みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  神奈川県の保育園   >>  日生矢向保育園ひびき   >>  口コミ

日生矢向保育園ひびき
(にっせいやこうほいくえんひびき)

神奈川県 横浜市鶴見区 尻手駅 / 私立 / 認可保育園

日生矢向保育園ひびき 口コミ

(8) 神奈川県保育園ランキング 1384 / 1718園中
      こどもは楽しんで通ってるかなと感じます。
      先生の入れ替りが何度か年度途中にあるのがきになり、その度に園長先生が対応してる様子がないのが気になります。
      その他は満足です
      日中は天気がよければお散歩や園庭に連れてってくれて子どもも体を動かしている様です。
      幼児さんになると体操教室があります。
      若い先生、ベテランの先生がいてどの先生も笑顔が素敵です。園長先生が若いのか?頼りない雰囲気であまりいい印象はありません。
      子供の人数が少ないからか?先生たちは担任じゃなくても声をかけてくれたりします。
      お散歩やリトミックなど子どもが楽しめる遊びをしてくれてます。
      幼児さんが何の活動をしているかはあまり分かりません。
      玄関でカードをかざさないと入れないようになってます。安心です。
      入ってすぐに事務所があり、先生もいるので安心。
      園長先生が他の先生方にいつも偉そうなのは気になりますが。
      駅からはあまり近くないが、バス停が目の前にあります。自転車のひとも多いきがします
      運営委員会というものがあるようですが、コロナで開催されてない?
      コロナでないものもあったが運動会や発表会などはある。
      開所時間は7:30~20:30
      ただ、20時頃用事があってかけたとき誰もでなかったことがあるので、あまりその時間にはこどもは利用してないのきと感じた。
      延長保育はわかりません
      家が近かったのでここにしました。
      見学にいったときに先生方の雰囲気もよかったです

子供に寄り添って考えてくれる園です。子供もその日の出来事を楽しそうに教えてくれます。色々なことを経験できることも保護者としては嬉しく思います。
      園の教育方針や理念については確認したことがないので分かりません。園長もあまり頼りにならないので…
      若い先生が多いですが、皆さんとてもしっかりされています。自分の子の担任の先生はその日の様子を丁寧に教えてくれます。保護者対応も丁寧でとても安心します。クラスの活動の内容を見ると様々なことを経験させていただいているようで今の担任の先生には感謝です。日頃の挨拶や会話があまりない園長と主任が頼りないなと感じることが多々あります。もう少し園長と主任ともコミュニケーションをとりたいです。
      今年から体操教室が始まり、子供も嬉しいようです。幼児になると季節の歌を歌うようで、家で嬉しそうに歌っています。色々なことを経験できているようで満足しています。
      セコムカードがないと入れません。園の門は二重になっているので防犯対策はバッチリだと思います。
      近所なのでアクセスはとてもいいです。バス停も近いのでそのまま仕事に行けます。道路が近いのが少し危険です。
      園をよりよくする為に運営委員会と言うもので意見交換をします。また、クラス懇談会ではクラスの様子や年間の取り組みを教えて頂けたり、保護者間での交流の場になるのでとても安心できます。
      運動会や発表会ではレベルが高いものを見ることができます。指導する先生方は大変だろうなあと思いますが、保護者としては成長した姿を見ることができるので大変嬉しく思います。
      開所時間は7時30分から延長保育は18時30分~20時まで、土曜保育もあります。
      近所で登園しやすかったからです。徒歩で3分ほどで行ける距離なので選びました。

2020年07月投稿
      小さいときから通っていて友達との関わりや沢山の遊びを教えてくれました。こどもも楽しく通えています。園長、主任が変わることが多く今回のお二人は頼りなく色々と思うことがあるのが正直なところです。変わっていただけると信じて卒園まで過ごしたいと思います。
      教育方針、理念は確認したことがないのでわからないです。食育やお話し会などのイベントがあります。
      若い先生も多く優しい先生が多いです。こどもに対してしっかりと話を聞いてくれているようです。その反面一部で子どもに寄り添ってるようには見えない関係者もいると感じます。こどもが声をかけても反応も薄く親として見てて悲しくなります。
      外での遊びも多く、こどもは満足しているようです。沢山遊ばせてくれて感謝してます。
      カードがないと入れないようになっています。また、入ったらすぐ事務所なので安心です。
      家から近いので通園しやすいです。すぐ道路があるので気を付けてます。また裏の道も車通りが多いです。
      年に二回保護者と先生たちの意見交換があります。
      運動会や発表会、夕涼み会、親子遠足などあります。
      延長保育18時30分から20時30分土曜日あり
      家に近かったため。希望の保育園は落ちて第四希望のところがとおりました。

