みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  神奈川県の保育園   >>  鶴見どろんこ保育園   >>  口コミ

鶴見どろんこ保育園
(つるみどろんこほいくえん)

神奈川県 横浜市鶴見区 鶴見駅 / 私立 / 認可保育園

鶴見どろんこ保育園 口コミ

(3) 神奈川県保育園ランキング 1495 / 1718園中
      園庭でどろんこ遊びや木登り、また散歩やプールなど身体を使った遊びをたくさんさせてくれるようです。またヤギとにわとりを飼育しており情操教育に役立てています。 また歌や絵本、踊りなどもたくさん教わっているようで保育士の先生方にはいつも感謝しております。
      色々な事を体験させる。木登りを許可したりもする。多少の擦り傷切り傷も学習のうちとして受け入れられる人に応募してほしいというようなお話が説明会でありました。
      毎日優しくそして真剣に子供たちの面倒をみてくれており、子供たちも保育士の先生方が大好きです。
      身体を使った遊びや散歩をすることが多いようです。ヤギとにわとりを園庭で飼育しており情操教育に役立てているようです。
      晴れた日は正面玄関が基本的にロックがかかっているようで、送り迎えはその時間施錠されていない園庭の扉(出入りが人の目に触れやすい)から入ります。
      駅からは遠いです。住宅街の坂の途中、ドラッグストアとスーパーの間の隙間のような土地に建っています。スーパーの駐車場に隣接していますが通り抜けは出来ないため車での送迎、停車は割と楽かと思います。
      半年に一度くらい懇談会があり活動や成長の報告、保育士、保護者の簡単な自己紹介などをしています。
      年に一度、どろんこ祭りとして物品の販売やどろんこ滑り台などをしています。 10月ごろに運動会もあり、近づいてくると踊りなど一生懸命準備しているようです。
      7:30~18:30が標準です。 延長は30分につき700円くらいだったかと。
      20時まで延長可能(20時まで利用したことはまだありませんが)であることと、5年間通わせるため十分な大きさの園庭があって子供たちが駆け回れるところを重視していました。 説明会で方針の説明があり(擦り傷切り傷あるかもしれないが色々な経験をさせる事を重視している等)共感できたため応募しました。
      試験はありません。

2020年04月投稿
      名前と説明に釣られると、想像と結構違うと思います。普通の行儀の良い幼稚園に少しの泥遊び程度な感じで入園すると調度良いかと思います。
      どろんこ遊び等を通じて、色々学が方針のはずで、行儀のよいわんぱくな子になるかと思っていたが、大半の子供が普通に行儀のよい普通の子が多い、元々わんぱくの子には指導しないため、の放しなのでいじめに近いものが早くも生まれているように思われた。
      はっきり言えば中途半端、怒る時も感情に任せて怒っているし、同じ事していても見て見ぬふりをしている場面も多い。
      園の特色が出せておらず、公文式のプリントをよくやっていたと思う。せっかくの園庭と名前が勿体なく感じた
      基本的には、オートロックでしっかり施錠されていました。防犯や災害訓練なども定期的に行っていたので満足です
      坂の中腹という事もあり、車での送り迎えの方が多かったが、路上駐車が酷く前のスーパーから度々注意を受けていた
      半年に1回程度で、行事毎にリーダー格の方が呼ばれて、その方から行事の内容を聞く感じでした
      年内行事を渡され、大雑把な内容を言われ、後は比較的保護者任せです。保護者同士が仲の良い年代は、非常に盛り上がります。名物は、夏に行われる、どろんこ滑り台
      開所時間は、8:00~18:30で前後30分毎に500円です前は7:30から 延長は20:00までだったと思います
      どろんこと言う名前に惹かれました。どろんこ等自然環境で遊んでたくましい元気なわんぱくな子に育って欲しいと思ったのですが・・・
      自然な流れで、周りの友達とそのまま一緒に小学校に行きました。

園長にもよるが、上に立つ人間がちゃんとしていないと、それが園の雰囲気にもでる どろんこ系はたくさんあるが、それぞれで全く違う感じもえるのではないか
      こどもの人数が多く先生が見きれていない。庭には石や金属があり子供達のケガがあった。理念はいいが、それに伴った保育ができていない。 セキュリティも甘く誰でも入って来られる状況
      新人の先生ばかりで、ベテラン層がいない 頑張ってくれてはいるが、こどもを見られていない
      いろいろなことに取り組ませてはくれる 散歩もたくさん行っていた 食育にも力をいれていて野菜作りから食べることまでやってくれて
      住宅街にあり駅まではバス 車で送迎できるのでそれは助かった 周りには特になにもない
      何か問題があつまて開かれる父母会は上の人達がマニュアル通りに謝罪、質疑に対応する感じ。 誠意は見られなかった
      夏祭りは楽しく参加していた。キャンプや田植え稲刈りもあるが、金額が高い。
      延長は8時までできるので勤務時間が長い保護者には嬉しいかと。 延長、休日保育ともに使ったことがないので、だわな感じかは分からない
      9番目だったが、他がだめでそこになった。 あまり評判は良くなかったので嫌だなとは思っていた。
      公立の小学校にすすんだ
      私立は鼻から考えていなかった

神奈川県横浜市鶴見区の評判が良い保育園

鶴見どろんこ保育園のコンテンツ一覧

このページでは、鶴見どろんこ保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
鶴見どろんこ保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

神奈川県 保育園口コミランキング

末吉にこにこ保育園