みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  神奈川県の保育園   >>  わおわお保育園   >>  口コミ

わおわお保育園
(わおわおほいくえん)

神奈川県 横浜市鶴見区 尻手駅 / 私立 / 認可保育園

わおわお保育園 口コミ

(6) 神奈川県保育園ランキング 939 / 1718園中
    保護者 / 2022年入学
    2023年07月投稿
      先生方も親身に面倒を見てくれており、安心して預けています。今はどの園もそうかもしれませんが、看護師が常駐しているので体調不良なども判断が適格で良いです。
      園庭も広くのびのび遊べるし、散歩など事故の危険も少なく安心できる。
      年配の先生方が若い先生への教育もしっかりしていると思う。

若い先生とベテランの先生とのバランスもよく、教育が行き届いている。
      細やかな気配りができ、体調の変化などもいち早く気付いてくれる。
      幼児クラスは食育や昆虫を育てたり、年一回のお遊戯会や運動会などをしている。
      系列保育園とのふれあいなどもあるようです。
      登園や帰宅に合わせて守衛さんを雇っていて、園の入口にはオートロックがあり、保護者か渡されているカードキーをかざさないと園に入れなくなっている。
      自宅から、徒歩5分くらいのところにあり、便利。
      住宅街にあるので人気が高いようです。
      また、眼の前は避難場所にもなる小学校もあるので、有事の際も安心です。
      妻が参加しているため、詳しくは分かりませんが、土日に集まりがあったりしてるかと記憶しています、
      入園式と卒園式、お遊戯会や、運動会、誕生日会があります。
      夏はプール、昔は芋掘りもありましたが、コロナになってから無くなりました。
      開所時間は詳しくわかりませんが、うちは7時30分から18時30分まで預けてます。
      土曜保育もあるようですが、預けた事はありませんので詳しくはわかりません。
      家に近いのが一番。
      駅まで出れば保育園数も増えるが、送り迎えが大変なので、正直近ければどこでも良かったです。
      特に試験はない
      特になし

2023年01月投稿
      とてもいい保育園に子供を預けることができて嬉しく思います。先生方には感謝しかありません。
      クラスに1~2人は外国人で日本語の話せない子供がいますが、先生たちの中で英語を話せる方がいないので
      外国の子供たち、保護者さんたちとどう向き合っていくかが課題なのかな?と思います。
      園長先生がしっかりしており
      笑顔を絶やさない、保護者に真摯に対応しておられます。
      沢山先生がおられますが、
      教育理念が行き届いているとかんじます。
      みなさん笑顔を絶やさず接して下さりクラス外の子供の名前を全先生が覚えています。そして悪いことをするときちんと叱る。
      怒るではなく叱るが正しいです。
      教育者、保育者として信念を持って働いているなと感じます。
      毎日広い園庭で遊ばせてくれることにとても感謝しています。
      子供は太陽の下でのびのび遊ぶことが1番心身の健やかな成長に繋がります。室内遊びも工作、お歌、紙芝居など様々取り組まれています。
      また、週に1度英語の先生が教えてくれています。
      保護者一人一人に配られたカードで出入りしますが
      他の保護者さんと被った時など一緒に中に入れるのでちょっと大丈夫かな?と感じます。
      円周辺は工場ですが、車の出入りはそこまでないです。
      駅から遠い為、激戦区でもないです。
      保護者会があります。
      回避を徴収し、
      1~2ヶ月に1度会合、
      イベントなどを行っています。
      季節のイベント、お芋掘り
      運動会、お泊まり保育など基本的なイベントがあります。
      わたしは利用していないため分かりません。
      園庭が広く子供がのびのびと活動していた。
      家から近く施設も大きく広く綺麗だったため。

最大延長時間も長く、駐車場もあるため送り迎えが安心して出来る。大変満足しているが、車通りの結構あるところにあるのが心配である。
      子供達の個性に合わせ無理な教育をしていない所が良いと思います。比較的大きな所なので沢山友達が出来ています。
      若い方からベテランの方までいらっしゃり、先生の人数も沢山いらっしゃいます。挨拶もきちんとしていただけます。
      季節に合わせた行事を行なっている。今年はコロナの影響で行っていないそうだが毎月お誕生日会がある。
      オートロックの扉がある。園庭が広く朝からのびのび子供たちが遊んでいる。遊具や砂場もある。
      駐車場があり、車での送り迎えが楽に出来る。保育園までの道が狭いが、わりと車通りが多く気をつけないといけない。
      今年はコロナの影響で行われていない。土曜に開催されることが多く土曜勤務があるため参加できていない。
      運動会やせいかつ発表会などさまざまな催し物があります。
      日祝はやってないが土曜は事前に言っておけば延長時間は短いがいつも通り預かってくれる。
      家から通いやすく延長時間が長いため。もう少し近くの保育園の抽選で落ちたため。
      特にはなかったと思います。あったとしても妻が対応していたので把握していない。
    毎日の検温と保護者には消毒を勧めていたと思います。

