みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  愛知県の保育園   >>  池内わらべ保育園   >>  口コミ

池内わらべ保育園
(いけうちわらべほいくえん)

愛知県 名古屋市昭和区 御器所駅 / 私立 / 認可保育園

池内わらべ保育園 口コミ

(3) 愛知県保育園ランキング 676 / 1417園中
    2021年01月投稿
      園としては、とてもよいです。
      在園児が少なく、保育士・子供達が家族の様に過ごせています。
      子供同士、個性を尊重し、助け合う事を学べています。
      自己主張や我慢を出来る子に育っていると思います。
      障害児とも一緒の生活。
      縦割り保育のため、人の世話をする事が日常としての保育。
      人としての成長を促す保育でした。
      受け持つ先生により、方針や関わり方が全く異なります。

基本的な挨拶などは率先してくださるので、朝の子供は比較的気持ちの切替が上手く出来るのでは無いでしょうか。
      受け持ちの担任の先生次第です。
      植物を育てて、観察や収穫など積極的に行われていました。
      歌もその季節ごとに沢山覚えてきていました。
      音楽や読み書きについては生活の中で教えて頂いてる様でした。
      幼児期、座ってカリキュラムに近い取り組みもしていたので小学校への移行はかなり楽だと思います。
      古い保育園のため、セキュリティは少々心許ないです。
      園庭が狭小な為、周囲の公園に行く様です。
      周囲の公園の住人にはかなり不評です。(子育てに厳しい人が増えたのか、そういう世代に移行したのか…。)
      駅より徒歩5分の為、悪天候でも許容範囲でした。
      周辺にはスーパーやドラッグストアなどもある為、足をのばして通園がてら買い物も可能です。
      必ず父母は役回りがあります。
      夜遅くまであります。
      バザーや夏祭りは親が運営します。
      集まりが多い為、多忙なご家庭には厳しいかもしれません。
      出来る部分で参加は可能です。
      そんな園なので、父母同士の距離は近く困り事は皆さんが助けてくれやすいです。
      子供の園での生活もしっかりフォローしやすいとも思います。
      夏祭り、バザー、餅つき、など親が役割を持って開催されるもの。
      夏祭り、運動会は近辺の公園を借りて実施。
      他に総会や勉強会みたいな事が数ヶ月に1回あります。
      休日保育はありません。
      延長保育は役所に公開されている通りです。
      親の参加しなければいけない行事が多い事、それにより先生との距離も近く子供の生活を把握出来ると思ったためです。
      在園児が少なく、一人ひとりの保育士さんが子供達と家族の様に密接した日常に見えたため。
      地元公立小学校

地域密着で行事等充実している反面、保護者の参加が強制ではないが、保護者ありきで開催されるので負担と感じる場合がある
      アレルギーの対策がしっかりしていると思う。また、子供の自主性を重んじて教育していると思う。当番など目標をもって取り組んでいます。
      個性ある先生がたくさんいます。年齢の高い先生ばかりの時は不安を感じる。若い先生を増やしたほうがよいかと思います。
      どこの保育園も同じだと思いますが、昼野の時間がしっかりあり、帰宅しても元気を持て余している(なかなか寝ない)なんとかならんもんでしょうか?
      ダミーの防犯カメラがダミーとまるわかりなので、本格的なものを導入すべきだと思う。
      駐車場が少なく、路駐になることが多い。建物は建て増しの繰り返しのようで、避難時は構造的によくないかと
      平和についてのこと
      長女にアレルギーがあったから立地、アクセス

保護者 / 2009年入学
      理念や考えはしっかりしているが、親の負担は多い。給食は、自然の物を使っていて、アレルギーについても配慮してくれる。
      子どもを中心に考えてくれて、営利はあまり考えず、土と戯れて育つような感じ。子どもはのびのび育ち、とても健康的になる。
      長時間預かってもらっても、子どもがとても手のかかる子でも、嫌な顔1つせず、笑顔で対応してくれる。とても、明るい雰囲気です。
      延長、早朝保育が他の保育園とは、段違いに長く、基本的な昔からの遊びを取り入れ、今と逆行するかも知れないが、基本的な生活習慣が見につく
      まあ、子どもの安全は守られているが、やはり、早朝、延長保育をしている関係、資金繰りが苦しいと思うので、施設自体は古い。
      住宅街の中にあるのだが、通園バスがなく、歩いて連れて行くには、少し辛いので、どうしても車が必要になる。
      延長先生の話、休日の園の運営の為のバザーや催し物の話し合い。
      子ども祭り、運動会、お楽しみバザー会などがあります。

愛知県名古屋市昭和区の評判が良い保育園

池内わらべ保育園のコンテンツ一覧

このページでは、池内わらべ保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
池内わらべ保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

愛知県 保育園口コミランキング

まつかぜ保育園