みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の保育園   >>  稲城市立第五保育園   >>  口コミ

稲城市立第五保育園
(いなぎしりつだいごほいくえん)

東京都 稲城市 栗平駅 / 公立 / 認可保育園

稲城市立第五保育園 口コミ

(4) 東京都保育園ランキング 21 / 2907園中
      先生方が良い方ばかりでいつも頑張って頂いています。晴れていれば外遊びですが、雨天時の室内遊びは市販品のレゴやトミカもあるので、保育園で遊べる分家で購入する必要がなく助かっています。我が子は一度も登園渋りをしていません。
      自由にのびのびと、楽しく毎日過ごせるよう先生方が頑張ってくれています。公立で職員の入れ替わりも毎年ありますが方針はいつも「のびのび」です。
      軍隊的な厳しい指導はなく、でも悪いことはしっかり注意して下さいます。朝親との別れで子供が泣いているとすぐに来て下さいます。
      教育を重視している人には向きません。のびのび遊んでたくさん食べて、自由な保育内容です。
      インターホンで保護者票提示です。保育園自体が丘を削った端っこのような高い場所にあるので歩道など外部からは見えません。
      駅近くではないので住んでいる場所によっては登園が大変な場合もあると思いますが、児童数の割に駐車場や駐輪場が多いので不便はありません。
      保護者の負担は本当に軽いです。先生方がかなり負担して下さっていてが、保護者会廃止の方向にも大変理解があります。だからと言って親を無視する訳ではなく、話があれば進んで聞いて下さいます。親も保育園と深く関わって頻繁にイベントや話し合いを持ちたい方には向きません。
      運動会、遠足、夏祭りなど。盛りだくさん過ぎずちょうど良いです。
      7時から18時。18時からは延長保育で19時までです。
      近くにここともう1園しかなく、両方申請したがこちらに入園許可が出たため。事前の保育園見学もしませんでしたが結果的に大満足です。

子供が保育園を、行きたがっていた。それ程、楽しかったのでしょう。行事にも先生方が結局的に参加するなどアットホームな、雰囲気
      自由の中に規律があり、1つの子供達の社会が成り立っている。叱る、褒めるの緩急をしっかりとつけてくれる保育士の方が多くいる。園の建物内には侵入は困難だが園庭には大人であれば門を乗り越えての侵入は可能。当日起こった事の報連相がある。
      子供なりその仕事が好きなんだなと伝わってくる。言うことなんかろくに聞くはずもない年齢の子を笑顔で接してる点はプロである?
      個性と規律の尊重とのバランスが秀逸。運動会等の行事にも先生方も積極的に参加されていた。個性を理解してくれる先生方が多い。
      建物の防犯はされているのだが、敷地内に入ろうと思えば入られる。先生方が意識している。
      裏が竹藪なので園庭の水捌けが良い。隣接している団地内に公園等の遊ぶ場所が多くある。
      月1程度の開催だったかなと思います。行事日程の確認、担当を決めていました。父母の交流の場でもありました。
      運動会、遠足などです。園内での子供を見学し、その後先生と面談があります。
      事前に報告をすれば、すんなり対応してくれます。
      園児が元気で楽しそうだったので。先生の笑顔も素敵でした。皆様、神対応。
      市内公立中学校

安心して自身の子をお願い出来る保育園です。 卒園生である息子が登園を楽しみにしていました。 学芸会、運動会は勿論夏祭りまで実際。 保育士さんに脱帽です。
      働いている保育士さん、用務員さんが楽しそうに見えます。本当に子供、園児の事が好きなんだと感じます。 当日、園内で自身の子が転んで膝を擦りむいた際もしっかりとした経緯説明、手当の処置が迅速で安心出来ます。
      園児、保護者への対応が迅速かつ丁寧。 楽しそうに働いているように見える。いつも笑顔で園児が好きなんだなと見てとれる。
      自由と規律のバランスが非常に取れている。 お散歩、遠足等の外出も積極的に行っている。 我が子は保育園に行くのが 好きでした。相当楽しんだろうなと当時思っていました。 風邪等で保育園を休む際も 保育園に行けなくて、でも行きたくて泣いていたくらいです。
      園内の建物内はオートロック、防犯カメラ、インターフォンが設置されている。 お迎えは誰が来るかを事前に申告するシステム。また、 規定のパスポートを持っていないと園児の引き渡し不可。 ただ、園庭には頑張れば大人ならば侵入は可能。
      園周辺は公園が多く、坂道も程よくあるので足腰の鍛錬には良い。公園のほかにも神社も隣にある。
      月1回実施。 係の振り分け、行事の確認、親睦会等
      夏祭り、運動会、学芸会、卒園生を送る会、遠足を実施
      土曜、延長は別料金で申告制です。18時以降は延長保育、 開園は7時から。
      園内見学の際、園児がとても楽しそうに走り回っていた。 その中で笑顔で見守る一方、一緒になって遊んでいる保育士さんが素敵でした。 両者が楽しそうでした。
      小学校
      同じ保育園の同級生、卒園生がいっぱいいるので

子供の個性を伸ばし、保育園だけど色々な遊びや体験をさせてくれた。
      子供だけではなく、子育てで悩んでいたり心配なことがあると先生たちが時間をつくってくれ相談にもしっかりのってくれた。
      明るく元気で思いやりを持った子育てりねんでした。
      三歳からは異年齢保育で小さい子達の面倒を年長組がみる事により思いやりの心を育てていました。
      先生はべてらんの人が多く、行事や発表会などとても熱心に取り組んでいました。
      子供たちに対しては第二の母みたいに接してくれ、他の保育園ではおとなしかった子供が第五保育園になってからとても活発なったと言っていました。
      基本的には、足腰を鍛えるためか二歳児クラスでもがけをよじ登り上からかけ降りたりと普段ダメ!!と言ってしまうことをさせていた。
      そのため運動神経の良い子が多かった。
      乳児グラスの赤ちゃんも階段の登り降りをしっかりさせ、手足の筋肉を鍛えさせていた。
      おかげでO脚の子供はいなかったような気がする。
      年に2.3回行われていると思います。
      新グラスの際は、親の自己紹介や子供の名前の由来、子供の良いとこを発表したりします。
      そのあとは今後の保育園行事の予定や、年齢にあった子育てのアドバイス や食事についてなど教えてくれました。
      イベント行事は誕生日会など毎月あります。
      月に一度保育園で園児達がどんなものを食べているか試食会があり、レシピまでくれます。
      公立なのでしっかり先生たちがしっかりしているのがきめてでした。
      そして、遊び道具が多く 年齢に合わせたオモチャが沢山あり子供たちがイキイキしていたからです。
      入園しけんはありませんが、面接はありました。
      親と園長先生の面接では、仕事内容や終わる時間など質問されました。
      入園試験はありませんでした。
      面接だけです。
      公立小学校

東京都稲城市の評判が良い保育園

稲城市立第五保育園のコンテンツ一覧

このページでは、稲城市立第五保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
稲城市立第五保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

東京都 保育園口コミランキング

ひらお保育園