みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  神奈川県の保育園   >>  横濱あんじゅ保育園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

横濱あんじゅ保育園
(よこはまあんじゅほいくえん)

神奈川県 横浜市旭区 二俣川駅 / 私立 / 認可保育園

兄弟で通わせたいと思うような良さ

うちは子供が3人おりますが、2人は卒園、1番下の子供は在籍してます。トイレトレーニングも協力的ですし、先生が話しやすいです。近くの保育園との関わりもあります。(ドッヂボール大会等)小学校との連携もとっています。卒園後も夏祭りや運動会に招待してくれたり、関わりがもて、卒園後に離れた友達とも会える機会を作ってくれます。畑で収穫した野菜を使ってカレーを作るなど、食育にも積極的です。文字も卒園時には自分の名前をひらがなで書ける程度には教えてくれます。保護者会がないので、先生達が主体でほとんどやってくれるので、運動会とか夏祭りの手伝い等、強制されることはなく、働く親としてとても助かります。延長保育も遅くまで対応してくれます。(事前登録制です)延長料金自体もそこまで高い印象はありません。
      毎年、入園説明会、進級説明会があり、年間目標、四半期毎の目標、毎月の目標をクラス毎(学年毎)に決めて、それに沿って園生活を送れるように担任が考えるている。
      1学年1クラスなので、他の学年の先生も名前を覚えてくれ、いつも気にかけてくれていて、安心できる。ベテランから、若手まで多彩な年齢の先生がいて、バランスがいい。男性の先生もいて、上の学年に担任配置されることが多く、活発な年中、年長児、男の子に対応してくれることが多い。園長自ら活動に携わってくれる。
      食育や、花育、英語教室、畑作業等、カリキュラム内で様々な体験をさせてくれます。ANAやAIRDOなどの方が見えて空の教室もありました。年長児になると羽田空港の見学、園児クラスだと相鉄バスの見学、消防署見学などもあります。園庭はありませんが近所に沢山の公園や、こども自然公園(BBQ場などがある大きな公園)があり、不便はありません。運動会は近くの小学校のグラウンドを借りて開催してます。雨天時は小学校の体育館で運動会開催もできました。
      セコムのセキュリティカードでの扉開閉、名前と顔の登録(入園時に登録、追加登録も可能)のある人にしか引き渡さないというセキュリティです。
      急行、特急、快速が停車する二俣川駅から徒歩5分かからず、とてもアクセスいいです。すぐ傍に西友(スーパー)、駅ビルにはローゼン(地場スーパー)があるので、お迎え時の買い物にも便利です。
      父母会は特にありません。保護者同士の関わりは特に積極的に自分から動かないとないでしょう。所謂、ママ友問題は皆無と言えそうです。保護者同士で会うのは保育参観後の懇談会での20分位です。PTA活動のようなものもありません。親としてはとても働き易い保育園だし、子供も楽しむ事ができる保育園だと思います。
      年間での大きな行事は運動会、生活発表会、親子遠足、夏祭りです。その他学年によっては羽田空港見学遠足、相鉄バス車庫見学、消防署見学、防犯学習(セコムの方が防犯の説明やお話をしてくれます)、空の教室(ANAなどの方がお見えになってお話等してくれます)、ハロウィンでは近隣の会社の方々の協力で仮装して練り歩きます。毎月のお誕生会、お餅つき、七夕の集い、スイカ割り、節分等、季節の行事にも積極的です。夏はテラスにプールを出して水遊びもします。季節のイベントは自宅ではなかなか出来ないとこをやってくれたりするので、そこを保育園で学習してくれる機会を作ってくれるのは嬉しいと思います。
      短時間保育と通常時間保育で延長保育時間は違いますが、30分500円(月で)だったと思います。(ほとんど使ってないので曖昧です)18:30過ぎると補食を提供してくれます。補食代もかかります。月で3000円だったかと思います。(最近利用してないので不明瞭です。) 保育園自体は7時から21時までの対応が可能です。
      1番上の子がお世話になり、その時から良いと思ったからです。 地域との関わりや、経営が同じデイホームの老人との関わり、自然との関わりと、働いている家庭ではなかなか味わえない事を体験させてくれることはとても有意義だと思います。認可園でありながら色々体験させてくれることは子供にもプラスになると思います。
      小学校は公立で、我が家は中学は私立を考えていました。学童の事等も考えて、今の自宅も購入したので、公立小学校以外の選択肢は考えていませんでした。
    4月9日から6月いっぱいは登園自粛で、保育園には通っていませんでした。先生と会えずに寂しいかなと思いましたが、保育園のサイトで「お家で保育園」と、動画配信してくれて、先生が手遊びなどを披露してくれて、登園になっても楽しく通えるようにしてくれました。 園では「持ち込ませない」ように、入口でアルコール消毒を保護者に促し、引渡しは廊下で、荷物の準備、シーツかけも、全て先生が対応してくれるようになりました。(コロナ禍前はシーツかけは親が朝バタバタと、荷物もロッカーに親が補充でした)保育者は全て勿論マスク着用です。 換気は常にしてくれており、掃除、消毒もまめにしてくれています。検温も朝だけでなく園で2回以上してます。 シーツの上に毎日バスタオルを敷いてお昼寝してますが、バスタオルは毎日持ち帰りで洗濯になります。(以前は週1の持ち帰りでした。)

まだ通いはじめたばかりでわからないことが多く評価はしづらいところがあるが周りの話を聞いたり今後の期待を込めて。

園長先生の教育理念がしっかり確立されている。担任の先生は優しく相談しやすい環境。

入園してすぐ緊急事態宣言がでたため慣らし保育もできずよくわかっていないため。...

近隣の保育園の口コミ

旭ローズ保育園