みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  神奈川県の保育園   >>  ナーサリーつるみ   >>  口コミ

ナーサリーつるみ
(なーさりーつるみ)

神奈川県 横浜市鶴見区 鶴見駅 / 私立 / 認可保育園

ナーサリーつるみ 口コミ

(4) 神奈川県保育園ランキング 1284 / 1718園中
      保育士の配置は余裕ある人数が配置されており、横浜市の基準に基づき運営されている認可保育園でらごく普通の保育園だと思います。
      系列園が他県を含めいくつかあり、園長や保育士の人事異動もあるため、法人としてのしっかりとした理念があると思います。
      横浜市の基準を満たした方針に基づいて指導していると感じます。ベテランも若手も両方いらっしゃいます。
      外部講師による英語教室、サッカー教室があったり、保育士による文字や数のワークの指導も行われています。
      園庭が広く、子供達がのびのび遊べるスペースか確保されています。門はカードキーにより管理されています。
      JR、京浜急行の駅より徒歩圏内ではありますが、どちらかというと駅からは遠い方だと思います。
      父母会は組織されておりません。行事はすべて園の主導で行われており、父母の手伝いは求められてません。
      平日のイベントや行事は、子供と先生のみで行われます。土曜に行われるお祭り等は自由参加です。父母の参加は、運動会の親子競技のみです。
      横浜市の基準通りだと思います。朝7時半前と、夜6時半以降は延長料金がかかります。
      認可保育園のため、距離的に通わせられる園を市役所に申請し、市役所の選考により決定されました。
      ありません
      学区の公立小学校の予定

親子イベントはやや少ない気がします。
      子どもだけのイベントは季節ごとに色々用意してくれています。
      給食は野菜がいっぱい色鮮やかでボリュームもあります。
      色んな行事を用意してくれて、毎月何かしらのイベントを行ってくれています。
      後日販売される写真で子供の楽しんでる様子を見ることができ、嬉しいです。
      あまり入れ替わりがないので、子どもたちも先生にとてもなついています。
      男の先生もいるのですが、とても優しく大人気です。
      基本的には天気の良い日は公園に遊びにいったり、プール遊びをしたりと活発に活動しているようです。
      年少組からは月に2回ほど英語教室やサッカー教室を行ってくれています。
      年に2回(6月、2月)にクラス懇談会を行ってくれます。
      親の自己紹介や、先生から今年1年どのような方針で進めていくのかをお話ししてもらえます。
      また、園での子どもたちの様子を見れるビデオ鑑賞もしてくれます。
      親子参加のイベントは2歳クラスまでは、夏祭り・運動会・冬祭りのみです。
      3歳クラス以上はお楽しみ会もあります。
      知り合いのお子さんが通っていたので、安心があり選びました。また、私も主人も勤務経路にある保育園なので送り迎えがちょうどいいので。

2015年11月投稿
      非常に家庭的な雰囲気で安心して通っていました。
      子供も保育園に行くのを楽しみにしていました。
      我が家は、平日8~18時くらいでお願いしていましたが、保育園は7~19時まで対応しているので、
      多少融通がきき助かりました。
      行事事もしっかりとあり、親子ともに楽しく通える保育園でした。
      子供たちの自律のために、出来ることは自分でするというような感じでした。
      朝夕の準備、片づけは、時間的には親がやったほうが早いのですが、基本的には子供たちがやっていました。
      若い先生から、ベテランの先生まで幅広い先生のいる保育園でした。
      先生方の中には、医療福祉、公的支援などに詳しく幅広く家庭をサポートしてくれる先生もいたようです。
      保育園なので基本的には遊んで過ごすことが多いようでした。
      その中で、地域とのふれあいを大切にしていて、頻繁に地域お年寄りなどと交流を慕いました。
      私立の幼稚園、保育園に比べるとセキュリティーの甘い部分があるかもしれませんが、終日、門の施錠をしていました。解除の際はその都度カメラで保護者の顔を確認する作業などをしてそれなりに効果はあると思いました。
      電車利用の方は駅から近く、自動車利用の方は大通りから近く、徒歩自転車の方は周辺が平坦な地形なので非常に通いやすいです。
      父母会に参加したことがありません。
      通常のイベント事は一通りあります。変わったところでは、毎年異動動物園が、保育園に来ます。
      父親、母親ともに、通勤と送り迎えが両立できる保育園だったため。

遊びの中にも様々な工夫が凝らしてあり、年齢によってできることを増やしてくれる。園児たちは皆のびやかでとても元気があり、先生方もいつもにこにこと楽しそうにしている。他の園との比較はしたことがないが、気になる子には補助の先生がついてくださり、園児へのサポートもしっかりしている。親と園との強力がいい塩梅で成り立っている感じがあり、とてもいい先生方です。異年齢交流などもあり、上の年齢の子が舌の年齢のこのお世話をしてあげたり、お兄ちゃん・お姉ちゃんたちにささえられながらもささえあっていく力を身につけていきそうである。セキュリティ面は門の自動ロック、もんのところのチャイムにカメラがついてあり確認が取れると開く仕組みになっている。月一の防災訓練や、園からの緊急メール配信(テストあり)などもきちんとしているので安心して子供を預けていられる。立地場所は駅から少し離れてはいるが、苦になるような距離ではない。
      園の方針はいつものびのび明るく(だったかな)という感じなので誤解されやすいかもしれませんが、のびのび=自由ではなく、個人個人のもつ力を伸びやかに育て、お友達やお兄ちゃんお姉ちゃん、下の年齢の子たちとの交流で優しく育っていく幹事がありとても共感できます。
      園に行くと先生方や親御さん達がみな「おはようございます」「いってらっしゃい」と和やかに挨拶して下さいます。先生方はベテラン先生から若い先生までいて、とても熱心で子供好きな先生方が多く、保護者の悩みなども親身になって相談にのってくださる大変素敵な先生方だと思います。
      異年齢交流や地域のお友達との交流など有り、園で手作りのおいしい給食がでます。遊びの中で何かを身につける力を育てる遊びを提案して下さり、とても感心します。
      園門はオートロックの金属製のしっかりした門になっており、インターフォンを慣らしてカメラと口頭でのチェックがあります。園丁には必ず先生が居るので、不審者などを入らせない工夫が多方面でしてあると思います。
      駅から少し遠い住宅地の中にあります。隣が図書館であり、地域のお子さんやお年よりもよく歩いているので治安は大変良いと思います。車で通うには近くのコインパーキングに停める必要あり。(園門の前の路上駐車は禁止されています)
      担任や副担任・延長からのお話、保護者の交流など
      運動会・遠足・子供たちのお楽しみ会・月一回の健康診断・避難訓練・保育参加などがあります。
      見学に行ったときに延長先生が親身になって悩みを聞いて下さったこと。

神奈川県横浜市鶴見区の評判が良い保育園

ナーサリーつるみのコンテンツ一覧

このページでは、ナーサリーつるみの総合評価に関する口コミを表示しています。
ナーサリーつるみはどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

神奈川県 保育園口コミランキング

横浜市鶴見保育園