みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  神奈川県の保育園   >>  たんぽぽ保育園   >>  口コミ

たんぽぽ保育園
(たんぽぽほいくえん)

神奈川県 横浜市港北区 大倉山駅 / 私立 / 認可保育園

たんぽぽ保育園 口コミ

(3) 神奈川県保育園ランキング 441 / 1718園中
      お迎えに行くと、子どもたちが笑顔で元気に笑って走り回り、先生方も笑顔で、声を荒げている場面は見たことがありません。また、児童館などに行っても、保育園の名前をいうと、「評判が良いから、人気の園だよね」という話をよく耳にしました。
      子どもの幸せのことを第一に考えられているそれに合わせて手作り給食など工夫されている
      園長先生を中心に、先生同士、また、保護者や子どもたちにもそれぞれ先生の名前を「バアバ」「◯◯ちゃん」などフレンドリーにあだ名で呼びあい、和気あいあいとした雰囲気が良い
      食う寝る遊ぶをコンセプトに、食事は工夫された手作り給食、園の裏には畑を有していて、お芋掘りや、収穫した農作物を実際に食べてみるなど貴重な体験をさせてもらえる。遊びも、園庭での泥遊びや色水遊び、米粉粘土遊び、季節の行事やわらべうたなど盛りだくさん
      保護者が園から購入する専用のセキュリティカードでないと、門が開かないシステムとなっている。本園と分園に分かれており、特に分園は新設されたばかりで新しく綺麗で広々している。
      駅から徒歩10分程度。交通量は多いものの、駅から直線で平坦な道のり。また、すぐ向かい側に「ライフ」という大きなスーパーがあるため、お迎え後に買い物するのにもとても便利
      保護者会という名目で存在しますが、正直、活動については「働くママ、もしくはパパが役員になった時、少し負担が大きいのでは??」と思う位、活動熱心です。
      ここ最近は、コロナのためにありませんでしたが、七夕祭りやカレーパーティー、焼き芋会など親子揃って楽しみながら参加出来るイベントが定期的に開かれ、子どもには、本園分園交流イベントなど、盛りだくさんのようです。
      延長保育は18:30~19:30までで、子どもには補食を出してくれるので大変助かります。土曜保育利用の場合は、その週の水曜日までに申請すれば可能です。
      第一子妊娠中に分園が新設され、施設が新しくて綺麗なこと、自宅からの通いやすさや駅からのアクセスの良さ、買い物に便利なこと、規定の帽子がないなど、自由でのびのびとした園の雰囲気に惹かれて選びました。
    送迎は、門を入って、園の入口までで、保護者は基本的に施設内には入れません。子どもは登園時に必ず体温チェックと手指の消毒を行ってから園に入り、保護者や先生方は必ずマスク着用しています

保護者を含んだイベントが多く、職員だけでなくお友達の保護者とも仲良くなれ、普段どんなお友達と遊んでいるかが良く知れます。 例えば、運動会はもちろん、子供と一緒に味噌づくり体験をしたり、給食の試食会、夏祭り、バザーなど盛りだくさんで、それらを準備してくださる職員さんの熱意と努力に感謝です。
      食育を基本としており、給食もまず手掴み食べで、食べ物の硬い柔らかいを知ることから始まり、ペンで?を書けるようになったらスプーンを使うというように根拠のある教育をしていると思います。
      いつも子供の様子を良く見ていて、連絡帳とお迎え時に口頭ででもクラスの様子と自分の子供の様子を知らせてくれます。 ベテランと若手をバランスよく組み合わせて担任を決めており、毎年シャッフルしていることからも職員同士考えや意識も揃っていると感じます。
      外遊びと内遊びをバランスよく組み合わせていて、遊び内容にも工夫を感じます。 難易度も年齢だけでなく個人の成長に合わせたり、お友達同士で協力して行う遊びも考えてくれていると感じます。 また、食育が基本と言うのもあり、畑での収穫機会が多く感じます。
      入館カードは1家族2枚までとし、占有者も登録されているため祖父母でも簡単にお迎え出来ません。緊急時には不便なように思えますが、その場合は親かと誰が迎えに行くか?をしっかり連絡しあって臨機応変に対応してくれます。 また、普段から園の周りに不審者がいないかもパトロールしています。 さらに、コロナ禍において登降園時、保護者は玄関の外で子供を受け渡しするよう対策をしています。
      保育園と園の最寄り駅まで距離があるので、自転車は必須、園の駐車場がないので雨の日は不便さを感じます。 反面、園の目の前にスーパーがあるので、毎日のお迎えついでの買い物は助かるという点で、間を取って3点。
      年度始めに必ず担任挨拶があります。(入園時と新入園児がいるときは、当然親同士の自己紹介も) そこで一年間の行事予定説明と子供の成長に合わせた準備するもの(パンツトレーニングするからそろそろパンツ買っておいて下さい等)の連絡があります。 それ以外で保護者が集まる機会は前問で述べたイベントくらいですが、個別に担任と話(相談)をする機会を設けてくれています。 また、係りになっている方は定期的に集まっているのかも知れませんが、係になっていないのでわかりません。(係以外の方に負担を掛けないようにして下さっているのだと思います。感謝です。)
      前問でも触れていますが、保護者も参加するのは、 バザー 夏祭り 運動会 給食の試食会 など 盛りだくさんで、感覚的には、しょっちゅうお友達とその保護者と会っていて、どんなお友達とどんな共通の遊びをしているのか(現在はどの子と1番仲が良いか)が良く分かります。
      18:30から延長保育になります。 基本的に事前申請ですが、突発的なものには可能な限り対応してくれます。 土曜保育についても、その週の水曜登園時までに申請です。
      もっと家から近い園を希望していて、それが落選したからというのが正直なところですが、説明会での園長先生の話を伺って、信念や熱意にひかれたのは事実です。 今になってみると、親の都合が主の通いやすい保育園より、この園に決まって良かったと感じています。
    登降園で保護者はマスク着用、玄関の外で子供を受け渡し、その他は一般(消毒など)と同じです。

