みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  神奈川県の保育園   >>  ココカラ高津   >>  口コミ

ココカラ高津
(ここからたかつ)

神奈川県 川崎市高津区 二子新地駅 / 私立 / 認可保育園

ココカラ高津 口コミ

(3) 神奈川県保育園ランキング 715 / 1718園中
      ソラスト高津保育園になってから、園の中が明るく温かく、我が子の笑顔もふえ、先生に会いたい、お友達に会いたいと保育園に行きたがるようになりました。同じ園舎ですが、広く明るくなったように感じます。
      4月からソラスト高津保育園に園名が変わり、園長先生が変わりました。教育プログラムや行事がたくさんあって毎日充実しています。コロナ対策もしっかりと行いながらも、行事も行ってくれています。他の保護者との交流もあり、親子で毎回楽しく参加しています。担任以外の先生も子どもの様子を伝えてくれて、我が子をみんなで見ている感じで理念にもあるように第2の家庭のような保育園です。
      若い先生が多いですが、あいさつや笑顔もしっかりとしていて、先生達の人数も多いので、ゆったり保育しています。分からないことがあると、先輩保育士や園長先生が迅速な対応をしてくれます。
      教育プログラムでは運動プログラム、スイミングスクール、EC、ヤマハ、食育がとても充実しています。ICT化に移行していて、配布物が少なく、来年度は連絡帳もなくなるそうで、送迎時の荷物が減り助かります。園庭がありませんが、お散歩も毎日行ってくれて、体力もつき風邪を引いて休むということがなくなりました。
      不備な箇所があると、園長先生が直したり、業者が工事したりしてすぐに対応しています。オートロック式でカードをかざすタイプではなくなったので、無くす事もありません。毎月避難訓練を行い、セキュリティも安心です。
      駅も近く、公園も沢山あり、保育園裏の地元の農家さんの梨畑で年長さんが梨もぎをしたり、ミニトマトつみをさせてもらったりして、地域交流もあります。
      父母会はありませんが、保育説明会やクラス懇談会があります。入園式はなく、0歳児クラスは初日に他の保護者や担任と顔合わせの会があります。
      夏祭り、親子遠足、ハロウィン、運動会、お楽しみ会、卒園式、他にも誕生会、クッキング。毎月の製作も楽しみです。
      7:00~20:00/月~土/月極延長保育(スポットもあり)
      自宅に近い認可保育園で、小学校に行く時にお友達も一緒に行けるエリアだったので…園見学の時よりも入園してからのせんの対応や我が子の成長を見て、この園を選んで良かったです。

2019年04月投稿
      先生達が明るく仲が良さそう。
      園庭がないが、こまめにお散歩に行ったり、お部屋の中で身体を使う遊びを充実して保育をしてくれています。このご時世、保育士さんが少ない中で、先生達がいつも笑顔で挨拶をしてくれます。ベテランの保育士さんが声を掛けてくれ、息子が駆け寄っていく姿を見るとほのぼのとして、子育て経験などを話してくれるとホッとします。若い保育士さんが担任でベテランの保育士さんがフリーなので、少し寂しいですが、地元の保育士さんなので、保育園のこと子育てのことだけではなく、様々な情報を持っていて、気さくなので話しやすいです。
      オープンしてから、日が浅いので、手探りなところも見られるが、保育士さん達が毎日頑張って保育しているのがわかります。
      食育や製作物など、こども達の成長が見られる。
      ベテランの保育士(フリー)さんもいるようで、若い保育士さんも生き生きとしている。
      親子参加のイベントを充実してほしい。担任の先生やベテランの保育士さんと育児相談する場を増やしてほしい。
      父母会は発足していないので、特になし
      身体を使う運動会的なもの。クリスマス会のような発表会。面談や保育参観。
      7:00~20:00
      延長や土曜日保育あり
      家から近い。通勤に便利。
      認可保育園なので、市の基準

特に大きな問題はなく、概ね満足しています。マンションのワンフロアであるため、やや狭いのが不満ですが、しょうがないと思います。
      給食がしっかりしており、子供も毎日楽しみにしています。先生も熱心な方が多いと感じています。
      いつもニコニコして、きちんと子供に向き合ってくれる先生が多いと思います。
      音楽教室、英会話教室、体操教室、スイミングスクールと連携して、さまざまな体験をさせてくれているようです。
      避難訓練は毎月実施しています。入り口は暗証番号を用いたロックがかかるようになっています。
      駅からは徒歩で10分強ですが、住宅街にあり、自宅の場所によっては良い場所にあると思います
      特に父母会のようなものはありません。今後も実施はしないと思います
      親子遠足やクリスマス会など、親子で参加するイベントもいくつかあります
      開所は7時から20時ぐらい。土曜保育もやってます
      立地が1番の理由です。自宅から最も近い保育園でした。入園時には新設だったので、あまり情報はありませんでした
      特に入園試験のようなものはありませんでした
      入園試験はなし
    先生たちはみなさん、マスクを着用して保育しています。そのほかについては、きちんと把握していません

神奈川県川崎市高津区の評判が良い保育園

ココカラ高津のコンテンツ一覧

このページでは、ココカラ高津の総合評価に関する口コミを表示しています。
ココカラ高津はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

神奈川県 保育園口コミランキング

スターチャイルド≪高津ナーサリー≫保育園