みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  神奈川県の保育園   >>  鶴見どろんこ保育園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

鶴見どろんこ保育園
(つるみどろんこほいくえん)

神奈川県 横浜市鶴見区 鶴見駅 / 私立 / 認可保育園

名前ほどわんぱく感は無いです

2020年04月投稿
      名前と説明に釣られると、想像と結構違うと思います。普通の行儀の良い幼稚園に少しの泥遊び程度な感じで入園すると調度良いかと思います。
      どろんこ遊び等を通じて、色々学が方針のはずで、行儀のよいわんぱくな子になるかと思っていたが、大半の子供が普通に行儀のよい普通の子が多い、元々わんぱくの子には指導しないため、の放しなのでいじめに近いものが早くも生まれているように思われた。
      はっきり言えば中途半端、怒る時も感情に任せて怒っているし、同じ事していても見て見ぬふりをしている場面も多い。
      園の特色が出せておらず、公文式のプリントをよくやっていたと思う。せっかくの園庭と名前が勿体なく感じた
      基本的には、オートロックでしっかり施錠されていました。防犯や災害訓練なども定期的に行っていたので満足です
      坂の中腹という事もあり、車での送り迎えの方が多かったが、路上駐車が酷く前のスーパーから度々注意を受けていた
      半年に1回程度で、行事毎にリーダー格の方が呼ばれて、その方から行事の内容を聞く感じでした
      年内行事を渡され、大雑把な内容を言われ、後は比較的保護者任せです。保護者同士が仲の良い年代は、非常に盛り上がります。名物は、夏に行われる、どろんこ滑り台
      開所時間は、8:00~18:30で前後30分毎に500円です前は7:30から 延長は20:00までだったと思います
      どろんこと言う名前に惹かれました。どろんこ等自然環境で遊んでたくましい元気なわんぱくな子に育って欲しいと思ったのですが・・・
      自然な流れで、周りの友達とそのまま一緒に小学校に行きました。

園庭でどろんこ遊びや木登り、また散歩やプールなど身体を使った遊びをたくさんさせてくれるようです。またヤギとにわとりを飼育しており情操教育に役立てています。 また歌や絵本、踊りなどもたくさん教わっているようで保育士の先生方にはいつも感謝しております。

色々な事を体験させる。木登りを許...

★★☆☆☆2.0
園長にもよるが、上に立つ人間がちゃんとしていないと、それが園の雰囲気にもでる どろんこ系はたくさんあるが、それぞれで全く違う感じもえるのではないか

こどもの人数が多く先生が見きれていない。庭には石や金属があり子供達のケガがあった。理念はいいが、それに伴った保育ができていない。 セキ...

近隣の保育園の口コミ

末吉にこにこ保育園

上末吉白百合保育園

先生方に話しやすい園
保護者|2020年

末吉いづみ保育園
(神奈川県・私立)

アットホームな保育園!
保護者|2016年

北寺尾第二むつみ保育園