みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  神奈川県の保育園   >>  横浜市鶴見保育園   >>  口コミ

横浜市鶴見保育園
(よこはましつるみほいくえん)

神奈川県 横浜市鶴見区 鶴見駅 / 公立 / 認可保育園

横浜市鶴見保育園 口コミ

(1) 神奈川県保育園ランキング 122 / 1718園中
      体力作りが出来る園です。 子供達も最初は体力がなかった子が卒園する頃には小学校に登校出来るくらいの脚力が付きます。年長さんになるとはしの使い方を勉強したり、クッキングなどで食育するなど基本的な生活力がついてきます。
      子供達を一人一人しっかりと見てくれて、トラブルがあった時も早急に解決してくれる。障碍のある子も他のお子さんと一緒に保育してもらえる。
      子供達の様子を細やかに見てくれる先生が多く、他のクラスの先生や園長先生も子供の事を知っていてくれて、良く声かけして下さる。保護者の悩みも良く聞いてくれて親身になってくれる優しい先生が多い。
      基本的には外遊びや泥んこ遊び、遠出のお散歩などが中心ですが、縦割り保育で異年齢の子供達との交流もさかんです。
      登園時やお迎え時に入り口のインターフォンで名前とクラス名を言わないと玄関のロックが開かないシステムになっている。子供達も避難訓練なども年に一回全員参加で行っている。
      公園の隣という良い立地だが、駅から10分ほどかかり、遠く感じる。家からは車で15分かかるので、急なお迎えの時に困る。
      特に父母会等はないのですが、保護者会などで自己紹介をしたりします。保護者会役員に選ばれた方は月に一回土曜日に2~3時間ほど行事日程やイベントの用意などをします。年長さんになると卒園対策委員が別で5人ほど選任されます。
      イベントや行事などは保護者会主催の遠足や芋掘り、保護者会主催の動物園や運動会などがあります。ほとんどの行事は保護者会役員がやるので役員は大変ですが、子供たちはイベントや行事に大喜びしているので、やりがいがあります。
      開所時間は8時30分から16時45分です。7時30分から8時30分、18時45分から18時30分は長時間保育で区役所での申請が必要です。
      特に理由はないのですが、8園程申し込みをして1番最後の候補だったこちらの園に入園のお知らせが届きました。多分ですが私の子には障碍があり、その時の園に入園する子供に障碍がある子が多数いたので何かしらサンプル園として組み込まれていたのではないかと思います。今となってはむしろこの園で本当に良かったと思います。
      市内の公立小学校の支援級
      小学校の支援級を見学して、我が子がその場にいる光景を想像できるかと考えたときに、ここが一番いい居場所だと考えて進学を決めました。

神奈川県横浜市鶴見区の評判が良い保育園

横浜市鶴見保育園のコンテンツ一覧

このページでは、横浜市鶴見保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
横浜市鶴見保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

神奈川県 保育園口コミランキング

実遊中央保育園