みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  神奈川県の保育園   >>  たんぽぽ保育園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

たんぽぽ保育園
(たんぽぽほいくえん)

神奈川県 横浜市港北区 大倉山駅 / 私立 / 認可保育園

口コミ:★★★★★

子どもが子どもらしく過ごせる場所

お迎えに行くと、子どもたちが笑顔で元気に笑って走り回り、先生方も笑顔で、声を荒げている場面は見たことがありません。また、児童館などに行っても、保育園の名前をいうと、「評判が良いから、人気の園だよね」という話をよく耳にしました。
      子どもの幸せのことを第一に考えられているそれに合わせて手作り給食など工夫されている
      園長先生を中心に、先生同士、また、保護者や子どもたちにもそれぞれ先生の名前を「バアバ」「◯◯ちゃん」などフレンドリーにあだ名で呼びあい、和気あいあいとした雰囲気が良い
      食う寝る遊ぶをコンセプトに、食事は工夫された手作り給食、園の裏には畑を有していて、お芋掘りや、収穫した農作物を実際に食べてみるなど貴重な体験をさせてもらえる。遊びも、園庭での泥遊びや色水遊び、米粉粘土遊び、季節の行事やわらべうたなど盛りだくさん
      保護者が園から購入する専用のセキュリティカードでないと、門が開かないシステムとなっている。本園と分園に分かれており、特に分園は新設されたばかりで新しく綺麗で広々している。
      駅から徒歩10分程度。交通量は多いものの、駅から直線で平坦な道のり。また、すぐ向かい側に「ライフ」という大きなスーパーがあるため、お迎え後に買い物するのにもとても便利
      保護者会という名目で存在しますが、正直、活動については「働くママ、もしくはパパが役員になった時、少し負担が大きいのでは??」と思う位、活動熱心です。
      ここ最近は、コロナのためにありませんでしたが、七夕祭りやカレーパーティー、焼き芋会など親子揃って楽しみながら参加出来るイベントが定期的に開かれ、子どもには、本園分園交流イベントなど、盛りだくさんのようです。
      延長保育は18:30~19:30までで、子どもには補食を出してくれるので大変助かります。土曜保育利用の場合は、その週の水曜日までに申請すれば可能です。
      第一子妊娠中に分園が新設され、施設が新しくて綺麗なこと、自宅からの通いやすさや駅からのアクセスの良さ、買い物に便利なこと、規定の帽子がないなど、自由でのびのびとした園の雰囲気に惹かれて選びました。
    送迎は、門を入って、園の入口までで、保護者は基本的に施設内には入れません。子どもは登園時に必ず体温チェックと手指の消毒を行ってから園に入り、保護者や先生方は必ずマスク着用しています

保護者を含んだイベントが多く、職員だけでなくお友達の保護者とも仲良くなれ、普段どんなお友達と遊んでいるかが良く知れます。 例えば、運動会はもちろん、子供と一緒に味噌づくり体験をしたり、給食の試食会、夏祭り、バザーなど盛りだくさんで、それらを準備してくださる職員さんの熱意と努力に感謝です。

【方針・...

近隣の保育園の口コミ

聖保育園
(神奈川県・私立)

横浜市太尾保育園
(神奈川県・公立)

さすが公立保育園は安心
保護者|2017年

たんぽぽ保育園のコンテンツ一覧

神奈川県 保育園口コミランキング

くっくおさんぽ保育園大倉山
わおわお大倉山保育園
天才キッズクラブ楽学館大倉山園