(まつかぜほいくえん)

愛知県 名古屋市昭和区 御器所駅 / 私立 / 認可保育園

まつかぜ保育園 口コミ

(3) 愛知県保育園ランキング 566 / 1418園中
      それらを踏まえて、特別悪くも良くもないように考えられます。人それぞれ考え方も違うのであまり大きくは言えない
      教育に熱心だと思います。保護者に対しての配慮や挨拶などがあまり感じられない、特に基本である挨拶ができていないことは残念である。
      先ほどの記載した文章と同じと考えています。人によってはではなくみなさん一人一人が大切と思います。
      子供に関してはとても熱心で差別なく接しているように感じます。子供の自主性を伸ばし、自由な考え自由な行動を制限せず寄り添っているようにみられます。
      セキュリティーに関しては二重施錠など徹底しているように思います。しかし、心ない保護者が一ヶ所しか閉めないなどお目にかけることが多々あります。
      町中の保育園で駅も少しあるけば利用できる、町中のため公園が少なく、車通りが心配だある
      父母会多すぎる、なかには強制参加を求められるため非常に困る。保育費、生活費はただではない生活するために働いたいる。
      イベントが多すぎる、働いてかせがないと生活できない
      延長保育は18時10分越えると延長料金発生、
      希望の保育園には入れなく空き待ちで、たまたま近場が空いたため入園することを決めた

複数学年が同じクラスで過ごす縦割りの保育であるため、小さいながらも上級生下級生間の面倒見や思いやり、しつけが自然と身につきます。 先生方の指導方針も良く、保護者が主体的に動く園なので、問題があればすぐに対応される印象です。
      上級生が下級生の面倒を見る、助け合う、喧嘩もするけど、子供達同士で解決するなど、子供主体でのびのびと過ごせる環境です。
      良い悪いを子供目線で指導してくれるため、きちんと子供が理解して納得してくれます。
      子供から提案して遊ぶ内容や遊ぶ場所を決めていたり、可能な限り様々体験を取り入れてくれるので、学びがたくさん得られます。
      子供が出て行かないような設備が充実していることと、保護者の顔は園側で把握してくれているため、知らない人が入りづらい風土になっています。
      公園は近くにあり、バスや地下鉄も近くにあるため、便利だと思います。 送り迎え用の駐車場もあるので、車送迎も可能です。
      父母主体の園であるため、会合は多いですが、進んで積極的にやられる方が多く、どんどん問題点が改善されていく印象です。 お別れ会や歓迎会も独自に開催して親子共々楽しめます。
      運動会とは呼ばず、親子で遊ぼう会という、運動行事が年一回あります。 親子、職員、園児全員参加型イベントで、ワイワイ楽しんで過ごせます。
      基本は定額制のため、土曜や遅い時間も事前申請でOKが出れば追加料金なしで預かってくれます。 会合がある日などは、終わるまで預かってくれたり、柔軟性はあると思います。
      新しい保育園だったので、事前情報はほとんどなかったですが、子供がアレルギー持ちだったので、アレルギー対応が完全であったことで迷わず選びました。
      試験はありません。 枠が空いていて、入園要件を満たしていれば誰でも入れます。
      試験はありませんでした。
      現在通園中ですが、小学校は公立に通う予定です。
      進学前です。

子どもたちは、毎日楽しく通っていますし、保護者の仲も良いと思いますし、園の雰囲気もとても良いと思います
      子どもたちの主体性を大事にし、子ども本位の保育、生活、暮らしを大事にした保育です、分からない事は聞けば、誠意を持って答えてもらえる
      若い職員の方は、一生懸命に子どもと向き合ってくれているし、ベテランの職員もいるので安心
      子どもの主体性を大事にしている保育
      食事内容、こだわりをもった食育が良いと思います
      施設は小さいです、狭いですがアットホームではある
      セキュリティは、大らかなのは良いですが…安全面は、しっかりする必要は今の時代あるかも
      地下鉄の駅には徒歩10分圏内なので、ちょっと距離がありますが
      交通の便は良いです、バス停も側にあり、JRへのアクセスも近い
      新入園児歓迎会、山の学校への有志キャンプ、忘年会、納涼会
      父ちゃん会など
      子どもたちを見世物にしない、子ども主体の取り組み
      親子参加型の行事多数
      延長保育は18:15~19:15
      休日保育はしていません
      開園したばかりの保育園であったたが、見学の際の園長、主任の人柄が良かった

愛知県名古屋市昭和区の評判が良い保育園

まつかぜ保育園のコンテンツ一覧

このページでは、まつかぜ保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
まつかぜ保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

愛知県 保育園口コミランキング

池内わらべ保育園