2019年09月投稿
      アットホームな雰囲気で素敵な園である。何より先生方が本当に素晴らしい。いつも笑顔で接してくださり、安心する。
      園長が4年間で3回も変わっている。退職や異動、途中異動の先生も多く、理念がしっかりしているのか分からない。
      先生方には感謝している。素晴らしい保育をして頂いている。小さいうちから通っているので、ある程度のことは自分でできるようになる。
      運動会ではレベルの高い競技を行っているので教え方が上手でないとあそこまでできないと思った。
      安全であると思う。一定時間になると門も閉まり、セキュリティはしっかりしていると思う。
      近所なので通いやすい。ただ、大きな道路が近くにあるので少し心配。降園の際に子どもが飛び出しそうになることがある。
      父母会はないが、年に2回保護者会と運営委員会がある。
      行事がとても豊富で子どもも喜んで参加している。
      土曜保育もあり、急な仕事の場合は預けることができるので便利。
      近所なので選んだ。少人数保育、というところにも魅力を感じた。

先生達が良い先生達ばかりで、安心してあずけられるが、園長がイマイチ。子供を第一に考え保育をしてくれ、要望は直ぐに対応してくれるので、話がしやすい。保護者会もないので、親の負担は少ない。
      子供達の成長を大切にする為にあれこれ園ではやらず、遊びを大切にしている。今年度からお試しで体操教室が始まったが、基本的に○○教室はやらないのが逆に魅力的。
      皆穏和な先生ばかりで、年代も幅広く、相談しやすい雰囲気がある。どの先生も子供達の事を把握してくれている。
      乳児では子供それぞれの成長に合わせて少しずつ色々な事を進めてくれ、幼児では色々な事にチャレンジを出来るような環境を作ってくれていて、年長ではワークシート等就学に向けて取り組んだりしてくれる。
      住宅地にあるが目の前が道路でやや怖いが、周知をしっかりし、子供が飛び出ないように玄関前が広め。
      住宅地にあり、駅からやや離れているのでやや不便。自転車通いなら通い易いが、徒歩は少し大変かも。車は近くにコインパーキングがある。
      年に二回の運営委員会があるだけで保護者会はない。運営委員会も、クラスの代表者のみで、強制参加ではないので、負担はほとんどない。
      親参加は、夏祭り、親子遠足、運動会、発表会と、年二回の保育参観のみ。子供達は月毎の誕生会や季節の行事があり、楽しんでいる。
      開所は7:30~20:00で、18:30~は延長保育代がかかる。土曜保育も同上で、申込みは1ヶ月前だが、要相談で対応してくれる。休日保育はない。
      近過ぎず遠過ぎずの距離で、新しく出来たばかりだったから。雰囲気も先生も良かったから下の子供達もそのまま希望した。
      市内公立小学校
      特に私立を希望していなかったから。
    緊急事態宣言中は、基本的に休めない人だけメイン。給食費の減免等の対応があった。今も、なるべく休める時は休みが基本で、最低限のマスク着用、入室時の消毒等、やっている。給食は机にシールドをしている。

