みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の保育園   >>  美園おひさま保育園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

美園おひさま保育園
(みそのおひさまほいくえん)

東京都 小平市 小平駅 / 私立 / 認可保育園

おひさまのように明るい保育園。

外国の方も結構居たりして国際的な感じがある保育園です。園の雰囲気が良いので先生方がすぐ辞めたりということも少ないと思います。ご飯も自分たちで食べる時間を選んだり、好きな量選んでおかわりもできるしメニュー豊富でいいと思います。
      先生は割と若めの先生が多く、華やかになりますが男の先生が1人いてあまり話す方ではないかなと感じられます。割と保護者を選んで話している感じはするのであまりいい印象は受けません。
      基本的にお散歩を良くしているように感じます。結構歩くには遠いかなと感じるところまで行っていたりするので、あの子供たちを連れて行き来するのは大変そうだなと思いますが尊敬します。勉強の面では、ほかの園と比べてとても少ないと思います。
      園の中に入るにはインターホンを押すか、Suicaなどの電子マネーのカードを使って入れるようになっています。Suicaなどを忘れてしまった時にはインターホンを使うしかないのですが、必ず名前を言ってから開けてもらえるので安全ではあります。ただ、自動ドアが開いてる時に知らない人が入れてしまうこともあるかとは思うのでそこは危険かなと思います。
      駅からも近くとても便利だと思います。駐車場がほんの少し離れていますが、マンションの開いてるところを借りているので仕方ないかなとも感じますが、車が出入りすることもあるので少し離れているのは危険かなと感じます。
      年度始めや年度末に父母会はありますが、自己紹介して園や家での様子を聞いたり伝えたりする感じです。仕事をしてる保護者しか居ないので役割とかは特にないので楽かなとは思います。
      イベントは夏祭りや敬老の日の保育参観、普段子供たちが食べてる給食を一緒に食べたり、運動会、生活発表会など様々な行事があるのでとてもいいと思います。給食を食べる日は平日なので土日休みの人は参加出来ないのでそこはもう少し配慮して欲しいかなと思います。
      延長保育も休日保育も使ったことがないのでわかりませんが、残業などで遅れたりする保護者にはとても助かると思います。年末は忙しいので預かってもらいたくても園が休みに入ってしまったりする点では困ります。主人に休みを取ってもらいましたが園で預かってくれると助かります。
      新しく出来た園ですし、家からも割と近いのでいいかなと思いました。保育園が開園する前に説明会があり参加していいなと思いました。

毎日こどもたちが楽しそうに通園しています。感触遊びや食育、イベントや制作なども毎回先生の工夫、こどもたちの成長を感じられます。他の学年の保護者どうしの交流も多い印象です。

異年齢保育を取り入れています。上の学年のこどもたちが率先して下の学年のこどもたちを面倒みてくれます。日々の保育...

近隣の保育園の口コミ

大沼保育園
(東京都・公立)

子供が楽しく通える保育園
保護者|2016年

小平なみき保育園
(東京都・私立)

てんじん保育園
(東京都・私立)

美園おひさま保育園のコンテンツ一覧

東京都 保育園口コミランキング