施設、先生、行事等、子供も親も満足しています。駐車場もあるし、ベビーカーは朝置いて仕事へ行けますし、延長保育も遅くまで預かってくれるので、とても助かっています。個人的にびっくりというか嬉しかったのは入園翌日、園長先生が子供の名前を呼んでくれた事。生徒150人もいるのに驚きました!
      ざっくりとした感想ですが、子供に一人一人にしっかりと寄り添っている感じが好印象です。
      ベテランな方はもちろん、若い先生もしっかりとしていて安心して子供を預けられます。子供達が喧嘩をしてしまっても対応の素晴らしさは勉強になりました。何かあればしっかりと相談にのってくれますし、先生方の情報共有も素晴らしいです。
      広い保育園なので遊具はもちろん、プールやお芋掘り等季節の行事、食育等も行っていて子供も楽しんでいます。また学年の違う子達でお散歩は良い刺激を受けています。
      園庭は広く、バルコニーも広いです。ボルタリングもあります。カードキーがなければ敷地内に入れませんし、セキュリティも安心かなと思います。
      園の斜めには公園があり、運動会はそこで行います。大きな病院も徒歩5分もかかりません。園の周りで道が狭いところがあるので車が行き来していると通り過ぎるのを待たなくてはいけないので子供と一緒の時は少し怖いです。
      参加出来ていないので詳細はわかりません。
      毎月お誕生日会があり、誕生月の保護者は保育に参加できます。プール、夕涼み会、七夕、運動会、お芋掘り、ハロウィン等一通りあります。鯉のぼり、お雛様、飾りやお面等の制作後、展示もしてくれます。
      時短の方は分かりませんが、延長保育は18:30~20:30。月末に30分単位で申し込みです。別途料金捕食か、夕食を希望し食べさせてくれます。月末申し込み。別途料金延長時間、食事は、10日間または1ヶ月の申し込みがあります。日祝はお休みで、土曜保育は水曜の午前中までに希望をすれば預かってくれます。延長不可ですが、追加料金はありません。
      待機児童になるわけにはいかなかったので、とりあえず自宅から徒歩圏内、延長保育ありならどこでも。という感じでした。

園児数150名と区内でも有数の大型園です。
      園庭が広く、毎日朝夕外に出て元気に遊んでいます。
      その反面、園外にお散歩に行ったりすることは少ないです。
      年少クラスからはプリント教材も取り入れて、就学に向けて学習面での指導もしていただけます。
      「ほめて みとめて はげまして」の保育理念のもと、一人一人を自我を尊重しつつ大人数のクラスを上手くまとめてくださっています。
      全体的に若めの先生が多いですが、毎日迎えに行くとその日の様子を細かに伝えてくださり、連絡帳も丁寧に記録していただき、毎日読むのが楽しみになっています。
      園の特色としては、年少クラスからのプリント教材とネイティブの先生を囲んでの英語のレッスンです。夏には園庭の花壇に野菜の苗を植え育てて観察したり、秋にはお芋掘りなど季節ごとの体験型学習もあります。
      保護者会は年2回で、年度始めの4月と2月ごろ。4月は年度の方針やその頃の園児たちの様子や保護者の自己紹介などです。2月は1年を通してのまとめ。各クラス2名ほどが役員になり、年数回の行事のお手伝いや企画などを行なっているようです。役員の集まりは2、3ヶ月に1度くらいの頻度のようです。
      行事は保護者参加のものが、夏の夕涼み会、秋の運動会、冬の生活発表会が主です。運動会はここ数年は近くの公園で行われています。恒例の年長さんのソーラン節はとてもかっこいいです。生活発表会は年少クラスからになりますが、クラスごとの歌・合奏・劇の発表で子どもの成長を感じられる行事です。
      家から近かったのと、大きな園庭が魅力だったからです。保育園激戦区のため周辺にもたくさん保育園はありますが、ここまで大きな園庭がある園は少ないです。

イベントが多く、子供への配慮もよくできている。父兄の結束も強く、こども、父兄とも連携がとれている。ほぼ満足のいく内容である。
      子供の自主性、積極性を重んじており、理念がしっかりしている。園庭が小さいが、工夫により、運動会等も充実している。複数の保育園との連携もある。
      明るく、優しくも厳しくしつけをしてくれる先生がおり、安心して預けらせる。ベテラン、若手はバランスよくうまく支援ができている。
      いろいろな教育(英語など)もカリキュラムに組み込まれており、充実している。ネイティブの先生がくるなど、満足のいく内容である。
      ゲート管理ができており、セキュリティはしっかりしている。受付にも常に先生、事務の方がおり、安心して預けられる。
      駐車場棟が充実しており、自宅からも比較的近いためとても便利である。駐車スペースも広く、配慮が行き届いている。
      園長、担任からの話。
      お泊り保育。運動会、生活発表会かの
      評判かがよく、家から近いため

神奈川県横浜市鶴見区の評判が良い保育園

わおわお保育園のコンテンツ一覧

このページでは、わおわお保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
わおわお保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

神奈川県 保育園口コミランキング

矢向あけぼの保育園
日生矢向保育園ひびき
私立 / 横浜市鶴見区 尻手駅
こあらっこはうすル・ソレイユ