みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の保育園   >>  本郷ゆうし保育園   >>  口コミ

本郷ゆうし保育園
(ほんごうゆうしほいくえん)

東京都 稲城市 稲城駅 / 私立 / 認可保育園

本郷ゆうし保育園 口コミ

(2) 東京都保育園ランキング 2294 / 2907園中
      昔からある保育園なので、色々と理念やこだわりがあるように思います。布団カバーは規定外サイズにつき手作りのシーツが必要で、クラス委員(PTAのような)設置というような、最近では廃れている文化も根強くあり、小規模の何かと融通が利く保育園からの転園だと、色々と不便かもしれません。(布団カバーは白無地は購入できますが、皆使っていないので、その選択は無いに等しい)看護師もおりますが、溶連菌以外の内服薬以外は受け取ってもらえません。先生と話す中、理由を聞くと、保育園都合の発言もよく聞かれ、小さい保育園の手厚さに比べると、煩雑な様子も時折感じます。ちなみに、その話を市の職員や保健師等に言うと、それは市として認めているので、必要に応じて、指導しますと言われた事案もありました。食事は園内で作ってくれていますが、他の園では毎日違う食事でしたが、こちらの園では月2回同じ食事のようです(1~15、16~31日で繰り返す)。ただ、晴れた日には、どろんこになって遊ばせてくれたり、マットや跳び箱等、家ではなかなかできない遊びもやってもらえて、活発な子供にはお勧めな園だと思います。
      3~5歳までの異年齢保育をうたっていて、その理想と理念はしっかりしていると思います。(異年齢保育については、子に合う合わないがあるかと思います)またどろんこ保育推奨で、たくさん汚れて、たくさん遊んでいます。
      担任の先生と補助の先生とで連携はとれているように思います。ただ、先生によって、おっしゃることが違ったりすることもあり、念のために確認し、言われた通りにしたことが、別の先生には違うと怒られました。「しおりをよく読んでください」とのことで、しおりをよく読まなかったのが悪いとは思いますが、“だから聞いたのに…”と心の中では思いました。子供には、よくしてくれていると思います。
      アプリで日々の活動が通知されます。園庭での活動や散歩等、色々と連れて行っていただけているようです。
      施錠は2重で、鍵がないと入れません。そのカギをなくすと、再発行手続きを含めた4000円の罰金があります。
      稲城駅からは徒歩2-3分です。駐車場は都内では、あるだけマシなのかもしれませんが、3台のみで、朝7-8時台、17-18時台は争奪戦で、雨の日は特に止められません。近くで駐車場の空きを待っていると、近所からクレームがくるようで、車の中で待機することもできません。雨の日の金曜日等の混む日には、先生が見回りしていて、止めていると怒られます。
      保護者の中から、クラス委員を選出し、取りまとめをして頂いています。また、卒園に向けても、対策委員を選出するようで、保育園にしては、保護者のかかわりがよく言えば手厚いようです。(忙しいママ・パパには億劫)
      コロナ禍で運動会は、4・5歳のみ開催で、近くの小学校を借りて行っています。
      19時までの延長保育あり。土曜日もあります。18時になると、玄関に設置されているタイムカードの機械にブザーが大きな音でなります。19時までの3回位単発で延長保育すると、月額3200円を支払ったほうが安いようです。19時を過ぎると、罰金があります。親がテレワークでも登園できますが、最初、自宅保育はできませんか?と何度も聞かれました。(コロナ禍だったこともあるかと思いますが)
      通勤に際し、駅近くの保育園が良かったため。古くからある保育園だったので、教育や体制が充実していると思ったから

こどもがのびのび育つ園だと思います。先生の面倒見もさることながら、園児たちも関係もよくお互い触れ合いながら良い経験ができると思います。
      食育に力を入れている。また、近くに里山もあり自然の中で外遊びなどの体験もできる。それでいて、駅からも近く通いやすさもある。
      明るくて適切な指導をしてくれ、面倒見も良いと考える。先生同士の雰囲気もとても良いと考える。
      基本的には外遊びに行くことが多い様です。今はコロナウイルスのせいで機会も減っていますが、屋上や屋内を使って遊びや踊りや工作などを、おこなっているようです。
      施設は駅から近くて、施設も広いです。園庭は少し狭いですが、隣が公園なので問題を感じません
      駅から近くて良い立地だと思います。隣は公園で、近くに里山や川があり自然の中で育つことができる気がします。
      月に一回程度だったかと思います。それほど多くありません。
      運動会やお遊戯会があります。コロナウイルスで制限されている中ですが、工夫していただいて感謝しています
      延長保育は18時から19時です。都度申請もできますが、基本的に月単位で申請しています
      家から近いのと施設や教育理念や評判等いろいろな話を聞いて判断しました。、
    登園前の体温測定、消毒、早期の受け渡しなどが行われています。
    投稿者ID:802026

東京都稲城市の評判が良い保育園

本郷ゆうし保育園のコンテンツ一覧

このページでは、本郷ゆうし保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
本郷ゆうし保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

東京都 保育園口コミランキング

稲城市立第二保育園