2020年04月投稿
      良い先生達が多く、子供達も馴染みやすい園だと思う。色々な保護者等の意見を受け入れようとしてくれる姿勢があるが、園長・主任が頼りないが為、やっている事が後手に回っている時があったり、ズレがあったり、遅い時がある。保護者達は、結構協力的で、クラス以外のクラスの親同士が仲が良かったりもする。
      気さくな先生達ばかりで、話し易い。リトミックに力を入れていて、今年からは試験的に体操教室が始まる予定。子供のやりたい!を受け入れ大切にしてくれているが、園長・主任が頼りない。
      気さくな先生達ばかりで、話し易い。調理の先生達も気さくに声を掛けてくれて、先生達全員が親と子供達を把握してくれている。園長・主任が頼りない。
      リトミックに力を入れていて、今年からは試験的に体操教室が始まる予定。歌う事にも力を入れていて、発表会での幼児クラスの子供達の歌声には感動する。食育にも力を入れていて、野菜や果物を育てたり、クッキングをして素材そのものを体感したりさせてくれる。可もなければ不可もない。
      カードがないと入れないしくみ。ただ、割とよく扉の不調があるのが気になる。玄関が狭く、登園が重なると渋滞する
      住宅の中にあり、すぐ側に尻手黒川線が走り交通量が割とあるので、子供達の飛び出しが時々怖い。我が家からは割と距離があり、悪天候の日はちょっと大変。
      なし。運営委員会が年に二回あるが、基本的に土曜日の午前中に開催され、出席の強制はない。
      月毎に誕生日会や、季節のイベントがあり、保護者参加方は、保育参観&個人面談。親子遠足、運動会、夏祭り、発表会のみ。全て土曜日。兄弟も参加が出来、兄弟への景品もあったりで有難い。
      開所は7:30~20:30。18:30~は延長保育でお金がかかる。朝の前超はなし。月3000円で、一時間500円だったと思われます。基本的に1ヶ月前申請も、緊急時は要相談です。休日保育はなしも、土曜保育は平日と同じ。
      新しい園だったので、入園出来る確率が高かった事と、近所の園以外で近かったのが今の園だったから。
      なし。

在籍している先生達が素晴らしい。しつけもしつつ、子供を楽しませてくれている。保育園に行くのが楽しそうなのが何よりの証拠。周りの友達にも恵まれている。
      四年間で園長が三回も変わっている。また先生達の退職なのど出入りが多い。園長が変わると園全体の雰囲気も変わるので方針、理念がしっかりしてるかどうか分からない。
      悪いことをしたときなど、厳しくではなく、子供が納得出来るように、優しく指導してくれている。甘えたいときには甘えさせてもらっているし
      園での教育のおかげで、トイレトレーニングもスムーズに行ったし、箸を使うことにも積極的になったし、着替えなども早くから自分で出来るようになった。
      父母会というものはなく、何ヵ月ごとに運営委員会がある。保護者からの意見を話し合う場となっている。
      春に親子遠足、夏の土曜日夕方に夕涼み会、秋に運動会、年度末に発表会 毎月お誕生会、後は季節ごとにイベントがある。
      家から近いこと(徒歩1分)。新しかったのもあり、園が綺麗だった。

子供達がのびのびと生活出来る園です。全員で60人と小さな園だけあり、子供も先生も皆を知っていて、補助の先生達も子供達を皆知ってくれていて、安心して預けられます。毎月のお誕生会以外に、行事事の会があったり等、子供達の楽しみをおおいです。
      子供達の個ごを大切にしながら、其々のイイ所を引き出せる様に、発表会で皆の前で作品発表をしたり、クラスで司会をしたり等、その年齢にあった形で対応をしてくれます。
      年齢層が幅広く、子育て中の先生も居たりと、親しみ易い先生ばかりです。男の先生も居るので、心強い所もあります。小さな園だけあり、子供も先生も皆を知っていて、毎日誰かが保護者に声を掛けてくれるので、話易いです。
      リトミックや食育、器械体操等、色々な体験が出来る様にしてくれています。年長時には、跳び箱マット鉄棒を運動会で披露したりしています。
      クラスの懇談会が年に2回位で、他に運営委員会が年に2回位あります。父母会はありません。
      毎月のお誕生会、季節事のイベント以外に保護者参加の運動会、夕涼み会、生活発表会があります。他には保育参観があり、年少~は一緒に遊んだり等、普段の生活の一部に参加が出来たりします。
      近所に保育園が1つしかなく、倍率が高くて悩んでいた所、新規で出来るとの事で希望。現在は兄弟枠で希望。距離的にも丁度良く、変える理由もなかったので。
    投稿者ID:461973

神奈川県横浜市鶴見区の評判が良い保育園

日生矢向保育園ひびきのコンテンツ一覧

このページでは、日生矢向保育園ひびきの総合評価に関する口コミを表示しています。
日生矢向保育園ひびきはどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

神奈川県 保育園口コミランキング

わおわお保育園