みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  神奈川県の保育園   >>  まなびの森保育園矢向   >>  口コミ

まなびの森保育園矢向
(まなびのもりほいくえんやこう)

神奈川県 川崎市幸区 新川崎駅 / 私立 / 認可保育園

まなびの森保育園矢向 口コミ

(3) 神奈川県保育園ランキング 978 / 1718園中
    保護者 / 2022年入学
    2023年07月投稿
      保育園に通い始めてからマナーや社会性が身に付きました。
      先生やお友達と毎日たくさん遊んでいるようで息子は保育園が大好きですし、家ではなかなか一個一個やってられないような四季折々の行事(七夕やお月見など)にも触れさせてもらえてありがたいです。
      英会話や体操などの授業もあり教育熱心。
      親の負担を少なくしようとしてくれているのも感じる。
      明るく優しい先生が多い。先生が仕事終わりで帰るところでも会うと優しく子供に接してくれる。
      英会話や体操の授業があるのがありがたい。四季折々のイベントや行事もたくさんあって楽しい。
      開けようと思えば誰でも開けられてしまうので怖い。少し不安。
      駅もほどほどに近いので良い立地だと思う。
      多摩川が近いので大雨や台風の時など洪水が不安。
      ほぼないので助かっています。毎年何枚か選ばれて年に何度か集まることはあるようです。
      夏祭りや運動会など親参加型のものもあれば、クリスマス会など親不参加のものもあります。
      運動会はコロナのせいもあってか、年齢によって時間が分かれていて自分のクラスのところだけの参加でしたがとても楽でした。
      ずっとこのままにしてほしいです。
      基本7~18時で、延長保育は18~20時だと思います。
      園見学をした時に先生たちが皆さん笑顔で挨拶してくれて雰囲気が良かったところが決め手でした。
      セキュリティの面や災害対策などに不安はありますが、ここの園にして良かったです。

2023年07月投稿
      子ども主体の自由保育を大切にしている園ですが、英語や体操を行なってくれているので助かります。
      お天気の良い日には散歩か園庭で身体を動かしています。
      どちらかというと子どもたちの自主性を大切にしてくれている。
      週に一度、英語や体操講師が来てくれている。
      若い先生が多く、ベテランの先生はいない。
      園長も育休明けたばかりで少し忙しそう。
      子どもたちに対する愛情はとても感じられるが、若いため保護者対応についてはイマイチ。
      週に一度英語と体操があり、専任講師がきてくれる。
      季節の行事も多く、様々なことを学んで帰って来る。
      食育にも力を入れているよう。
      お誕生日月には午前中親も参加することができる。
      十分な広さの園庭がおるが、出入りが不安。

玄関はオートロックだが保護者が自分たちでパスワードを入れるタイプなので職員が顔を見てオートロックを解除するわけではないため知らぬ間に保護者が園の中に入っている。
      近隣に公園も多く、新川崎駅の方まで電車を見に行ったりしている。
      最寄りから川崎行きや元住吉行きのバスも出ているし、矢向駅にも歩いて行けるので比較的アクサスは良いと思う。
      年に1.2回、運営委員を実施ているようです。
      先生の方から声をかけて、保護者に委員をお願いしています。
      夏祭り、運動会、発表会など保護者が参加できる行事も多数あります。
      幼児クラスになると遠足や芋掘り、年長児はお泊まり保育があるそうです。
      7-20の会社時間で18:00~は延長料金が発生します。
      18:00以降の保育の子には補食があります。
      土曜日は2週間前に申請しますが、どうしても急に預ける必要が出てきた際には直接職員に相談します。
      自宅から近い距離だったから。
      コロナ禍で園見学ができないところが多いなか、感染対策に留意して園見学を受け付けてくれたから。

1人1人の個性を把握して、的確なアドバイスをくれる。担任の先生だけでなく、全部の先生が各クラスの子供達を把握している雰囲気。相談のしやすさ。気軽に声をかけてくれるのでこちらも話しやすい
      給食を当番制にして、責任感をもたせたり。園での出来事を自分から話させるようにしたり。自立を仰いでくれる
      若い先生達が多いイメージ。なので、園のイメージ的にはフレッシュ活動的なイメージ。
      英語を取り入れたり、体操を取り入れたり。年長になれば、字をかけるように卒園式ではお手紙をかけるようにと。
      保育園の中に入る時は、ロックがかかっていて暗証番号を入れないとダメ。もっと強化してほしい
      もとよりのバス停より少し遠い。入り口を出るとすぐに道路なので、いつも車が来ないかと心配です
      園での様子を話したり、お互いに家庭での保育で悩んでいることを保護者同士で話したりとアットホームな感じ
      お弁当の日があって、空のお弁当に給食を詰めてみんなで食べるという内容。子供がとても楽しそうに話してくれます
      18時以降は30分ごとに500円。急な連絡でも、すぐに延長保育に対応してくださいます
      見学は出来なかったけど園が新しく家が近くて、通いやすかったから。

神奈川県川崎市幸区の評判が良い保育園

まなびの森保育園矢向のコンテンツ一覧

このページでは、まなびの森保育園矢向の総合評価に関する口コミを表示しています。
まなびの森保育園矢向はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

神奈川県 保育園口コミランキング

プレシャススターズ保育園小倉園