みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  神奈川県の保育園   >>  上末吉白百合保育園   >>  口コミ

上末吉白百合保育園
(かみすえよししらゆりほいくえん)

神奈川県 横浜市鶴見区 尻手駅 / 私立 / 認可保育園

上末吉白百合保育園 口コミ

(3) 神奈川県保育園ランキング 822 / 1717園中
      保護者参加の行事は少なくなったが、6月から保育参観もできるので、子どもの園での姿も見ることができる。隠れてみたいと伝えると設定してくれる。
      子供一人一人の成長をきちんとみつつ、その子にあった保育を行ってくれている。 子供達の声を大事に接してくれている。
      先生方はベテランも若手もいます。時々「古い考え」と思う事はありますが、なぜそうなったのかを納得いくように保護者に話してくれます。子育ての悩みもきちんと聞いてくれるので、助かってます。
      育児休暇中の家庭には、お盆休みや冬休みは容赦なく「休みをとってほしい」言ってきます。
      門に入る時は、個人のカードをかざして門が開くようになった。園舎の周りはゴザで目隠しされている。
      路地に入るのでわかりづらいかもしれない。バス停からはとても近い。 緑の屋根が目印
      月1で保育参観あります。強制ではないので、日程を数日伝えておくと調整してくれます。年に3回保護者会的な懇談会があります。そこでクラスの保護者と会えるので、安心です
      夏祭り 運動会 発表会があります。夏祭りは保護者参加自由です。 年長のみ夕涼み会があります。子供のみですが、自分たちでどう過ごすか話し合って、夕飯の材料を買いに行き、みんなで夕飯を食べてお迎えを待ちます。
      開所は7時から20時です。 土曜は7時?18時30分までです。 朝の7時?7時30分までは朝延長が発生し、値段は15分毎に420円発生します。 夜も18時30分以降は延長がかかります。10回を超えると料金は一律だったかと…。利用したことがないので、直接園に確認してください。
      家から1番近かったのが入園希望の理由です。生後57日から入園できます。
      市立の公立小学校へ行きました。同じ学校は行くお友達も多く、親としても安心できます。
      保育園の同じクラスのお友達も同じ学校の子が多かったので、親も安心できます
    園舎に入る前に手洗いを行い、乳児クラスの場合は事務所前で手の消毒もできる。最近非接触で石鹸やスプレーが導入された。

子供の成長を見てきた感想と、これまでに記載した各項目の内容に伴い総合的に判断してこの評価が妥当だと思う。
      一般的な教育は十分であり自宅で不足している自立のための躾もしっかりしているると思う
      子供の様子をよく見ていてくださる先生が多いと思う。また、定期的に保護者との話し合いの場を設けてくれ個別に相談に乗ってくれた。
      詳しい保育、教育内容はわからないが子供の成長を見ていると何も問題は無いように思う。
      送り、迎えの時も門にはICカードの施錠があり、運動会などの各イベントでも受付で名前確認や名札等の対策があった。
      住宅街の中にあり送り迎えが車の場合止める場所で苦労した孔がある。また園庭が狭くイベント等が不便に感じた
      感覚は忘れたけれど定期的に行っていて、園での子供の様子などをビデオを参考にお話がありました。
      お楽しみ会、運動会、夏祭りがあったと思う。大変楽しい思い出があります。
      詳しい保育時間は忘れましたが8時半から5時半で延長保育は利用していません。
      職場に近いところを妻がいくつか見学し妻が決めました。私は見ていません。
      公立の小学校
      特に何も考えずに。

とにかく子供に愛情をもって接してくれる。園のすべての先生方が園児の名前を把握していて、別のクラスでも声かけをしてくれたりよく見ていてくれる。アットホームな園です。
      毎日元気に楽しく遊べるように、色々考えてくれている。お友だち同士の助け合いを促す声かけや、幼児ではトラブルがあっても子供達に話を真剣に向き合って聞き、お互いが自分やお友だちの気持ちを考えて解決できるようサポートしてくれる。
      小規模な園なので、先生や調理師や補助の方までも、全園児の名前を把握していて声をかけてくれる。明るくて元気で優しい先生ばかり。
      通常保育とは別に、朝は7時から7時30分まで・夜は18時30分以降に20時まで延長保育もある。幼児クラスになると、お買い物やお手伝いもあり、子供達にはお兄ちゃん・お姉ちゃんになったんだという嬉しさがあるようです。体育指導や、お散歩などもたくさんあります。
      門は一時を除いて常に施錠されており、カメラ付きインターホンで照会し開けてもらうようになっている。園舎が木で出来ていて、暖かみがある清潔な造り。園庭もある。乳児が2階、幼児が1階と別れている。月一で抜き打ちの避難訓練もしています。
      住宅街にあるため、駅からはかなり離れている。でもバス停がすぐ近く。駐車場が3台分あるので不便ではない。静かな環境で公園も近くに数ヵ所ある。
      クラスの懇談会は年に3回あります。年長では進学に向けての個別面談もあります。他クラスでも、何か相談したいことなどあると、その都度先生が話を聞いてくれたり、面談の場をもうけてくれます。係りによっては、イベント前だとかに2回くらいミーティングがあります。
      春先に、0才クラスは遊ぼう会と言って、園内で子供達の姿を見たり保護者とあそんだりします。1才クラスからは動物園などに保護者と遠足に行きます。プールや夏祭りや運動会があり、冬にはお楽しみ会(生活発表)があります。年明けにはお餅つき会もあり、運動会と夏祭りとお餅つき会は、地域の方との交流もかねています。年長では夕涼み会があり、夜まで保育園で遊びます。
      小規模でアットホームな雰囲気が良くて決めました。また子供にアレルギーがありますが、とても親身になってくれるのでここがいいと強く思いました。

神奈川県横浜市鶴見区の評判が良い保育園

上末吉白百合保育園のコンテンツ一覧

このページでは、上末吉白百合保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
上末吉白百合保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

神奈川県 保育園口コミランキング

日生矢向保育園ひびき