園長先生・保育士の先生が素晴らしいことは記した通りですが、調理師の先生方もハイレベルです。6年間、子供の健康を守ってくださったのは保育園のご飯と言っても過言ではないレベル。「うどん」などの日は、帰ってからも子供から出汁の香りが離れないほど。きちんとかつお出汁をとり、子供たちの一番人気メニュー「カレー」の時は丸ごとの鶏ガラからスープをとり、カレーのルーなんて使いません。毎年保護者も参加できるカレー試食会があり、大人気です。郷土料理もとても取り入れてくださり、果物も、色んな季節の色んな種類を子供たちが覚えてきます。大きな園ではないですが、とにかく園長先生をはじめ保育士の先生方のプロフェッショナルぶり、調理師のチームも素晴らしい。コロナ禍で制限されてしまったイベントが多く大変残念ですが、そんな中んでも子供たちの笑顔と安全を第一に考えてくださり、私たち親子は大変感謝しております。
      園長先生が素晴らしい。子供たちだけでなく、私たち働く母親に対してもとても理解がある。今までのたくさんのご経験から、子供たちに今しかできない遊びをたくさんさせてくださる。「食べる・寝る・遊ぶ」というキーワードをとても大事にして下さっている。そんな園長先生をそばで見ているから、先生たちのプロ意識もとても高い。社員の先生だけでなく、パートで働くベテランの先生方が縁の下の力持ちとして動いてくださっているのがものすごくよくわかる園でした。
      「先生」呼びではなく、みんなそれぞれあだ名があって、保護者もその呼び方をさせてもらっていたので、とにかくアットホームで、家族みたいに過ごすことができた。若い先生も、パートのベテラン先生も、とにかく子供たちへの声掛けや遊び方、トラブルになった時の対処方法がプロ意識が高い。0歳から預けさせていただいていた我が家は、「今日は〇〇ができるようになって」「今日はこんなことがあって」ととても楽しいエピソードを報告して下さいました。
      園は小さいですが、近隣の公園に毎日散歩に行き、小さなクラスからしっかりかなりの距離を歩けるようになっていました。大倉山の梅林や、記念館、太尾公園や見晴らしの丘公園など、かなりの広範囲にわたって歩く・遊ぶを生活に盛り込んでくださっていたと思います。お勉強などではなく、工作やお絵かきなど、想像力を使うことをとにかく大事にしてくださっていました。コロナ禍で制限されてしまったイベントもたくさんありましたが、子供たちは毎日泥んこになっていました。
      本園平屋で泥んこになれる遊び場付き、縁側もあって、木の作りでとても温かみのある園です。分園は庭なし二階建て、二階にテラスがあって走り放題、夏はプールもできます。園児一人一人にセキュリティカードがあり、子供が手をかけられない場所に二重ロックするようになっているので安全面も安心。防犯カメラももちろんあり、定期的に防犯訓練、地震や火事の災害訓練、不審者対応の訓練もあります。地震の時に丸まって頭を守る「ダンゴムシのポーズ」は小学校一年の息子は今でも覚えています。
      大倉山駅から徒歩10分、バス停目の前になるので横浜市営バス通いもできました。ほぼ自転車登園の子が多かったと思いますが、目の前にスーパー「ライフ」「スギ薬局」があったため、帰りに何か購入して帰ることもしばしば。分園は完成して4年ほど、目の前に横断歩道がなく、出入り口には面していないとはいえ、飛び出す子供たちがいないように親たちで細心の注意を払っていました。区役所や市役所に横断歩道を作ってもらいたいと嘆願しましたが、叶いませんでした。
      コロナ禍で父母会などはほぼなくなっていましたが、保護者会があり、各クラスから一名ずつの代表が定期的にイベントなどについて話し合いをされていました。
      ようこその会・お泊り保育(年長のみ・コロナ禍は夜まで保育に変更)・スイカ割・夏祭り・カレー試食会・クリスマス会(お楽しみ会)・お別れ会など
      コロナ前は保護者も一緒に参加できる味噌作り・クリスマスリース作りなどありました。
      開所時間は7:30~18:30まで。延長保育は19:30まで(おやつあり)タイムカード3~4分は猶予して下さっていて、少し遅れたとしても延長つけないでくださってました。。土曜保育は7:30~18:30まで。水曜日の登園時までに申請。緊急でどうしても必要になってしまった場合は、園長に相談してOKです。嫌な顔されたこと一度もないです。
      大倉山近辺で探していて10か所ほど見学・説明会に行きました。第一希望の園ではなかったですが、結果的にたんぽぽ保育園に通うことが出来て本当に良かったと心から思います。入園前の説明会でも母乳育児について悩んでいましたが、大丈夫、ママが無理のないようにしてねってアドバイス下さり安心して保育園生活スタートできました。
      公立小学校
    登園時の検温・消毒の徹底、保護者は玄関まで、布団かけなども保育士にお願いするなど先生たちのご負担は大きかったと思います。常に喚起・食事の時のパーテーションは設置なしでしたが、間隔をあけて座る、などして下さっていました。

神奈川県横浜市港北区の評判が良い保育園

たんぽぽ保育園のコンテンツ一覧

このページでは、たんぽぽ保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
たんぽぽ保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

神奈川県 保育園口コミランキング

くっくおさんぽ保育園大倉山
わおわお大倉山保育園
天才キッズクラブ楽学館大倉山園